Les restaurants d’entreprise à l’isolement et au panier repas dans les départements confinés

Parce que le temps du repas constitue toujours un sur risque, de ​nouvelles obligations s’imposent aux services de restauration d’entreprise dans les 16 départements confinés. Clicks & collect systématisés et panier repas à consommer de préférence seul dans un bureau ou un espace sécurisé. Jauge réduite à une table par convive dans les cantines, priées d’aménager leurs offres, leurs horaires et leurs espaces.

Parce que le temps du repas constitue toujours un sur risque, de ​nouvelles obligations s'imposent aux services de restauration d'entreprise dans les 16 départements confinés. Clicks & collect systématisés et panier repas à consommer de préférence seul dans un bureau ou un espace sécurisé. Jauge réduite à une table par convive dans les cantines, priées d'aménager leurs offres, leurs horaires et leurs espaces.

Désinfection des tables après chaque convive, installé seul à une table, et nettoyage du sol tous les jours. Photo : Stnazkul- Adobe Stock.

Le constat n’est pas nouveau, et la dernière étude (mars 2021) de l’Institut Pasteur et de la Caisse d’Assurance maladie le confirme. Comme la première datant de l’automne 2020 l’avait déjà montré (lire notre article),« les repas, aussi bien en milieu privé que professionnel, sont les circonstances les plus fréquemment rapportées à l’origine des transmissions du virus ». Le lieu de travail et les repas en milieu professionnel restent, par conséquent, d’importants foyers de contaminations.

Or, le télétravail n’est pas généralisable. Par ailleurs, beaucoup d’entreprises et les administrations y rechignent encore. Bilan, les deux tiers des salariés continuent de travailler dans leurs établissements. Avec le risque de s’y contaminer. Selon l’ étude Pasteur de mars 2027, les lieux de travaux représenteraient encore 27 % des contaminations.

Le gouvernement a donc du renforcer le protocole sanitaire applicable aux entreprises dans les 16 départements confinés. Après une concertation expresse avec les partenaires sociaux.

Les principales mesures applicables à l’accueil du public

  • jauge maximale de 8 m2 par personne dans le restaurant
  • paniers repas pré commandés, type click & collect, avec couverts et pain préparés à l’avance par le personnel
  • adaptation des plages horaires, avec des services décalés
  • retrait de tous les objets pouvant être touchés par plusieurs convives : bacs à couverts, salière, poivrière, carafes…
  • retrait des fontaines à eau au profit de bouteilles d’eau individuelles distribuées
  • distanciation d’au moins 1 mètre assurée dans toutes les situations : en files d’attente, à la caisse
  • désinfection des tables après le départ de chaque convive et nettoyage quotidien des sols avec un détergent
  • suspension des prestations de type repas d’affaires
  • suspension des offres alimentaires en vrac (salad-bar, panières, bain-marie)

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