Nouveau bond des défaillances et des liquidations qui dépassent leur niveau d’avant-crise

Les sinistres ont continué de se multiplier au premier trimestre 2023 selon l’enquête Altares. La reprise du marché n’a pas suffi à sauver les entreprises financièrement les plus fragiles. Avec 1669 défaillances enregistrées, dont 75,5 % de liquidations judiciaires, le secteur de la restauration enregistre son pire volume depuis 2016. C’est dans la restauration rapide, marquée par 556 faillites, que la détérioration est la plus forte. Quant aux hébergements, ils retrouvent leur niveau de défauts de 2019. La reprise des recouvrements Urssaf augure encore une dégradation au 2 ème trimestre.

Les sinistres ont continué de se multiplier au premier trimestre 2023 selon l'enquête Altares. La reprise du marché n'a pas suffi à sauver les entreprises financièrement les plus fragiles. Avec 1669 défaillances enregistrées, dont 75,5 % de liquidations judiciaires, le secteur de la restauration enregistre son pire volume depuis 2016. C'est dans la restauration rapide, marquée par 556 faillites, que la détérioration est la plus forte. Quant aux hébergements, ils retrouvent leur niveau de défauts de 2019. La reprise des recouvrements Urssaf augure encore une dégradation au 2 ème trimestre.

Courtepaille plus grosse défaillance de la période (non enregistrée encore fin mars par un Tribunal de Commerce). Victime collatérale de la crise sanitaire, la chaîne de restauration grill avait été placée en redressement judiciaire en 2020 par son ancien actionnaire ICG, avant de la vendre. Son repreneur, TDR Capital, qui n'a pas réussi à redresser l'enseigne, prévoit de faire de même. Photo : Taljat - Adobe Stock.

Le nombre de liquidations avait doublé en 2022,
elles ont à nouveau augmenté de 57 % sur les trois premiers mois de 2023

Le secteur de la restauration (1669 ; + 62 %) enregistre son pire volume de défaillances depuis 2016 (1750). En restauration traditionnelle, l’évolution est encore forte (902 ; + 50 %) mais semble un peu ralentir par rapport aux trimestres précédents. En revanche, la tendance reste vive (699 ; + 80 %) en restauration rapide. Les débits de boisson (286 ; + 42 %) conservent un niveau de défauts sous celui de début 2019 (327). L’hébergement (112 ; + 58 %) retrouve son niveau du premier trimestre 2019.

Sauv. : procédures de sauvergardes
RJ : redressements judiciaires
LJ : liquidations judiciaires

Lecture :  Au 1er trimestre 2023, les défaillances d’entreprises ont augmenté de 74,6% dans la branche par rapport au 1 T 2022.  Elles ont augmenté de 75,5 % dans la Restauration. Et de 72,7% dans les Débits de boissons. Elles ont augmenté de 64,3% dans l’Hébergement.

Source des deux tableaux : Altares – retraitement HR-infos

Détail des défaillances par secteur, par comparaison trimestrielle

Code couleur : les pourcentages en vert désignent des reculs du nombre de défaillances ; les pourcentages en rouge désignent des augmentations.

Lecture :  Au premier trimestre 2023, les défaillances d’hôtels ont augmenté de  43,1% par rapport au 1 T 2022.  Elles étaient en hausse de 79,6 % dans la Restauration rapide. Elles ont progressé de 62,9 % chez les Traiteurs.

Source des deux tableaux : Altares – retraitement HR-infos

Des données réputées fiables et exhaustives provenant des sources judiciaires

Altares comptabilise l’ensemble des entités légales disposant d’un numéro Siren. A savoir entreprises individuelles, professions libérales, sociétés et associations. Elle comptabilise également celles ayant fait l’objet d’un jugement d’ouverture de procédure prononcé par un Tribunal de Commerce ou de Grande Instance.
Altares collecte par ailleurs l’ensemble des jugements auprès des greffes de ces Tribunaux. L’entreprise est également licenciée officiel du B.O.D.A.C.C.

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