Le groupe Barrière prend une participation majoritaire dans l’Eclair de Génie de Christophe Adam

Le groupe actif dans les casinos, l’hôtellerie de luxe et la restauration prend une participation majoritaire dans le groupe L’Éclair de Génie, créé par Christophe Adam, qui exploite les marques L’Éclair de Génie (boutiques et labo) et Dépôt Légal (restaurants). Leur collaboration avait débuté en 2019 avec l’intégration du concept Dépôt Légal au club de jeux Barrière Paris 104 Champs-Élysées.

Le groupe actif dans les casinos, l'hôtellerie de luxe et la restauration prend une participation majoritaire dans le groupe L'Éclair de Génie, créé par Christophe Adam, qui exploite les marques L'Éclair de Génie (boutiques et labo) et Dépôt Légal (restaurants). Leur collaboration avait débuté en 2019 avec l'intégration du concept Dépôt Légal au club de jeux Barrière Paris 104 Champs-Élysées.

La réputation pâtissière de Christophe Adam auprès du public gourmet s'est faite autour des des éclairs. En 2002, Fauchon New-York lui demande de créer un éclair à l'orange. C'est pour lui un déclic.

Les deux nouveaux associés se connaissaient déjà bien. Depuis septembre 2019, en effet, Barrière avait intégré le concept de restauration rapide chic « Dépôt Légal » au sein de son club de jeux, le Club Barrière Paris 104 Champs-Élysées.

Barrière a souhaité étendre cette collaboration en prenant cette fois une participation majoritaire dans  l’Eclair de Génie. La société rencontrait-elle des difficultés ? Selon les bases de données financières, la société L’Eclair de Génie La Fabrique avait réalisé en 2019 un chiffre d’affaires de 5,068 millions d’euros, en accusant une perte de 363 608 euros.

Cette prise de participation s’inscrit dans la stratégie de transformation et de diversification de Barrière, indique le groupe. Stratégie conduite par Alexandre Desseigne-Barrière, directeur général Hôtellerie, Restauration et Transformation, avec Julien Huel, directeur adjoint Restauration et Transformation.

Avec cette nouvelle association, Barrière poursuit le développement de son offre de restauration – plus de 140 bars et restaurants. Le groupe l’enrichit de trois points de vente à Paris, des laboratoires de production de L’Éclair de Génie et de ses licences. Notamment en France, au Japon, en Chine, en Géorgie ou encore au Qatar.

« L’éclair est une source inépuisable de créations tant au niveau du goût que du design »

Christophe Adam

« C’est une grande fierté pour moi d’associer mon nom au groupe Barrière, reconnu internationalement comme une référence du luxe et du savoir-faire à la française. Nous avons en commun la recherche de l’excellence et l’envie constante de se renouveler. Nul doute que notre collaboration permettra de créer de beaux projets. »

Alexandre Desseigne-Barrière

« En investissant dans le groupe L’Éclair de Génie, Barrière confirme sa volonté de se diversifier, de se renouveler et de s’adapter aux nouvelles attentes du public. Cette alliance est aussi le fait d’une rencontre et de valeurs partagées. Christophe Adam, en plus d’un talent incontestable qui lui a valu d’être élu meilleur pâtissier par ses pairs en 2015 est un homme de valeurs. Pour qui le respect, l’amour du travail bien fait et la transmission du savoir sont essentiels ».

A propos de Christophe Adam

Christophe Adam est né le 27 septembre 1972 à Landivisiau (Finistère).

Il débute sa carrière comme commis pâtissier au Gavroche à Londres (1989-91), célèbre restaurant trois étoiles Michelin des Frères Roux.
De 1992 à 1995, il est pâtissier chef de poste à l’Hôtel de Crillon à Paris. Il devient ensuite chef pâtissier au Beau Rivage Palace à Lausanne (Suisse) (1995-96).

Puis Christophe Adam arrive chez Fauchon en 1996 où il gravit de nombreux échelons : responsable de l’équipe viennoiserie (1996-97),  responsable des entremets et petits gâteaux (1998-99), sous-chef pâtissier (1999-2001), chef pâtissier (2002-03), responsable de la pâtisserie viennoiserie (2003-05), chef exécutif et directeur de création (2005-11).

2011, il fonde le concept Adam’s à Paris (2011-12).

C’est en 2012 qu’il crée et co-fonde (avec Charles Lahmi) la société L’Eclair de génie, entièrement consacrée à l’éclair. Elle compte aujourd’hui un laboratoire et trois boutiques à Paris et un réseau international de franchises.

En 2014, il est élu Meilleur Meilleur chef pâtissier par le Guide Pudlo (2014).
L’année suivante il est désigné Meilleur pâtissier de l’année par les Relais Desserts (2015)

L’année 2017, il ouvre son son premier restaurant Dépôt Légal rue Vivienne, concept de snacking chic.

Depuis 2013, il est membre du jury de l’émission Qui sera le prochain grand pâtissier ? sur France 2.

Ses ouvrages  : Fauchon (2009), Le Petit théâtre des grands gâteaux (2010), Eclairs (2011), Tartelettes (2012) Eclair de génie (2013), Best of Christophe Adam et Caramel (2014), Workshop Les Eclairs (2015), Puissance 10 (2016), Framboise, Citron et Chocolat (2017), Fraise et Vanille (2018).

(source principale ; Who’s who)

A propos de Barrière

Barrière est une Marque sous laquelle sont commercialisés les hôtels, casinos et restaurants de deux groupes distincts : Groupe Lucien Barrière (GLB) et Société Fermière du Casino Municipal de Cannes (SFCMC). La famille Desseigne-Barrière contrôle environ 60 % de chaque groupe. Fimalac Développement est le deuxième actionnaire de GLB, à hauteur de 40 %.

Fondé en 1912 par François André et développé successivement par Lucien Barrière, Diane Barrière-Desseigne et Dominique Desseigne, Barrière regroupe aujourd’hui 33 Casinos, 1 Club de Jeux, 18 Hôtels (pour la majorité des 5 étoiles et un Palace à Courchevel). Et plus de 140 restaurants et bars, dont le célèbre Fouquet’s à Paris (décliné dans 9 autres destinations).

Le chiffre d’affaires des deux Groupes s’élève à 1,24 milliard d’euros pour l’exercice clos le 31 octobre 2019. Ils comptent près de 7 000 collaborateurs.

Barrière bénéficie également d’une forte notoriété dans les métiers de la restauration avec près de 2,5 millions de repas servis. Dans les loisirs avec 15 spas, 1 centre de thalassothérapie à La Baule, 1 balnéothérapie à Ribeauvillé, 3 golfs et 2 tennis club. Barrière se distingue par des resorts implantés dans des stations touristiques de renommée internationale.

 

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