Selon les données de l'Urssaf, 31 800 établissements sur les 226 000 actifs sous les codes APE de l'Hébergement Restauration ont versé l'an dernier une Prime de Partage de la Valeur (PPV). Son montant global a atteint 172 millions d'euros, dont 106 millions versés dans la Restauration et 66 millions dans l'Hôtellerie. Les 226 000 salariés bénéficiaires de la PPV ont perçu en moyenne 741 euros. La comparaison avec les 35 autres secteurs d'activité examinés par l'Urssaf joue largement en défaveur de la branche H&R et de ses salariés.
Faits et chiffres clefs sur la PPV dans l’Hébergement Restauration
- Le montant de la PPV versée atteint 172 millions d’euros (vs 175 M€ en 2022)
- Les versements des établissements d’hébergement (66 M€) représentent 38 % du total versé
- Ne pesant que 15 % des établissements, leur contribution moyenne est donc supérieure à celle de la Restauration
- 14,1 % des établissements ont versé une PPV en 2023 (vs 13,7 % en 2022)
- Près de 18 % des salariés en auraient bénéficié (estimation HR-infos sur la base de 1,3 million de salariés)
- Le taux d’établissements versant la PPV est plus élevé dans l’Hébergement (> 20 %, estimation HR-infos)
- C’est en Corse que la prime a été la plus élevée : 959,9 € (vs 913,7 € en 2022) 15,2 % de ses établissements l’ont versée (vs 16,6 % en 2022)
- En Alsace, les établissements ont été en proportion les plus verseurs (19,1% vs 17,3 % en 2022) pour un montant moyen de 705,2 € (vs 642,8 € en 2022)
- En Ile-de-France, les établissements ont été les plus nombreux à la verser (6 765, soit 14,6 % de leur parc, pour un montant moyen de 842,9 € (vs 784, 8€ en 2022)
Des comparaisons surtout défavorables
Tout secteur confondu, 24 % des établissements employeurs ont versé la PPV en 2023. Soit 519 292 établissements sur un total de 2,164 millions. Dans la branche, ils ne sont que 14,1 %.
Par ailleurs, environ 27 % des salariés de France (5,9 millions) ont touché cette prime. Contre seulement 18 % des salariés de l’Hébergement Restauration.
Cette moindre proportion pourrait s’expliquer (en partie…) par la petite taille de ses établissements. « La part des entreprises ayant versé cette prime augmente avec la taille de l’entreprise» , observe l’Urssaf. Tout secteur confondu, elle est de 20,6 % dans les entreprises de moins de 10 salariés. Alors qu’elle atteint 41,3 % dans les entreprises de 2 000 salariés ou plus.
Comme le note également l’Urssaf, les petites entreprises tendent à verses des primes plus élevées. Elle s’élève en moyenne à 1 141 euros dans les TPE (moins de 10 salariés). Mais descend à 841 euros dans celles de 2 000 salariés ou plus.
Mais là aussi, la comparaison joue en défaveur de l’HR, qui compte pourtant une très forte proportion de TPE (plus de 90 %). Le montant moyen de la prime (741 euros) versé dans le secteur est nettement inférieur à celui versé par les TPE, tout secteur confondu.
18 % de salariés bénéficiaires dans la branche. Mais 72 % d’exclus ! C’est à la fois l’avantage et l’inconvénient d’une prime facultative. Elle s’adapte aux capacités financières d’une entreprise. Mais elle conforte aussi ses carences managériales…
La branche H&R dans le bas du classement des établissements donateurs
Parmi les 36 secteurs d’activité étudiées par l’Urssaf, l’Hébergement Restauration se situe au 34 ème rang pour la proportion de ses établissements ayant versé la PPV.
Source : Urssaf– Tableau : HR-infos
La branche HR un peu mieux placée pour le montant de la prime distribuée
Avec 741 euros, elle se situe en dessous du montant moyen distribué de la prime (885 €). Mais 7 secteurs sur 36 distribuent moins qu’elle.
Mais seulement 14,1 % de ses salariés ont perçu cette PPV. Alors qu’ils sont plus de 41 % dans le secteur des Activités financières et d’assurance à avoir touché 1 371 euros !