Nicolas Wertans, 49 ans, est nommé directeur général d’Elior France, à compter du 1er juin 2017. Rattaché à Philippe Salle, PDG d’Elior Group, il intègre le comité exécutif du groupe et préside le comité exécutif d'Elior France.

Du monde de l'automobile au monde de la restauration, il n'y a qu'un pas, que l'ancien patron de Ford France, Nicolas Wertans, 49 ans, vient de franchir. A la tête désormais du leader de la restauration collective en France, il succède à Jean-Pierre Lanzetti, en poste depuis septembre 2015.

Ce diplômé de Supelec (1991) et titulaire d’un MBA de l’Insead (1994) a débuté sa carrière chez Cegelec en tant qu’ingénieur infrastructures électriques. En 1994, il rejoint Ford Motor Company, où il devient en 2000 PDG pour la Suisse puis, en 2004, DG pour la France. En 2005, il intègre BMW Group en tant que vice-président Groupe des ventes sociétés et ventes directes, et devient en 2006 président du Directoire de BMW Group France et vice-président de BMW AG. Il est nommé directeur général adjoint et directeur des opérations internationales de PSA en 2009, avant de prendre le poste de vice-président Business Development du groupe pour l’Asie en 2010.

En 2011, Nicolas Wertans devient président-directeur général de MAG, groupe de distribution automobile qu’il a co-fondé. Puis, il est nommé en 2014 directeur des ventes monde de Renault et Dacia, et rejoint le comité de direction de Carlos Ghosn. Depuis novembre 2016, il était président de Ford France. (d'après communiqué de presse)

Le comité exécutif d’Elior Group
  • Philippe Salle, président-directeur général Groupe
  • Cyril Capliez, directeur général adjoint en charge de la stratégie, du développement, de l’innovation et des affaires publiques Groupe
  • Olivier Dubois, directeur financier Groupe
  • Pedro Fontana, directeur général concession monde
  • Brian Poplin, directeur général d’Elior North America
  • Nicolas Wertans, directeur général d’Elior France
Elior Group mène des activités de restauration collective et services (72 % de son chiffre d’affaires) et de restauration de concession (28 % de son CA). Son chiffre d’affaires consolidé s’est élevé en 2015-2016 (exercice clos le 30 septembre 2016)  à 5,896 milliards d’euros, en progression de 3,9 % (dont 2,6 % par croissance externe), 52 % de ce chiffre étant réalisé à l’international. Son Ebitda (Excédent Brut d’Exploitation) a atteint 501 millions d’euros sur cet exercice, en progression de 26 millions d’euros par rapport à 2014 -2015, soit une marge de 8,5 % du chiffre d’affaires.

Le capital d’Elior Group est actuellement réparti entre le flottant (60,75 %), Bim entité appartenant au fondateur du groupe Robert Zolade (25,13 %), le groupe espagnol Emesa (7,58 %) et la Caisse de Dépôt et Placement du Québec -CDPQ (6,54 %).

Le comité exécutif d’Elior France
  • Nicolas Wertans , directeur général d’Elior France
  • Arnaud Debart-Johner, directeur des ressources humaines Elior France
  • Benoît Drillon, directeur général délégué Elior enseignement
  • Jean-Yves Fontaine, directeur général délégué Ansamble
  • Philippe Gayon, directeur général adjoint chargé du développement et de la fidélisation Elior France
  • Pierre Knoché, directeur général Elior santé
  • Frédéric Le Pape, directeur général délégué Arpège
  • Jean-Philippe Quérard, directeur général délégué, en charge des achats, de l’offre et de l’innovation Elior France
  • Eric Roussel, directeur général délégué Elior entreprises
  • Franck Savarit, directeur des systèmes d’information Elior France
  • Eric Schwartz, directeur administratif et financier Elior France

Elior France regroupe les activités de restauration collective et services d’Elior Group en France. Ses activités ont représenté sur l’exercice 2015-2016 un chiffre d’affaires de 2,163 milliards d’euros, en croissance organique de 2 %. Son Ebitda s’est ’établi à 186 millions d’euros, soit une marge de 9,8 % du chiffre d’affaires, stable par rapport à 2014-2015.

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