Le célèbre restaurant trois étoiles Michelin, dirigée par Anne-Sophie Pic, cheffe multi étoilée, remporte en 2024 la première place au classement « Best of the Best Restaurants » réalisé par Tripadvisor. Chaque année, la plateforme de notation décerne les prix Travelers’ Choice Best of the Best, récompensant le plus haut niveau d’excellence des restaurants du monde entier. Le classement est établi selon des notes et avis recueillis auprès de sa communauté sur une période de 12 mois. Quatre critères sont considérés : cuisine, service, rapport qualité-prix et ambiance.
Anne-Sophie Pic, cheffe du restaurant Pic (3 étoiles Michelin)
« Cette distinction, je la dédie à nos clients qui, par leurs avis élogieux, nous ont permis d’atteindre cette première place.
Elle reflète également le travail et la persévérance de toutes mes équipes en cuisine, en pâtisserie, en salle et en sommellerie, contribuant ainsi à offrir à nos convives une expérience d’exception. »
Le Top 20 mondial établi par TRipAdvisor
Ils émanent de 14 pays. La France et le Royaume-Uni étant les mieux représentés. Avec quatre lauréats dans l’Hexagone et trois en Outre-Manche.
Ce classement n’est pas un copié-collé des sélections Michelin. Bien que le guide français soit depuis 2019 un partenaire privilégié de TripAdvisor et de sa filiale The Fork. Ce moteur de réservation est désormais utilisé sur ses sites internet guide.michelin.com
De fait, seulement deux établissements arborent la distinction suprême, trois étoiles Michelin. Le Français Maison Pic et l’Italien Ristorante Villa Crespi. Un seul a décroché deux étoiles, Oro Restaurante à Rio de Janeiro. Onze autres en ont obtenu une :
Northcote Restaurant, Maison Medard, Tour d’Argent, Leclère Cuisine d’Arrivage, Restaurant Château Neercanne, Cut By Wolfgang Puck, Beluga, The Old Stamp House Restaurant, The Tudor Pass et Man Wah.
A l’inverse, six restaurants n »ont arraché aucune étoile Michelin : The Grove à Auckland, Akira Back à Bangkok, Restaurante 1621 à Cartagène, Ise Sueyoshi à Nishiazabu, Avartana à Chennai et La Colombe, Constantia.
En clair, ce n’est pas la cuisine et le chef qui suffisent à établir ce palmarès mais l’ensemble de l’expérience qui est notée.
On notera d’ailleurs qu’une bonne poignée de ses maisons ont des fourchettes de prix inférieures à 100 euros. C’est le cas, par exemple, de Maison Medard à Boulleret (Cher), Leclère Cuisine d’arrivage à Montpellier ou du Old Stamp House Restaurant, à Ambleside (UK).
- 1 – Maison Pic, Valence France
- 2. Restaurante 1621, Cartagène – Colombie
- 3. Northcote Restaurant, Langho – Royaume-Uni
- 4. Casa Vigil, Mendoza, Argentine
- 5. Maison Medard, Boulleret, France
- 6. Tour d’Argent, Paris, France
- 7. Leclère Cuisine d’Arrivage, Montpellier, France
- 8. Akira Back, Bangkok, Thaïlande
- 9. The Grove, Auckland Centre, Nouvelle-Zélande
- 10. Ristorante Villa Crespi, Orta San Giulio, Italie
- 11. Restaurant Château Neercanne, Maastricht, Pays-Bas
- 12. Ise Sueyoshi, Nishiazabu, Japon
- 13. Cut By Wolfgang Puck, Singapour, Singapour
- 14. Beluga, Maastricht, Pays-Bas
- 15. The Old Stamp House Restaurant, Ambleside, Royaume-Uni
- 16. The Tudor Pass, Egham, Royaume-Uni
- 17. Avartana, Chennai, Inde
- 18. Man Wah, Hong Kong, Chine
- 19. Oro Restaurante, Rio de Janeiro, Brésil
- 20. La Colombe, Constantia, Afrique du Sud