Le Solenca relance le segment Groupes avec sa Box Gascogne

Fleuron gersois de l’hôtellerie indépendante dynamique et qualitative (labellisé Ecolabel, Maître Restaurateur, Qualité Tourisme et Tourisme & Handicap), l’hôtel restaurant séminaires Solenca ( 49 chambres 3*, affilié Logis et Contact Hôtel,) compte une importante clientèle de groupes, en particulier de seniors. Selon les années, celle-ci représente jusqu’à 35 % de son chiffre d’affaires annuel. Et d’avantage encore sur les périodes de baisse et moyenne saison.

Gérard Ducès, son propriétaire exploitant, ne le cache pas : ce segment de clientèle stagne voire tend à se réduire. Les prestations hôtelières et gastronomiques du Solenca ne semblent pas en cause. Même si ses chambres devront tôt ou tard être rénovées. Le Solenca a également en partie anticipé cette demande récente « d’expériences à vivre au cours du séjour ». Depuis, une bonne dizaine d’année déjà, l’établissement propose, outre des forfaits thématiques, un éventail d’animations et d’activités à vivre au sein de l’établissement ou à proximité (visites de sites historiques, de musées, de producteurs locaux…).

Et pourtant, ces offres ne semblent plus en phase avec les attentes de groupes, dont la physionomie a beaucoup changé, observe Gérard Ducès. Ce n’est plus un critère d’âges qui les caractérise. Mais bien un hobby, une passion partagée par leurs membres. Des cyclotouristes, des randonneurs, des amateurs de véhicules anciens, etc.

« Cette clientèle groupes souhaite être vraiment active lors de son séjour, souligne Gérard Ducès. Elle veut garder un souvenir marquant de sa visite, inoubliable, vivre des émotions et des échanges. Nous avons, par conséquent, sollicité nos partenaires historiques, éleveurs, viticulteurs, producteurs pour mettre au point des prestations où ils pourront s’impliquer, agir eux-mêmes et non rester seulement spectateurs. »

Le Solenca a ainsi réuni trois prestations de base sous une package « Box Gascogne » proposé au tarif forfaitaire attractif de 85 € seulement (pour un engagement de 10 personnes minimum). Sachant que ces prestations peuvent aussi se commander seule ou groupées et qu’elles sont toujours effectuées en groupe.

La plus aboutie d’entre elles, celle qui requiert des « stagiaires » de se mettre au travail pendant 2 bonnes heures et demi, a trait au foie gras. Les participants font l’apprentissage de la découpe du canard, la préparation du foie gras, la mise au sel des confits, etc. A la fin de ce mini stage, chacun repart avec un panier bien garni, le fruit de son travail, et étiqueté à leurs noms.

Une quatrième prestation (pour 20 personnes au minimum, facturé 40 € par personne) propose de goûter au pilotage d’un véhicule de compétition sur le fameux circuit Paul Armagnac de Nogaro, sur un simulateur dynamique.

Dans les mois à venir, Gérard Ducès se rendra sur six salons professionnels pour faire connaître son offre. En commençant par le Map Pro. Salon professionnel de référence pour les groupistes et autocaristes, ce workshop international se tient à Paris le mardi 26 et mercredi 27 septembre 2018 , porte de Versailles, hall 1.

Rendez-vous au printemps 2019 pour un premier bilan de la Box Gascogne du Solenca.

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Fleuron gersois de l'hôtellerie indépendante dynamique et qualitative (labellisé Ecolabel, Maître Restaurateur, Qualité Tourisme et Tourisme & Handicap), l'hôtel restaurant séminaires Solenca ( 49 chambres 3*, affilié Logis et Contact Hôtel,) compte une importante clientèle de groupes, en particulier de seniors. Selon les années, celle-ci représente jusqu'à 35 % de son chiffre d'affaires annuel. Et d'avantage encore sur les périodes de baisse et moyenne saison.

Gérard Ducès, son propriétaire exploitant, ne le cache pas : ce segment de clientèle stagne voire tend à se réduire. Les prestations hôtelières et gastronomiques du Solenca ne semblent pas en cause. Même si ses chambres devront tôt ou tard être rénovées. Le Solenca a également en partie anticipé cette demande récente "d'expériences à vivre au cours du séjour". Depuis, une bonne dizaine d'année déjà, l'établissement propose, outre des forfaits thématiques, un éventail d'animations et d'activités à vivre au sein de l'établissement ou à proximité (visites de sites historiques, de musées, de producteurs locaux...).

Et pourtant, ces offres ne semblent plus en phase avec les attentes de groupes, dont la physionomie a beaucoup changé, observe Gérard Ducès. Ce n'est plus un critère d'âges qui les caractérise. Mais bien un hobby, une passion partagée par leurs membres. Des cyclotouristes, des randonneurs, des amateurs de véhicules anciens, etc.

"Cette clientèle groupes souhaite être vraiment active lors de son séjour, souligne Gérard Ducès. Elle veut garder un souvenir marquant de sa visite, inoubliable, vivre des émotions et des échanges. Nous avons, par conséquent, sollicité nos partenaires historiques, éleveurs, viticulteurs, producteurs pour mettre au point des prestations où ils pourront s'impliquer, agir eux-mêmes et non rester seulement spectateurs."

Le Solenca a ainsi réuni trois prestations de base sous une package "Box Gascogne" proposé au tarif forfaitaire attractif de 85 € seulement (pour un engagement de 10 personnes minimum). Sachant que ces prestations peuvent aussi se commander seule ou groupées et qu'elles sont toujours effectuées en groupe.

La plus aboutie d'entre elles, celle qui requiert des "stagiaires" de se mettre au travail pendant 2 bonnes heures et demi, a trait au foie gras. Les participants font l'apprentissage de la découpe du canard, la préparation du foie gras, la mise au sel des confits, etc. A la fin de ce mini stage, chacun repart avec un panier bien garni, le fruit de son travail, et étiqueté à leurs noms.

Une quatrième prestation (pour 20 personnes au minimum, facturé 40 € par personne) propose de goûter au pilotage d'un véhicule de compétition sur le fameux circuit Paul Armagnac de Nogaro, sur un simulateur dynamique.

Dans les mois à venir, Gérard Ducès se rendra sur six salons professionnels pour faire connaître son offre. En commençant par le Map Pro. Salon professionnel de référence pour les groupistes et autocaristes, ce workshop international se tient à Paris le mardi 26 et mercredi 27 septembre 2018 , porte de Versailles, hall 1.

Rendez-vous au printemps 2019 pour un premier bilan de la Box Gascogne du Solenca. "
"Cuisiner le canard gras chez un éleveur/conserveur", l'une des trois prestations de base de la Box Gascogne. Les stagiaires emporteront chez eux un panier garni de produits du Gers, fruits de leur travail.
Le site internet de l’établissement

Le flyer de présentation de la Box Gascogne Groupes 

Les trois prestations de base

  • Cuisiner le canard gras chez un éleveur/conserveur. La prestation dure 2h30 et les participants « stagiaires » emportent à la fin de ce stage de cuisine le fruit de leur travail : un panier comprenant : 1 foie gras de canard de 180g, 1 bocal de confit de canard 2 cuisses, 1 pâté de foie de canard, 1 rillette de canard au foie gras de canard 180g, avec étiquettes personnalisées.
  • Découvrir l’élevage du vin et de l’armagnac: après la visite des installations de ce domaine familial et la dégustation de leurs produits, vous mettrez en flasque de 10 cl l’armagnac du millésime que vous choisirez et vous emporterez cette flasque qui comportera une étiquette personnalisée..
  • Découvrir une séquence de culture et traditions avec « Lou Jan dé Buros » qui élève des vaches qui participent aux courses landaises et autres « Intervilles ». Jan dé Buros retrace la vie d’un gascon à la campagne. Chaque participant emporte ne photo du groupe dédicacée avec deux figurines : un écarteur et une vache landaise.

Une quatrième prestation en option

  • La conduite d’une automobile de compétition sur le circuit Paul Armagnac de Nogaro, sur un simulateur de pilotage dynamique, avec remise d’un diplôme.

Solenca Flyer Box Gascogne Groupes

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