Focus sur le protocole sanitaire renforcé dans les restaurants des zones d’alerte maximale

Les mesures nouvelles les plus structurantes portent sur l’instauration du cahier de rappel, la limitation des tables à six convives, le respect obligatoire d’un espace libre d’au moins 1 m entre les chaises de tables différentes, la disponibilité « idéalement » pour chaque table d’un distributeur de gel hydro-alcoolique et le paiement à table obligatoire. Pour faciliter les contrôles, qui seront renforcés, assure le gouvernement, les établissements devront afficher leur extrait Kbis.

Les mesures nouvelles les plus structurantes portent sur l'instauration du cahier de rappel, la limitation des tables à six convives, le respect obligatoire d'un espace libre d'au moins 1 m entre les chaises de tables différentes, la disponibilité "idéalement" pour chaque table d'un distributeur de gel hydro-alcoolique et le paiement à table obligatoire. Pour faciliter les contrôles, qui seront renforcés, assure le gouvernement, les établissements devront afficher leur extrait Kbis.

Classée au titre des Monuments historiques depuis 1972, la principale salle à manger du restaurant Le Train bleu, à la gare de Lyon. Son exploitant, SSP France, va s'assurer, entre autres mesures, de la conformité de son plan de table. Photo Jan Kranendonk - Adobe stock.

Sur recommandations du HCSP, en zone d’alerte maximale, le nouveau protocole sanitaire demandé pour les restaurants

Concernant le respect des gestes barrières et de distanciation physique :

  • Le restaurant devra respecter obligatoirement un espace libre d’au moins 1 m entre les chaises de tables différentes. L’objectif vise à réduire la densité de personnes dans un espace clos pour limiter l’aérosolisation. La mise en place d’écrans de protection peut compléter cette mesure.
  • Port de masque pour le personnel en salle, à la réception et en cuisine : interdiction de porter toute protection faciale (ex. demi-visière, etc.) autre que le masque grand public en tissu réutilisable répondant aux spécifications de l’Afnor (de catégorie 1). Possibilité du port d’un masque à usage médical normé. Le masque doit obligatoirement couvrir le nez, la bouche et le menton.
  • Les clients devront veiller à porter leur masque dans les restaurants jusqu’au service du premier plat et à le remettre lors de leurs déplacements et entre les services.
  • Les tables des restaurants ne pourront accueillir que 6 personnes maximum.
  • Le téléchargement et l’activation de StopCovid recommandés dans les établissements.

Concernant l’organisation de l’établissement

  • Un cahier de rappel devra être mis en place à l’entrée des restaurants et conditionnera l’accès à l’établissement. Les clients laisseront leurs coordonnées dans le cahier de rappel et le restaurateur mettra ce cahier à la disposition de l’Agence Régionale de Santé ou de l’assurance maladie en cas de déclenchement d’un contact-tracing. Dans tous les cas, la destruction des données interviendra près un délai de 14 jours.
  • Privilégier la réservation en ligne par internet ou par téléphone afin d’éviter les regroupements devant le restaurant. Les restaurateurs veilleront à organiser la circulation des clients à l’intérieur.
  • Le restaurant devra afficher la capacité maximale d’accueil nécessaire au respect de l’ensemble des mesures. Il diffusera cette information à l’extérieur et sur le site web du restaurant, le cas échéant.
  • Mettre à disposition des distributeurs de solution hydro-alcoolique dans des endroits facilement accessibles et au minimum à l’entrée du restaurant (et idéalement sur chaque table).
  • Le paiement devra obligatoirement se faire à la table des consommateurs afin d’éviter leurs déplacements au sein des établissements

Concernant la gestion de flux de clients

  • Inciter à la limitation des déplacements des personnes au sein de l’établissement (ex : déplacement aux toilettes, entrée et sortie de l’établissement).
  • Fermeture temporaire des vestiaires.
  • Rappel de l’interdiction de consommer des boissons debout à l’intérieur et à l’extérieur du restaurant.

Rappel des mesures déjà existantes, toujours en vigueur

  • Les clients restent obligatoirement assis dans l’établissement.
  • Respect des gestes barrières dans l’enceinte des restaurants.
  • Le personnel en salle ne doit pas porter de gants.
  • Organisation spécifique des établissements (nomination d’un référent COVID, mise à disposition des distributeurs de solution hydro-alcoolique, services accélérés).
  • Respecter les règles de ventilation selon le règlement sanitaire relatif à la restauration commerciale.
  • Eviter de mettre à disposition des objets pouvant être touchés par plusieurs clients (livres, jeux, journaux, salières, etc.). Par exemple, le sel ou le poivre proposés en sachets unitaires.

Un respect strict de ce protocole est indispensable pour maintenir des conditions de sécurité sanitaires permettant le maintien de ces activités. Les contrôles de ces dispositions seront renforcés.

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