Retrait des espèces menacées : mobilisation des chefs Relais & Châteaux pour la biodiversité marine

Dans le cadre de la mise en oeuvre de l’un de ses 12 engagements pour un développement durable, « En Harmonie avec le Vivant », Relais & Châteaux invite les chefs de ses 580 propriétés à retirer de leurs menus au moins une espèce marine menacée, selon l’état des stocks dans les régions du monde où ils opèrent. Pour cibler ses actions, l’association a noué depuis 2009 un partenariat avec l’organisation environnementale Ethic Ocean. R&C entend ainsi contribuer à la régénération et au développement des écosystèmes marins, volet clef de la biodiversité.

Dans le cadre de la mise en oeuvre de l’un de ses 12 engagements pour un développement durable, « En Harmonie avec le Vivant », Relais & Châteaux invite les chefs de ses 580 propriétés à retirer de leurs menus au moins une espèce marine menacée, selon l'état des stocks dans les régions du monde où ils opèrent. Pour cibler ses actions, l'association a noué depuis 2009 un partenariat avec l'organisation environnementale Ethic Ocean. R&C entend ainsi contribuer à la régénération et au développement des écosystèmes marins, volet clef de la biodiversité.

Dans les espèces menacées à retirer des menus, selon Ethic Ocean, l'anguille européenne. Ici un spécimen illuminé par des organismes bioluminescents dans une scène sous-marine. L'anguille d'Europe, dite aussi anguille commune, est un grand migrateur amphihalin, à savoir qu'elle se déplace de la mer vers l'eau douce puis à nouveau vers la mer pour se reproduire, principalement dans la la mer des Sargasses, au centre-ouest de l’océan Atlantique. Photo : Amuvita Gamage - Adobe Stock

Les membres de Relais & Châteaux qui participent à cette démarche éco-marine s’engagent à le faire jusqu’à ce que le stock de l’espèce retirée soit revenu à un niveau sain et suffisant.

Les 18 espèces menacées ont été sélectionnées en collaboration avec l’association Ethic Ocean. Leur mise en danger provient d’une sur consommation  locale populaire et d’une diminution des stocks sauvages là ou les chefs de cuisine des 580 maisons Relais & Châteaux exercent. Amérique du Nord. Europe. Asie. Afrique. Amérique du Sud. Et Océanie.

En Europe, Ethic Ocean cible l’anguille européenne (Anguilla anguilla), le saumon sauvage de l’Atlantique (Salmo salar), le tourteau (Cancer Pagurus), le merlu européen (Merluccius merluccius) de la mer Méditerranée et le maquereau commun (Scomber scombrus).

Première action historique sur le retrait du thon rouge

Vers 2009, l’année de signature par Relais & Châteaux de la charte Ethic Ocean, les chefs Relais & Châteaux s’étaient engagés à retirer de leurs menus le thon rouge de l’Atlantique Nord-Est et Méditerranée (Thunnus thynnus).

L’association d’hôtels et de restaurants indépendants a ainsi  participé à un effort collectif visant à éviter l’effondrement de la population de thon rouge de l’Atlantique Nord-Est et Méditerranée. Une espèce qui subi une très forte surpêche (et pêche illégale) au début des années 90, et ce, pendant plus de 15 ans.

Grâce aux mesures de gestion mises en place à partir de 2007, la situation du stock Est s’est améliorée depuis 2010. Le stock est considéré aujourd’hui non surpêché – sources CICTA 2022(1)  et Ifremer 2024.

Retrait à partir de 2023 de différentes espèces d’anguilles

Dans le même esprit, en 2023, l’Association a lancé l’appel « SOS Biodiversité » et a invité ses membres à cesser de servir différentes espèces d’anguilles. Au total, 84 % des membres ont déclaré ne pas servir d’anguille. Parmi ceux-là, 34 % l’ont retirée de leur carte à la suite de l’appel de l’Association.

(1) CICTA – La Commission internationale pour la conservation des thonidés de l’Atlantique (ICCAT ou CICTA)[1] est une organisation intergouvernementale active depuis 1969, responsable de la conservation des thons et autres espèces apparentées, dans l’océan Atlantique et les mers adjacentes. Son siège est situé à Madrid.

Laurent Gardinier, Président de Relais & Châteaux

« Chez Relais & Châteaux, nous sommes convaincus que l’avenir de l’hôtellerie et de la gastronomie va de pair avec la protection de la biodiversité.

L’initiative collective de retirer des espèces marines menacées de nos menus reflète la responsabilité que nous portons, en tant que plus grand réseau au monde de tables gastronomiques, d’inspirer un changement porteur de sens. »

Mauro Colagreco, vice-président, chefs de Relais & Châteaux 

« En tant que chefs, nous avons une immense responsabilité. À travers chaque menu, ce sont nos habitudes, les dynamiques du marché et l’avenir des océans qui se dessinent.

Ce que nous refusons de servir est aussi important que ce que nous choisissons de mettre en avant : cela oriente nos fournisseurs et joue un rôle sur la demande, inspirant ainsi un changement.

Écoutons l’océan avant qu’il ne se taise définitivement. »

Gilles Boeuf, président d’Ethic Ocean

« En vérifiant la durabilité des espèces qu’ils servent – en vérifiant les informations telles que le nom scientifique, la provenance, les méthodes de pêche et d’élevage, nous espérons que les chefs de Relais & Châteaux pourront influencer à la fois les consommateurs mais également leurs propres fournisseurs et les producteurs – pêcheurs ou aquaculteurs -, afin que l’ensemble des acteurs de la filière soient vraiment conscients du rôle qu’ils peuvent jouer pour une gestion durable des ressources marines. Nous avons tous un rôle à jouer. »

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Dans les espèces menacées à retirer des menus, selon Ethic Ocean, l'anguille européenne. Ici un spécimen illuminé par des organismes bioluminescents dans une scène sous-marine. L'anguille d'Europe, dite aussi anguille commune, est un grand migrateur amphihalin, à savoir qu'elle se déplace de la mer vers l'eau douce puis à nouveau vers la mer pour se reproduire, principalement dans la la mer des Sargasses, au centre-ouest de l’océan Atlantique. Photo : Amuvita Gamage - Adobe Stock