Au cours des 12 derniers mois, 5779 entreprises de Restauration ont fait l'objet d'une procédure de liquidation judiciaire directe, record historique. Sur le seul premier trimestre 2025, 1641 adresses ont été liquidées, soit une augmentation de +13,6 % par rapport au même trimestre 2024. Les hausses les plus fortes s'observent chez les Traiteurs (53 liquidations, +23,8 %) et dans la Restauration rapide (666 liquidations, +20,2%). Dans les Hébergements, après la forte hausse du 4ème trimestre 2024 (74 liquidations, +19,3 %), on note un léger reflux entre janvier et mars 2025 de - 4,1%.
Une situation financière presque assainie dans l’Hébergement, mais de nouveau dégradée
dans la Restauration, les Services des Traiteurs et les Débits de boissons
Code couleur : les pourcentages en vert désignent des reculs du nombre de liquidations ; les pourcentages en rouge désignent des augmentations supérieures à 10 %, en orange des augmentations inférieures à 10 %.
Lecture : Au premiers trimestre 2025, les liquidations judiciaires d’hôtels ont augmenté de 4,5 % par rapport au 1 T 2024. Elles ont progressé de 20,2% dans la Restauration rapide. Et de 23,8% dans les Services des Traiteurs.
Source des deux tableaux : Altares. Retraitement HR-infos
Une évolution des défaillances trois fois plus forte dans l’HR que dans le reste de l’économie
Avec 17 845 entreprises tombées en défaillance entre le 1er janvier et le 31 mars 2025 dans l’économie française, soit une hausse de 4,4 % par rapport à la même période de 2024, le volume global reste assez proche de son plafond historique de 18 000 franchi en 2015. Ce volume reste très au-dessus de la moyenne des défauts observés au 1er trimestre depuis 15 ans (15 300 en moyenne).
Mais depuis six mois, ce volume tend à se stabiliser. Sa faible augmentation confirme le « pic durable » identifié selon Altares à l’issue du 4e trimestre 2024. Ce plateau laisserait entrevoir la possibilité d’une décrue des faillites.
Malgré tout, l’Agriculture, les Services informatiques, la Restauration, les Débits de boissons, voient leurs défaillances et singulièrement leurs liquidations, continuer d’augmenter fortement.
Dans l’Hébergement Restauration, dans son ensemble. Altares totalisait 2 591 redressements au premier trimestre 2025, contre 2 263 au 1T 2024, 2 067 au 1T2023 et 1 303 au 1T2022.
Mais contrairement à la Restauration, les évolutions sont plus contrastées dans l’Hébergement et in fine plus encourageantes.
Certes, les redressements judiciaires continuent d’y augmenter (55 vs 46, +19,6%). Mais les liquidations judiciaires baissent (71 vs 74, -4,1%) alors qu’elles avaient augmenté de +19 % au 4ème trimestre 2024. Et de 46,8 % au second trimestre 2024 en raison d’une hausse de 43 % des liquidations d’hôtels. Par ailleurs, le taux de liquidations judiciaires est plus bas dans l’Hébergement que dans la Restauration (53,8 % vs 66,1 %).
Pas d’éclaircie en vue à court terme pour la Restauration rapide
Dans la Restauration, redressements et liquidations évoluent presque au même rythme (+ 15,4 % pour les redressements vs + 13,6 % pour les liquidations).
Ce qui ne lasse pas d’inquiéter à court et moyen terme sur la fragilité financière persistante du secteur. Sachant que les deux tiers des redressements, les trois quarts même dans la Restauration rapide, aboutissent à une liquidation. Chez cette dernière, le nombre de redressements a augmenté de 19,3 % (vs + 11,7 % dans la Restauration traditionnelle) et celui des liquidations de 20 % (vs 8,7 % dans la Traditionnelle).
Malgré tout, ce secteur reste fortement créateur d’entreprises. Sur les 35 074 entreprises de restauration créées en 2024 (+13,4 % sur 1 an), dont 44 % de micro-entreprises, 18 135 (+11,4 % sur 1 an) étaient enregistrées en Restauration rapide (source Sirene – Insee).
Sauv. : procédures de sauvergardes
RJ : redressements judiciaires
LJ : liquidations judiciaires
Lecture : Au 1er trimestre 2025, les défaillances d’entreprises ont augmenté de 14,5 % dans la branche par rapport au même trimestre 2024. Les liquidations judicIaires sont en hausse de 8,2 % dans l’Hébergement et de 11, 1 % dans les Débits de boissons. Elles ont augmenté de 12 % dans la Restauration traditionnelle et de 19 % dans la Restauration rapide.
Source du tableau : Altares – retraitement HR-infos
Thierry Millon, directeur des études Altares
« Ce premier trimestre n’a pas encore permis de voir le nombre des défaillances d’entreprises reculer mais l’orage s’éloigne même si des nuages persistants nous invitent à rester prudents et patients. Comme attendu, la sinistralité entrepreneuriale est circonscrite depuis six mois autour de 68 000 défauts. Une stabilité portée en ce début d’année par les plus petites structures comptant moins de 3 salariés. Les plus grandes, au-delà de 100 salariés, accusent de leur côté une forte dégradation qui pèse lourdement sur l’emploi.
Bien que le chiffre global reste très élevé, plusieurs activités passent au vert en particulier dans le B2C.
C’est notamment le cas du commerce de détail d’habillement (-15 %) et, dans son sillage, du commerce de gros de textile-habillement (-19 %) et de sa fabrication (-22 %).
La restauration peine en revanche à sortir de l’ornière. Le B2B tente de résister dans l’industrie manufacturière mais est plus en peine dans les services. »
Des données réputées fiables et exhaustives provenant des sources judiciaires
Altares comptabilise l’ensemble des entités légales disposant d’un numéro Siren. A savoir entreprises individuelles, professions libérales, sociétés et associations. Elle comptabilise également celles ayant fait l’objet d’un jugement d’ouverture de procédure prononcé par un Tribunal de Commerce ou de Grande Instance.
Altares collecte par ailleurs l’ensemble des jugements auprès des greffes de ces Tribunaux. L’entreprise est également licenciée officiel du B.O.D.A.C.C