Quelques chiffres clefs sur cette sélection 2019
Elle réunit 2116 hôtels et maisons d’hôtes ainsi que 3688 restaurants parmi lesquels :
- 632 restaurants étoilés dont
o520 restaurants une étoile, dont 68 nouveaux
o 85 restaurants deux étoiles, dont 5 nouveaux
o 27 restaurants trois étoiles, dont 2 nouveaux - 604 restaurants Bib Gourmand dont 67 nouveaux (certains Bib sont étoilés)
- 2452 restaurants distingués d’une Assiette Michelin
Les étoilés promus au Guide Michelin 2019
Les deux promotions de 2 étoiles à 3 étoiles
- Laurent Petit, Le Clos des sens (Annecy-le-Vieux)
- Mauro Colagreco, Le Mirazur (Menton)
Les cinq promotions de 1 étoile à 2 étoiles
- Hugo Roellinger, Le Coquillage, Bretagne (Cancale)
- Christophe Hay, La Maison d’à côté, Loir-et-Cher (Montlivault)
- Stéphanie Le Quellec, La Scène, Hôtel Prince de Galles (Paris)
- David Toutain, restaurant David Toutain (Paris)
- Alexandre Mazzia, restaurant AM, Bouches-du-Rhône (Marseille)
Les soixante-huit promotions à 1 étoile
A Paris
- Paris 1er : La Poule au Pot
- Paris 2e : Accents Table Bourse
- Paris 2e : ERH
- Paris 2e : Frenchie
- Paris 2e : Racines
- Paris 5e : Baieta
- Paris 5e : Oka
- Paris 5e : Sola
- Paris 6e : Yoshinori
- Paris 7e : Tomy & Co
- Paris 8e : L’Abysse au Pavillon Ledoyen
- Paris 9e : La Condesa
- Paris 9e : Louis
- Paris 9e : NE/SO
- Paris 10e : Abri
- Paris 11e : Automne
- Paris 12e : Virtus
- Paris 15e : Pilgrim
En régions
- Altkirch (68) : L’Orchidée
- Angers (49) : Lait Thym Sel
- Armentières (59) : Nature
- Assignan (34) : La Table de Castigno
- Avallon / Vault-de-Lugny (89) : Château de Vault de Lugny
- Avignon (84) : La Mirande
- Bandol (83) : Les Oliviers
- Cajarc (46) : L’Allée des Vignes
- Calvi (2B) : La Signoria
Carnac (56) : Côté Cuisine - Cergy-Pontoise / Pontoise (95) : L’Or Q’idée
- Clermont-Ferrand (63) : L’Ostal
- Le Conquet / Pointe de St-Mathieu (29) : Hostellerie de la Pointe St-Mathieu
- Courchevel / Courchevel 1850 (73) : Sarkara
- Dijon (21) : L’Aspérule
- Dinard (35) : Le Pourquoi Pas
- Épernay / Champillon (51) : Le Royal
- Gigondas (84) : L’Oustalet
- Lannion (22) : L’Anthocyane
- Lille (59) : Rozo
- Lyon (69) : La Sommelière
- Marseille (13) : Saisons
- Maussane-les-Alpilles / Paradou (13) : La Table du Hameau
- Megève (74) : Prima
- Montbazon (37) : L’Évidence
- Monte-Carlo : Le Grill
- Nantes (44) : Lulu Rouget
- Orléans / Ardon (45) : La Table d’à Côté
- Périgueux (24) : Un Parfum de Gourmandise
- Pézenas (34) : Restaurant de Lauzun
- Rennes (35) : Racines
- Roubion (06) : Auberge Quintessence
- Saint-Galmier (42) : La Source
- Saint-Jean-de-Luz (64) : Le Brouillarta
- Saint-Raphaël (83) : La Terrasse
- Saint-Rémy-de-Provence (13) : Restaurant de Tourrel
- Sauternes / Bommes (33) : Lalique
- Seignosse (40) : Villa de l’Étang Blanc
- Sète (34) : The Marcel
- Strasbourg (67) : Les Funambules
- Strasbourg / Schiltigheim (67) : La Carambole
- Tencin (38) : La Tour des Sens
- Tignes / Val Claret (73 Ursus
- Toulouse (31) : Le Cénacle
- La Tour-du-Pin / Saint-Didier-de-la-Tour (38) : Ambroisie
- Vailhan (34) : Äponem – Auberge du Presbytère
- Vailly (74) : Le Moulin de Léré
- Val d’Isère (73) : La Table de l’Ours
- Villeneuve-de-Berg (07) : Auberge de Montfleury
- Vincennes (94) : L’Ours
Nouveauté 2019 : le Michelin décerne trois prix spécialisés
- Prix Michelin de l’accueil et du service décerné à Sarah Benahmed, 28 ans, (Au Crocodile à Strasbourg, 67)
- Prix Michelin du sommelier décerné à Albert Malongo Ngimbi, 24 ans, (La Table Saint Crescent à Narbonne, 11)
- Prix Michelin de la gastronomie durable, Christopher Coutanceau, restaurant Christopher Coutanceau (La Rochelle)
Les rétrogradés dans le guide 2019
Trois rétrogradés de 3 étoiles à 2 étoiles
- Marc Haerbelin, L’Auberge de l’Ill (Alsace)
- Marc Veyrat, La Maison des Bois (Haute-Savoie)
- Pascal Barbot, L’Astrance (Paris 16 ème)
Cinq rétrogradés de 2 étoiles à 1 étoile
- Alain Dutournier, Carré des Feuillants (Paris 1er)
- David Bizet au Taillevent (Paris 8e)
- Alain Montigny, L’Oasis (Mandelieu-la-Napoule)
- Nicolas Decherchi, La Paloma (Mougins)
- Thierry Drapeau, La Chabotterie (Saint-Sulpice-sur-Verdon)
Cinquante sept perdant leur étoile
- Aix-en-Provence (13) : Mickael Féval
- Ajaccio (20) : Palm Beach
- Amiens/Dury (80) : L’Aubergade
- Bas-Rupts/Gérardmer (88) : les Bas Rupts
- Biarritz (64) :L’Atelier de Gaztelur
- Biarritz/Arcangues (64) :le Moulin d’Alotz
- Blois (41): l’Orangerie du Château
- Boulogne-Billancourt (92) : Ma Sa
- Le Bourget du Lac (73 )Le Bateau Ivre
- Boutervilliers (9)1 : Le Bouche à Oreille
- Briançon (06) : Le Péché Gourmand
- Cannes (06) : Park 45
- Chenonceaux (37) : Auberge du Bon Laboureur
- Corse/Calvi (20) : La Table by la Villa
- Corse/Ile Rousse (20) : I Salti
- Corse/Saint-Florent (20) : La Roya
- Courchevel/Le Praz (73) : l’Azimut
- Fayence (83) : le Castellaras
- Gignac (34) : De Lauzun
- Issoire/Sarepoil (63): La Bergerie
- Laventie (62) : Le Cerisier
- Lezoux / Bort l’Etang (63) : Château de Codignat
- Lille / Marcq (59) : Le Marcq
- Loirè (49) Auberge de la Diligence
- Lorient (56) : Henri et Joseph
- Lyon (69) : Pierre Orsi
- Lyon (69) : Maison Clovis
- Maringues (63) : Le Carrousel
- Mirambeau (17) : Château de Mirambeau
- Montargis (45) : La Gloire
- Montélimar(26) : Domaine du Colombier
- Névez / Raguenès Plage (29) : Ar Men Du
- Paris 6e : Le Restaurant
- Paris 7e : Gaya Rive Gauche
- Paris 7e : Garance
- Paris 7e : Jules Verne
- Paris 8e : 39 V
- Paris 12e : Au Trou Gascon
- Paris 16e : Hexagone
- Paris 16e : Saint James Paris
- Paris 17e : La Fourchette du Printemps
- Perigueux / Chancelade (24) : Restaurant du Château des Reynats
- Plancoët (22) : Maison Crouzil et Hôtel Ecrin
- Romorantin (41) : Grand Hôtel du Lion d’Or
- Roscoff (29) : Rackham
- Rosheim (67) : Hostellerie du Rosenmeer
- Rouen (76) : Origine
- Sancerre (18) : La Tour
- Sérignan-du-Contat (84) : Le Pré du Moulin
- Sète (34) : La Coquerie
- Strasbourg (67) : Gavroche
- Strasbourg / Wantzenau (67) : Le Relais de la Poste
- St-Rémy de Provence (13) : La Maison de Bournissac
- St-Tropez (83) : Villa Belrose
- Tournus (71) : Meulien
- Tourtour (83) : Les Chênes Verts
- Valenciennes (59) : La Grignotière
Le guide MICHELIN 2019 sera disponible dans les points de vente à partir du vendredi 25 janvier
2019 au prix de 24,90 euros.
La sélection est accessible et les restaurants réservables sur les
supports web et mobile et également sur www.restaurant.michelin.com