Le nombre de défaillances d’entreprises dans la branche de l’Hébergement touristique et de la Restauration a continué de baisser en 2017 (- 3,2 %), pour la troisième année consécutive, selon l’étude de référence du groupe Altarès. Après avoir culminé à 8 454 défaillances d’unités légales en 2015, celles-ci sont descendues à 7 493 l’an dernier. Un fait d’autant plus remarquable que le parc d’établissement a continué de grossir dans la période. Le taux de défaillances dans les CHR a donc également diminuer. Autre indicateur favorable, celui des liquidations judiciaires, lui aussi en baisse avec 4824 liquidations prononcées (-4,1 % par rapport à 2016).
Le tableau serait idyllique si les défaillances avaient baissé dans tous les secteurs de la branche. Mais ce n’est pas le cas dans les débits de boissons (en hausse de + 5 %) ni surtout dans l’Hébergement sévèrement orienté en 2017 (+19%), en particulier en hôtellerie et principalement sur le quatrième trimestre.
Ce secteur s’était pourtant bien redressé dès 2016. Après la très forte baisse enregistrée entre janvier et septembre 2016 (-21%) les 9 premiers mois de 2017 s’inscrivaient à nouveau en amélioration ( -7%) . Mais la tendance s’est inversée à partir d’octobre et novembre 2017 avec la mise en redressement de la majorité des structures financières contrôlant les hôtels du groupe Maranatha (lire notre article du 25 novembre 2017). La plupart d’entre elles étant immatriculées à Marseille, ceci explique l’explosion des défaillances enregistrées en région Paca, passées de 39 au quatrième trimestre 2016 à 155 1 an plus tard.
Heureusement, le secteur de la Restauration, locomotive économique du secteur a continué d’évoluer favorablement en 2017 (-6,6 %) et encore au quatrième trimestre (-0,8%), qu’il s’agisse de la restauration traditionnelle ou de la restauration rapide.
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