C'est le Lionel Messi des palmarès gastronomiques ! Guy Savoy conserve la tête du classement de La Liste depuis 2016. Et contrairement aux éditions 2018 et 2019, le chef français est seul, cette fois, sur la plus haute marche du podium. Le "guide des guides" élit chaque année les 1 000 meilleurs restaurants du monde, à partir d'une base de données de 28 000 adresses, sur la base d'un "algorithme" pondérant les notes attribuées par 970 guides gastronomiques, sites d'avis en ligne et publications. Les lauréats ont été fêtés le 29 novembre lors d'une cérémonie au quai d'Orsay.
La Liste 2022 : Top 3 des meilleurs restaurants du monde
Le Top 3 compte en réalité 14 restaurants qui se tiennent dans un mouchoir de poche. Cette année, huit restaurants se partagent la deuxième place du classement, avec une note de 99 sur 100. Et cinq autres arrivent en 3ème position avec 98,5 sur 100.
Mais cette fois, Guy Savoy est le seul en tête. En 2019, il avait du partager la première marche avec Eric Ripert du Bernardin, obtenant chacun la note inégalée depuis de 99,75. Et en 2018, avec le même Ripert ainsi que Kyubey à Tokyo.
Numéro 1
- France ; Paris ; Guy Savoy ; 99,5
2 ème ex-aequo
- US ; New York ; Le Bernardin ; 99,0
- France . Saint-Tropez ; La Vague d’Or – Le Cheval Blanc
- Espagne ; Lasarte-Oria ; Martín Berasategui
- Suisse ; Crissier ; Restaurant de l’Hôtel de Ville
- Suède ; Stockholm ; Frantzén
- France ; Paris ; L’Arpège
- France ; Fontjoncouse ; L’Auberge du Vieux Puits
- Allemagne ; Baiersbronn ; Schwarzwaldstube
3 ème ex-aequo
- Monaco ; Le Louis XV – Alain Ducasse : 98,5
- Italie ; Brusaporto ; Da Vittorio
- Japon ; Tokyo ; Sushi Saito
- France ; Tinqueux ; L’Assiette Champenoise
- Italie ; Sarmeola di Rubano ; Le Calandre
Le Top 200 de La Liste
- Le Japon concentre le plus de restaurants dans ce Top 1000 avec 143 restaurants, suivi par la Chine avec 139 restaurants, les États-Unis avec 111 restaurants et la France avec 109 restaurants.
- Quatre femmes chefs s’installent dans le Top 35 avec la remarquable progression de Clare Smyth, avec Core by Clare Smyth à Londres (1er restaurant en Angleterre). Les deux françaises Dominique Crenn, Atelier Crenn à San Francisco Anne-Sophie Pic, Restaurant Pic à Valence. Et enfin l’italienne Nadia Santini, Dal Pescatore.