Après deux tentatives infructueuses, le comédien et humoriste Jamel Debbouze, associé cette fois à Paris Society (groupe Accor) a remporté le nouvel appel d'offres pour l'exploitation du restaurant gastronomique de l'Institut du Monde Arabe à Paris. Les partenaires ouvrent une table de spécialités magrébines et moyen-orientales, riches en plats signatures marocains inspirés par Fatima, la maman de Jamel. Dans sa décoration, le Dar Mima (« La Maison de Mima », diminutif tendre de Fatima) a pris aussi les allures d'un palais oriental sous le crayon de l'architecte Laura Gonzales.
Les principaux contributeurs du « Dar Mima »
- Laurent de Gourcuff & Jamel Debbouze
- Antoine Ménard : créateur de la marque
- Laura Gonzalez : architecte, décoratrice d’intérieur
- Julien Chicoisne : chef exécutif
- Olivier Salem : directeur musique et animation
- Cordelia de Castellane : identité visuelle et graphique
- Society Room : stylistes
- Maison Vessel : arts de la table
A la carte du Dar Mima
Compter entre 50 euros et 110 euros pour un menu comprenant un mezze, un plat principal et un dessert (hors boissons)
Les plats signatures (à partager)
- Loup, charmoula, citron et légumes confits: 150 €
- Homard grillé, sauce vierge, semoule safran : 32 €/100 gr
- Epaule d’agneau confite aux épices, légumes : 140 €
Exemples de tajines et couscous
- Tajine de poissons (poulpe, daurade, bar, gambas), épice du Levant, légumes confits : 32 €
- Tajine de poulet, citrons confits : 28 €
- Couscous d’agneau : 34 €
- Couscous de Mima (agneaux, merguez, poulet) : 49 €
- Accompagnements : semoule ou battata harra : 10 € ; légumes confits 12 €
Parmi les desserts
- Salade d’oranges parfumées à la cannelle ; 14 €
- Pâtissseries de Mima : 24 €
- A partager : pastilla à la crème de lait, fleur d’oranger : 36 €
Quelques unes de ses offres
Photos : pastilla à la crème de lait fleur d’oranger ; tajine de kefta, oeufs ; salade d’oranges parfumées à la canelle
Photo : Mezze avec Mechouia, Man’ouché, Baba ganoush, Salade Fattouche, Taboulé libanais, Houmous
Photos : Cocktail Mima Sama et cocktail Eau de rose
La décoration intérieure du Dar Mima
Auteur de l’ensemble des photos : Romain Richard