Fatima Debbouze partage ses recettes au restaurant Dar Mima de l’Institut du Monde Arabe

Après deux tentatives infructueuses, le comédien et humoriste Jamel Debbouze, associé cette fois à Paris Society (groupe Accor) a remporté le nouvel appel d’offres pour l’exploitation du restaurant gastronomique de l’Institut du Monde Arabe à Paris. Les partenaires ouvrent une table de spécialités magrébines et moyen-orientales, riches en plats signatures marocains inspirés par Fatima, la maman de Jamel. Dans sa décoration, le Dar Mima (« La Maison de Mima », diminutif tendre de Fatima) a pris aussi les allures d’un palais oriental sous le crayon de l’architecte Laura Gonzales.

Après deux tentatives infructueuses, le comédien et humoriste Jamel Debbouze, associé cette fois à Paris Society (groupe Accor) a remporté le nouvel appel d'offres pour l'exploitation du restaurant gastronomique de l'Institut du Monde Arabe à Paris. Les partenaires ouvrent une table de spécialités magrébines et moyen-orientales, riches en plats signatures marocains inspirés par Fatima, la maman de Jamel. Dans sa décoration, le Dar Mima (« La Maison de Mima », diminutif tendre de Fatima) a pris aussi les allures d'un palais oriental sous le crayon de l'architecte Laura Gonzales.

Laurent de Gourcuff, fondateur et président de Paris Society, Fatima Debbouze et Jamel Debbouze. Le restaurant Dar Mima se veut un hommage du fils à sa mère : « Mima, écrit-il, tout me ramène à toi, à l’amour que tu distilles depuis toujours dans le moindre de tes gestes, le moindre de tes plats. »
Les principaux contributeurs du « Dar Mima »
  • Laurent de Gourcuff & Jamel Debbouze
  • Antoine Ménard : créateur de la marque
  • Laura Gonzalez : architecte, décoratrice d’intérieur
  • Julien Chicoisne : chef exécutif
  • Olivier Salem : directeur musique et animation
  • Cordelia de Castellane : identité visuelle et graphique
  • Society Room : stylistes
  • Maison Vessel : arts de la table

A la carte du Dar Mima

Compter entre 50 euros et 110 euros pour un menu comprenant un mezze, un plat principal et un dessert (hors boissons)

Les plats signatures (à partager)
  • Loup, charmoula, citron et légumes confits: 150 €
  • Homard grillé, sauce vierge, semoule safran : 32 €/100 gr
  • Epaule d’agneau confite aux épices, légumes : 140 €
Exemples de tajines et couscous
  • Tajine de poissons (poulpe, daurade, bar, gambas), épice du Levant, légumes confits : 32 €
  • Tajine de poulet, citrons confits : 28 €
  • Couscous d’agneau : 34 €
  • Couscous de Mima (agneaux, merguez, poulet) : 49 €
  • Accompagnements : semoule ou battata harra : 10 € ; légumes confits 12 €
Parmi les desserts
  • Salade d’oranges parfumées à la cannelle ; 14 €
  • Pâtissseries de Mima : 24 €
  • A partager : pastilla à la crème de lait, fleur d’oranger : 36 €

Quelques unes de ses offres

Photos  : pastilla  à la crème de lait fleur d’oranger ; tajine de kefta, oeufs ; salade d’oranges parfumées à la canelle

 Photo : Mezze avec Mechouia, Man’ouché, Baba ganoush, Salade Fattouche, Taboulé libanais, Houmous

Photos : Cocktail Mima Sama et cocktail Eau de rose

La décoration intérieure du Dar Mima

Auteur de l’ensemble des photos : Romain Richard

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