Le chef français Joël Robuchon, le plus étoilé au monde, ouvrira en 2017 et 2018 « cinq nouveaux restaurants », aux Etats-Unis, à Macao et à Genève, a-t-il annoncé à l’AFP, étendant ainsi son empire gastronomique.
A 71 ans, le Français s’appuie sur des investisseurs, pour l’essentiel américains, a-t-il précisé. Titulaire de 31 étoiles au prestigieux Guide Michelin, dont cinq fois trois étoiles, la plus haute récompense, il poursuit ainsi l’expansion de son empire gastronomique, déjà présent dans 12 villes à travers le monde.
Il ouvrira en avril 2017 un Atelier Joël Robuchon à New York, un autre atelier à Miami en octobre 2017, et un restaurant Joël Robuchon à New York au début de 2018.
En 2018, il ouvrira également un Atelier à Genève et à Macao un Restaurant Tradition.
Et, pour 2019, retour aux sources dans ses terres natales, en France. Joël Robuchon prévoit l’ouverture à Montmorillon, dans le sud-est de la France, d’un Institut international Joël Robuchon, une école de cuisine haut de gamme, associée à la prestigieuse Ecole hôtelière de Lausanne, en Suisse. Le tout sera situé dans un ancien monastère-hôpital du XIe siècle. « Un projet qui me tient très à coeur », a-t-il souligné à l’AFP.
L’année 2016 a été marquée par son départ du restaurant La Grande Maison à Bordeaux (sud-ouest), après avoir obtenu deux étoiles au Guide Michelin en un an, où il a été remplacé par Pierre Gagnaire, autre star des fourneaux.
Joël Robuchon est déjà présent à Montréal, Las Vegas, Londres, Paris, Monaco, Tokyo, Hong Kong, Shanghaï, Taipei, Bangkok, Macao, et Singapour. (AFP)
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