A partir du lundi 24 mai, la vaccination est ouverte à 37 professions supplémentaires, les plus exposées au virus. Parmi elles, les salariés et chefs d’entreprise des hôtels, cafés et restaurants, les personnels de la restauration collective et les salariés des Traiteurs Organisateurs de Réception. Pour se faire vacciner, ils devront présenter un bulletin de salaire ou une carte professionnelle, ou encore une déclaration sur l'honneur. Les créneaux de vaccination peuvent se réserver en ligne depuis le 21 mai.
Cinq sites de réservation en ligne
Liste des professionnels pouvant se faire vacciner à partir du 24 mai
Les professeurs des écoles, collèges, lycées ;
Les agents territoriaux spécialisés des écoles maternelles (ATSEM) ;
Les agents au contact des élèves en école, collège, lycée, universités (dont agents périscolaire et agents de restauration scolaire) ;
Les accompagnants des élèves en situation de handicap (AESH) ;
Les professionnels de la petite enfance (dont les assistants maternels)
Les assistants familiaux ;
Les professionnels de la protection judiciaire de la jeunesse ;
Les professionnels de la protection de l’enfance ;
Les professionnels de l’hébergement d’urgence ;
Les policiers nationaux et municipaux ;
Les gendarmes ;
Les agents de gardiennage et de sécurité ;
Les surveillants pénitentiaires et personnels des services d’insertion et de probation ;
Les militaires en opération sentinelle ;
Les douaniers de la branche surveillance ;
Les conducteurs de bus ;
Les personnels de bord de ferry et de navette fluviale ;
Les conducteurs, facteurs et livreurs sur courte distance ;
Les conducteurs routiers ;
Les chauffeurs de taxi et de VTC ;
Les contrôleurs des transports publics ;
Les inspecteurs du permis de conduire ;
Les agents de nettoyage et d’entretien ;
Les agents de ramassage de déchets, éboueurs, agents de centre de tri des déchets, salariés de centre de traitement et les égoutiers ;
Les opérateurs sur les stations de traitement d’eau potable et d’eaux usées et les agents d’entretien des réseaux d’eau potable et d’assainissement
Les salariés et chefs d’entreprise des commerces d’alimentation : caissières, employés de libre-service, vendeurs de produits alimentaires dont bouchers, charcutiers, traiteurs, boulangers, pâtissiers ;
Les buralistes ;
Les salariés et chefs d’entreprise du secteur des hôtels, cafés et restaurants ;
Les personnels de la restauration collective ;
Les professionnels des services funéraires et mortuaires ;
Les ouvriers non qualifiés de l’industrie agroalimentaire (dont mareyeurs) ;
Les personnels des abattoirs et des entreprises de transformation des viandes ;
Les inspecteurs de santé publique vétérinaire ;
Les agents de contrôle de l’inspection du travail
Les salariés de l’évènementiel ;
Les salariés et professeurs des salles de sports ;
Les gens de mer et personnels des compagnies maritimes et aériennes voyageant vers des pays à risque.
Les professionnels concernés pourront se faire vacciner sur présentation d’un justificatif d’éligibilité : carte professionnelle (pour les fonctionnaires notamment), bulletin de salaire pour les salariés, déclaration sur l’honneur pour les autres.