La reprise de l’activité à partir de novembre 2016 sur la plupart des destinations, à commencer par Paris et la Côte d’Azur, a eu un effet quasi immédiat sur l’emploi. Le secteur de l’Hébergement touristique a en effet pu créer 2 800 postes au quatrième trimestre 2016, après en avoir détruit 2 400 entre août et septembre et supprimé 3 400 entre avril et juin, selon les données de l’Insee publiées le 9 mars. Sur les 12 mois de l’année 2016, l’Hébergement limite finalement à 900 le nombre d’emplois perdus pour un effectif total de 256 300 personnes.
De son côté, la Restauration continue de créer des postes d’un trimestre sur l’autre :
3 500 supplémentaires au quatrième trimestre après 5 500 au troisième. Au cours des douze derniers mois, le secteur de la restauration aura créé 22 300 postes pour atteindre un effectif de 777 100, en hausse de 3 % par rapport à fin 2015.
Hébergement et Restauration confondus demeurent l’une des dix branches d’activités les plus créatrices d’emploi en France, avec le commerce de détail, l’informatique, l’intérim, la communication, les activités scientifiques et techniques et les administrations publiques.
Concernant les emplois intérimaires, l’Hébergement Restauration a créé 10 300 postes d’intérim au quatrième trimestre 2016, contre 9 300 au troisième et 10 200 au deuxième. L’effectif intérimaire a été en légère progression l’an dernier par rapport à 2015, où il se situait autour de 9 000.
L’Insee met à jour ces statistiques emploi d’un trimestre à l’autre et les révise régulièrement à la hausse ou à la baisse. Ces révisions toutefois ne contredisent pas les tendances d’évolution initialement observées mais peuvent en modifier l’intensité.
L’Acoss (organisme central des Urssaf) constitue l’autre source officielle statistique concernant les emplois et les rémunérations. Ces résultats sont proches mais légèrement différents de ceux de l’Insee. Selon l’observatoire économique de l’Acoss, l’effectif salarié de l’Hébergement Restauration s’élevait fin décembre 2016 à 1,075 millions de salariés, dont 819 277 dans la Restauration et 254 613 dans l’Hébergement. L’effectif aurait fortement progressé dans la Restauration (+ 4,39 %) et contrairement à ce qu’indique l’Insee, légèrement dans l’Hébergement (+ 0,70 %),
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