Questions à Flavio Nevergna, le fondateur de Tous à Table
Il en existe plus de 15 000 en France, les bonnes tables créant des saveurs autour de produits frais et de saison. »
Le 14 janvier 2017 à 12 h 30, La Pergola de Toulouse Lardenne, table connue pour sa cuisine régionale du Sud-Ouest, devenait le 73 ème restaurant partenaire de Tous à Table. Cette entreprise du secteur social se donne pour mission d’organiser des banquets solidaires dans une perspective « d’inclusion sociale et de convivialité « .
Ces grands repas rassemblent indistinctement clients habituels et hôtes ne fréquentant pas ce genre d’établissement du fait de leurs difficultés financières et sociales. Pour cela, les restaurants partenaires de Tous à Table réservent un quota de leurs couverts à des clients qui ne paient que 10% du prix de leur repas.
C’est ainsi que Thomas Fantini, propriétaire de La Pergola et le Chef Eric Terret, sur les 120 couverts attendus pour ce déjeuner du 14 janvier, ont réservé un quota de 40 à des convives qui paieront 3 euros un menu facturé 30 euros aux autres clients. Ces derniers pourront d’ailleurs préférer un menu « bienfaiteur » tarifé 50 € pour soutenir les initiatives de Tous à Table.
Fondé en 2011 et dirigé par Flavio Nervegnia, un ancien consultant dans l’industrie du luxe et spécialiste de l’évènementiel, Tous à Table organise en principe chaque mois un évènement de ce type. Les bénéficiaires de ces repas solidaires lui sont recommandés par des associations et par les services sociaux des villes concernés. Tous à Table est soutenu par le pôle de la Mairie de Paris pour l’Économie Sociale et Solidaire.
Les fonds récoltés lors de ces actions sont reversés en partie à l’entreprise. Ce qui doit lui permettre de multiplier les initiatives de resocialisation d’un public en grande difficulté par la découverte d’une cuisine de qualité. Et également de soutenir l’insertion de dizaines d’allocataires par l’apprentissage des métiers de la restauration.
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