L’évolution des effectifs et des revenus des non salariés dans les secteurs et dans l’Hébergement Restauration
Lecture : 3. Dans le secteur de l’Hébergement Restauration, hors micro-entrepreneurs et hors revenus nuls, le revenu plancher des 25 % de non-salariés les mieux payés est 3,3 fois supérieur au revenu plafond des 25 %, les moins rémunérés (rapport interquartile).
4. Voir définitions.
Champ : France hors Mayotte, personnes exerçant une activité non salariée au 31 décembre 2015, hors agriculture. Source : Insee, bases non-salariés.
Hébergement & Restauration
- Fin 2015, 158 000 non salariés (hors micro-entrepreneurs ME) exercent dans la branche d’activité Hébergement et Restauration
- 14,2 % ont déclaré un revenu nul en 2015
Parmi ceux qui ont déclaré un revenu d’activité positif
- 1 dirigeant sur 10 perçoit moins 290 de euros par mois
- 1 sur 4 gagne moins de 700 euros par mois
- la moitié gagne moins de 1 340 euros par mois
- 1 sur 4 perçoit plus de 2 340 euros
- 1 sur 10 gagne plus de 3 970 euros
En effectifs et revenus, les micro-entrepreneurs pèsent encore peu dans la branche
Lecture : dans la branche H&R, les micro-entrepreneurs économiquement actifs représentent 12,9 % des effectifs non salariés : 10,2 % n’exercent pas d’activité salariée (ce sont des micro-entrepreneurs mono actifs) et 2,7 % cumulent leur activité avec un emploi salarié (pluriactifs). Dans la branche H&R, 3,5 % seulement des revenus d’activité non salariaux sont perçus par des micro-entrepreneurs : 3,1 % par des micro-entrepreneurs monoactifs et 0,4 % par des pluriactifs.
Champ : France hors Mayotte, personnes exerçant une activité non salariée au 31 décembre 2015, hors agriculture. Source : Insee, base non-salariés.
Les données complémentaires Insee utilisées par HR-infos