L'année 2024 aura été marquée un nombre record de créations d'entreprises dans l'Hébergement Restauration, le seuil des 40 000 unités légales étant pour la première fois dépassé, selon l'Insee. La Restauration a représent 78 % de ces créations, dont la moitié en Restauration rapide. Ce secteur est aussi celui qui a cumulé, proportionnellement à sa taille, le plus grand nombre de défaillances. 2024, selon les données Altarès, a globalement connu un nombre record de redressements et de liquidations, avec toutefois un ralentissement au 4 ème trimestre.
L’un des trois secteurs qui a le plus créé d’entreprises en 2024
En 2016, la branche Hébergement Restauration franchissait pour la première fois le cap des 30 000 entreprises créées dans l’année (31 327 exactement).
Huit ans plus tard, c’est cette fois le seuil des 40 000 qui est atteint (40 400). Avec des moyennes mensuelles qui ont dépassé les 4 000 créations durant cinq mois consécutifs, de mars à juillet 2024. Le taux annuel d’augmentation de ces créations a dépassé + 12 % dans l’H&R, soit deux fois plus que dans l’ensemble des secteurs de l’Economie française ( +5,7 %).
Les sociétés, avec 48 % du total (21 400 sur 44 400), demeurent le premier statut choisi lors de la création de l’entreprise. Mais elles sont talonnées par celui de micro-entreprise (43 %, 19 100). En proportion, ces dernières continuent de se développer plus rapidement que les sociétés (+19,6 % vs +8,9 %).
A noter que 30 % de ces entreprises ont été créées en zone rurale. C’est d’avantage que la moyenne intersectoriel (27,3 %). Mais bien inférieur à celle de l’industrie (48 %).
L’Insee, dans ce premier bilan annuel, ne répartit pas ces 44 400 créations entre Hébergement et Restauration, à fortiori entre codes APE.
Mais à partir d’une autre source fiable, l’Observatoire bpi de la création d’entreprise, qui utilise des données Insee encore non publiées, on apprend que 9 300 nouveaux hébergements furent immatriculés l’an dernier (dont 1 300 en Ile-de-France, 1 170 en PACA et 890 en AURA), contre 7 143 en 2022. L’année 2023 n’est pas détaillée pour des raisons techniques. Cette année là, indique l’Insee, le suivi des créations d’entreprises a été perturbé par la mise en place du guichet unique de formalités des entreprises.
Côté Restauration, il s’est créé 35 074 établissements (5 000 de plus qu’en 2022 !). Dont plus de 7 000 en Ile-de-France. Et plus de 4 000 dans les régions AURA et PACA.
La Restauration rapide première contributrice de ces créations
On ne dispose pas encore de données plus segmentées pour l’ensemble de l’année 2024.
Ce que l’on sait déjà, c’est qu’en décembre, sur les 2 493 établissements de restauration nouvellement immatriculés, 1 269 (51 %) relevaient du code APE Restauration rapide, dont 32 % sous régime micro-entreprise.
Et sur l’ensemble de l’année 2023, la restauration rapide, avec 16 234 entreprises créées, représentaient près de 53 % du total des entreprises de restauration créées.
Un solde net positif !
Bien entendu, ces 40 000 nouvelles unités légales ne constituent pas un solde net. La branche ne compte pas 40 000 entreprises supplémentaires. Il faut soustraire celles qui dans la même période ont cessé leur activité. Par exemple à la suite d’une liquidation judiciaire. Les Tribunaux de Commerce en ont prononcé 5 764 l’an dernier, selon le recensement effectué par Altarès.
On décomptera également de ces créations celles qui correspondent à des reprises d’activité provisoirement interrompue ou à des changements de représentant légal.
L’Insee a d’ailleurs défini les quatre grands cas de figure cadrant avec une création d’entreprise.
Au regard des évolutions annuelles récentes, le solde net d’entreprises d’H&R progresse selon les années de 1,5 à 2 %, corrrespondant à une fourchette moyenne de 1 500 à 2 000 entreprises supplémentaires réparties entre les 11 codes APE (Activité Principale Exercée) dont relèvent aujourd’hui près de 190 000 entreprises.
Dans un prochain article, nous examinerons quelles sont les évolutions annuelles au sein de ces codes APE.
Note : Niveau d’agrégation A21 de la NAF rév. 2 (sauf pour l’industrie qui est en A10).
Lecture : En 2024, 44 400 entreprises ont été créées dans l’Hébergement Restauration, soit 12,4 % de plus qu’en 2024.
Champ : France, ensemble des activités marchandes non agricoles.
Source : Insee, système d’information sur la démographie d’entreprises (SIDE).
Des entreprises créatrices d’emplois salariés
Les entreprises créées contribuent au développement des effectifs salariés. Dans quelles proportions ? Un chiffrage précis s’avère impossible, faute d’enquêtes menées par les organismes compétents (Insee, Urssaf, Dares). Y compris pour leur responsable légal, qui peuvent être déjà à la tête d’une autre affaire dans les HCR.
Ce que l’on sait, en revanche, par l’Insee, c’est que 6,5 % seulement des entreprises dites classiques (environ 1 645) comptent au moins un salarié à leur création. Et dans ce cas, celles-ci emploient en moyenne 3 salariés. On arrive donc à un total de 4 990 salariés.
A ceux-là, il faudrait en théorie ajouter les 19 100 micro-entrepreneurs indépendants ainsi que les 21 400 responsables légaux des sociétés, salariés ou indépendants. Sont-ils, pour autant, tous économiquement actifs ? Probablement pas.
Au cours des dernières années, les effectifs de la branche se sont étoffés de 20 à 30 000 salariés supplémentaires. Une bonne proportion d’entre eux (60 %, 70 % ?) provienne de ces entreprises crées.
Qui de leur âge et de leur sexe ? L’âge moyen d’un créateur d’entreprise individuelle en H&R est de 40 ans, contre 35 ans pour la moyenne nationale. Et même 31 ans dans le secteur du transport et de l’entreposage (qui compte 86 % de micro-entrepreneurs parmi leurs 106 700 créations d’entreprises).
Enfin, 46,4 % des entrepreneurs individuels sont des femmes. C’est significativement plus que la moyenne inter sectorielle (42,7 %). Mais nettement moins que dans les secteurs de la Santé et de l’Action sociale (72,4 %) et des services aux ménages (74 %).
1. Si au moins un salarié.
Note : Niveau d’agrégation A10 de la NAF rév. 2 avec commerce, transports et entreposage et hébergement et restauration détaillés.
Lecture : En 2024, 6,5 % des créations d’entreprises classiques dans l’Hébergement Restauration se font avec au moins un salarié. Dans ce cas, elles ont en moyenne 3 salariés.
Champ : France, entreprises classiques, ensemble des activités marchandes non agricoles.
Source : Insee, système d’information sur la démographie d’entreprises (SIDE).
Un niveau historique de défaillances atteint en 2024
Fait inhabituel, le secteur des hébergements a été le plus impacté en 2024 (+16,8 %). Mais le nombre de leurs établissements touchés (446) reste faible.
Notons par ailleurs, que la progression des liquidations a été extrêmement faible dans la Restauration (+1,4 %, 4 701 jugements prononcés) et pour les Débits de boissons (+2,4 %, 820 jugements prononcés).
Sauv. : procédures de sauvergardes
RJ : redressements judiciaires
LJ : liquidations judiciaires
Lecture : En 2024, les défaillances d’entreprises ont augmenté de 9,1 % dans la branche par rapport à 2024. Les liquidations judicIaires sont en hausse de 12 % % dans l’Hébergement et de 1, 4 % dans les Débits de boissons. Elles ont augmenté de 1,4% dans la Restauration.
Source du tableau : Altares – retraitement HR-infos
Un ralentissement déjà perceptible au 4 ème trimestre 2024
Le taux global de progression trimestrielle décélère à 4 4,4 %. 1 962 établissements de Restauration ont encore défailli sur le T4. C’est encore beaucoup mais le rythme ralentit fortement sur un an et tombe sous les 5% de hausse. Une performance constatée à la fois en restauration traditionnelle (997 ; +5 %) et rapide (888 ; +5 %). Les débits de boisson font encore mieux (+3 %).
A l’inverse, l’Hébergement (+7,6 %) peine en hôtellerie (+11 %) et plus encore en hébergement touristique de courte durée (+41 %).
Sauv. : procédures de sauvergardes
RJ : redressements judiciaires
LJ : liquidations judiciaires
Lecture : Au 4 ème trimestre 2024, les défaillances d’entreprises ont augmenté de 4,3 % dans la branche par rapport au même trimestre 2023. Les liquidations judicIaires sont en hausse de 1,4% dans la Restauration traditionnelle et de 2,4 % dans les Débits de boissons. Elles ont augmenté de 7,6% dans l’Hébergement.
Source du tableau : Altares – retraitement HR-infos
La progression des défaillances en nette décélération au 4ème trimestre
Code couleur : les pourcentages en vert désignent des reculs du nombre de défaillances ; les pourcentages en rouge désignent des augmentations.
Lecture : Au quatrième trimestre 2024, les défaillances d’hôtels ont augmenté de 11,4% par rapport au 4 T 2023. Elles ont augmenté de 4,5 % dans la Restauration rapide. Et de 5,1 % dans la Restauration traditionnelle.
Source des deux tableaux : Altares Défaillances CHR 2024T4. Retraitement HR-infos
Des données réputées fiables et exhaustives provenant des sources judiciaires
Altares comptabilise l’ensemble des entités légales disposant d’un numéro Siren. A savoir entreprises individuelles, professions libérales, sociétés et associations. Elle comptabilise également celles ayant fait l’objet d’un jugement d’ouverture de procédure prononcé par un Tribunal de Commerce ou de Grande Instance.
Altares collecte par ailleurs l’ensemble des jugements auprès des greffes de ces Tribunaux. L’entreprise est également licenciée officiel du B.O.D.A.C.C