Xavier Thuizat (Meilleur Ouvrier de France) devient le nouveau Chef Sommelier d’Air France

La compagnie aérienne française a choisi Xavier Thuizat, Chef Sommelier de l’Hôtel de Crillon, A Rosewood Hotel, pour signer sa future carte de vins, champagnes et spiritueux dans toutes ses cabines de voyage et ses salons en aéroports parisiens. Le sommelier d’origine bourguignonne s’attachera aussi à composer une nouvelle offre de bières françaises. Il succède à Paolo Basso, meilleur sommelier du monde 2013 qui, depuis 2014, signait déjà une carte des vins et des champagnes de haut vol.

Xavier Thuizat, 39 ans, a débuté sa formation à Beaune, au collège Monge puis au lycée Marey, avant un BTS commerce de vins et spiritueux à l’école hôtelière de Tain-l’Ermitage. Il décroche un premier emploi chez Bernard Loiseau. Il oeuvre ensuite chez Pierre Gagnaire, au Meurice, puis au Peninsula, avant de devenir Sommelier de l'hôtel de Crillon, a Rosewood Hotel, puis également Rosewood Sommelier Europe.

Meilleur Sommelier de France 2022, Meilleur Ouvrier de France en sommellerie 2023 et récemment lauréat du grand prix de la sommellerie 2024 du Guide Michelin, Xavier Thuizat, 39 ans est réputé pour la qualité et la pertinence de ses sélections. Pour réaliser cette nouvelle offre, il organisera aux côtés des équipes d’Air France de grandes dégustations à l’aveugle dans toutes les régions viticoles de France afin d’identifier les étiquettes d’exception à savourer en plein ciel ou lors d’un moment de détente à l’aéroport.

Champagne, Bordeaux, Bourgogne, Vallée du Rhône, Languedoc-Roussillon, Val de Loire ou encore Alsace… les meilleurs cépages français seront à l’honneur sur la nouvelle carte prochainement signée par ses soins. Celle-ci pourra alors accompagner chaque dégustation, moment fort du voyage à la française proposé par la compagnie.

Dans toutes ses cabines de voyage, y compris en Economy, et dans ses salons en aéroport, Air France propose une offre raffinée de vins, champagnes et spiritueux valorisant le vignoble et les productions françaises. Chaque année, plus d’un million de bouteilles de champagne et plus de 8 millions de bouteilles de vin sont ainsi servies aux clients de la compagnie.

«J’ai commencé à vouloir faire ce métier à la suite d’un reportage sur France 2, en 2004. J’ai vu cet Italien, Enrico Bernardo, remporter le titre de meilleur sommelier du monde. Suite à cela, j’ai tout de suite voulu être chef sommelier dans un palace parisien», confiait-il au Figaro en 2022 (rappelé dans son édition du 17 mai 2024).

Fabien Pelous, directeur de l’expérience client Air France

« Je tiens à remercier Paolo Basso qui depuis dix ans s’est attaché à valoriser les plus belles étiquettes du patrimoine français pour tous nos clients, dans nos salons et à bord de nos avions.

Je suis ravi d’accueillir Xavier Thuizat qui, j’en suis certain, poursuivra cette mission avec autant de talent et de passion, pour offrir avec plaisir et excellence le meilleur du patrimoine français vinicole à nos clients. »

(d’après communiqué de presse)

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.

A lire dans la même rubrique

Xavier Thuizat, 39 ans, a débuté sa formation à Beaune, au collège Monge puis au lycée Marey, avant un BTS commerce de vins et spiritueux à l’école hôtelière de Tain-l’Ermitage. Il décroche un premier emploi chez Bernard Loiseau. Il oeuvre ensuite chez Pierre Gagnaire, au Meurice, puis au Peninsula, avant de devenir Sommelier de l'hôtel de Crillon, a Rosewood Hotel, puis également Rosewood Sommelier Europe.