Créateur du concept : Thibaut De Clercq
Identité
– Ouverture : 18 Mars 2011 (St Jacques) 16 Mai 2012 (Montmartre)
– Qui : Thibaud De Clercq
– Architecte : non mentionné
– Où : 184, rue Saint-Jacques 75005 Paris
et 169, rue Montmartre 75002 Paris
– Page facebook
Concept
La seule Friterie traditionnelle Belge de Paris!
La déco aux couleurs de la Belgique : rouge, jaune et noir vous plonge tout de suite dans l’ambiance. Le Snack De Clercq est « la seule friterie » traditionnelle Belge de Paris.
Le secret de la vraie frite telle qu’on la retrouve à Bruxelles ou à Lille : utiliser des pommes de terre fraîches et les cuire deux fois dans la graisse de boeuf, révèle Thibaud De Clercq, 23 ans, aux racines flamandes. Servies dans des cornets typiques, dont le maxi pèse près de
1kg (4,50 euros), les patates se dégustent à l’aide de pics en plastique, trempées dans l’unedes 10 sauces au choix.
De Clercq propose aussi des spécialités d’outre-Quiévrain (fricadelle, croquettes de fromage, burgers »?.). Les étudiants et employés de bureau font la queue!
Les chiffres
– Ticket moyen : Saint-Jacques 7,65 ?; Montmartre 8,05 ?
– Couverts/jour : Saint-Jacques 250 ; Montmartre 270
– Investissement total HT : 770 000 ?
-* dont fonds de commerce : 460 000 ?
-* dont équipement, aménagement, déco : 200 000 ?
– CA mensuel/HT : 110 000 ? (pour les deux unités)
– CA prévisionnel année 2012 HT : 2 M? (incluant l’ouverture d’une 3 ème unité en juin)
– Nombre de places : Saint-Jacques 6 ; Montmartre 15
– Surface totale : Saint-Jacques 50 m? ; Montmartre 65 m?
– Jours d’ouverture : 7 jours sur 7
– Ratios de gestion : coût matière : 35 % ; frais de personnel : 25 %
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Texte : JFV et dossier de presse
Vidéo : Crossroads. prod
Photo : Sky The limit (personnage avec casquette), Le Parisien (portrait de Thilbaut de Clerq)
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