LES 5 LAURÉATS DU CONCOURS INNOV18 by L’INNOVORE® & EquipHotel
CATÉGORIE RESTAURATION
Paille naturelle de Comatec – Pavillon 7.1 / C008
• Le « 100% naturel » qui remet la paille au goût du jour
Alors que les contenants en plastique, et notamment les pailles vont être bannis de la Restauration Hors Domicile, la société Comatec, qui a du lui-même abandonné le plastique mais poursuit dans l’usage unique, propose la nouvelle gamme de pailles, en paille, qu’il revendique 100% naturelles et faites à la main en Europe.
Issues de l’agriculture biologique, sans traitement, certifiées aptes au contact alimentaire et aux normes européennes, les pailles sont disponibles en 2 tailles (150 & 230 mm). Elles sont indéformables, écologiques et adaptées pour des cocktails, boissons chaudes ou froides.
CATÉGORIE TECHNOLOGIE
Eelway, gestion simple d’objets oubliés – Pavillon 7.3 / H101
• Améliorer l’expérience client tout en économisant
La gestion des objets oubliés peut être répétitive, laborieuse et coûteuse pour les hôteliers. En période de rush, cette gestion est bien souvent négligée et la satisfaction du client peut s’en trouver très fortement pénalisée.
Eelway, une startup développant des services et outils pour l’expérience client, a créé une plateforme de gestion d’envoi d’objets oubliés et bagages dans les hôtels.
Eelway permet aux clients de choisir le transporteur, l’assurance, le délai de livraison, payer en ligne et suivre l’envoi de son objet en quelques clics. De son côté, quelques clics suffisent pour l’équipe de l’hôtel !
CATÉGORIE DESIGN
Les lodges AG DECO Meubles Hôtels – Pavillon 3 / E049/E050
• Les « lodges » écologiques qui cassent les codes de l’hôtellerie traditionnelle !
Les « Lodges » de Meubles-Hôtels sont des structures écologiques modulables à ossatures bois (avec une isolation en fibres de bois ou en Biofib (normes RT2012)), posées sur tout terrain. Elles permettent un confort absolu, au moins comparables à des chambres d’hôtel 4 étoiles et surtout bien équipées.
Leur implantation est réalisée en un temps record et donne des perspectives d’exploitation immédiates, y compris pour l’accueil des PMR.
Le concept peut être évolutif selon les besoins, et permet d’aller jusqu’à la réalisation d’un hôtel complet.
CATÉGORIE BIEN-ETRE
Elmer – Pavillon 4 / B107
• La première douche à l’italienne qui allie bien-être, design, technologie et facilité
Elmer est une douche à l’italienne plus intelligente, plus sûre et plus écologique, plus audacieuse.
Elmer est donnée pour :
– sensorielle : la conception du pommeau diffuse par micro gouttelettes un flux enveloppant et écologique.
– aromatisée : un diffuseur d’huiles essentielles pour les bienfaits d’un spa intégré.
– connectée : programmation du débit et la température, contrôle de la consommation d’eau, pilotage par la voix.
– sonorisée : les matériaux deviennent enceintes grâce à un procédé de transfert de son.
La douche est installée en moins de 3h, sans travaux complexes grâce à sa structure autoportante et son receveur avec châssis intégre, et personnalisable à souhait (4 modèles, 12 dimensions, 12 coloris et textures, et plusieurs options et fonctions).
PRIX SPECIAL : COUP DE COEUR DU JURY
YOUBED – Pavillon 3 / L170 ; et à découvrir sur le STUDIO18-Rooms, pavillon 7.1 !
• Le lit ultra personnalisable qui allie bien-être & technologie !
Pour la première fois, un lit peut répondre au plus grand défi de l’industrie hôtelière : garantir à chaque client un lit confortable. Grâce à l’innovation brevetée de YouBed, les hôtels peuvent désormais offrir un sommeil personnalisé à leurs clients !
Le lit suédois YouBed est le premier lit avec ressorts ensachés intégrés possédant une fermeté réglable pouvant satisfaire les préférences de confort individuelles de chaque client, tout en garantissant des qualités exceptionnelles de confort. A l’aide d’une commande manuelle qui indique la répartition de fermeté du lit, le client peut lui-même facilement modifier la fermeté du lit, hanches et épaules séparément.
https://youtu.be/WQqzPv60yWY
« Une innovation, c’est un produit, une technologie ou un service qui modifie la façon
de travailler de l’utilisateur ou les modes de consommation. »
C’est sur ce motto que les innovations ont été élues par un comité d’experts présidé par Thierry Marx, parrain de l’édition 2018 et composé de :
• Sandrine Alouf, Fondatrice de Sandrine Alouf Atmosphériste
• Michel Blanchard, Fondateur de MB Agro Conseil
• Philippe Burel, Fondateur de Why Not
• Kevin Camphuis, Co-fondateur de ShakeUpFactory
• Didier Chenet, Président de GNI-Synhorcat
• Aldina Duarte Ramos, Directrice marketing bien-être et marques de luxe chez AccorHotels et Présidente de la Fédération SPA-A
• Laura Goron, Responsable développement et happyness chez St Honoré Cleaning
• Roland Heguy, Président de l’UMIH et Président de la Confédération des acteurs du Tourisme
• Denis Hennequin, Directeur associé de French Food Capital
• Macha Kontchakova, Présidente de MKGB
• Marie-Pierre Membrives, Fondatrice de Tastebuds Consulting et Présidente de Elles sont Food
• Boris Provost, Directeur d’EquipHotel
• Catherine Rouanet, Chef de Projet chez L’INNOVORE®
• Alban Rousseau, Chef et fondateur de RousseauLesellier
• Emmanuel Sauvage, Co-Fondateur et Directeur Général de Evok Hotels Collection
• Katia Schaffhauser, Directrice du Ritz Club Paris et Présidente de l’Union Nationale des Spas Managers