Pour leur repas de réveillon, les Français se mettent toujours sur leur 31 !

Les Français continuent de consentir un effort supplémentaire pour leur repas de réveillon au restaurant, qu’il soit gastronomique ou de type plus accessible. Selon l’étude de Sunday, spécialiste des solutions de paiement au restaurant, qui a analysé plus de 45 000 additions réglées dans ses 2 000 restaurants partenaires, chacun a dépensé en moyenne 65 euros pour son repas du soir du 31 décembre, soit 4 euros de plus (+6,5 %) qu’en 2023. Si le pourboire représente toujours 6 % en moyenne de l’addition, 31 % des tables l’on pratiqué en 2024 contre 29 % l’année précédente.

Les Français continuent de consentir un effort supplémentaire pour leur repas de réveillon au restaurant, qu'il soit gastronomique ou de type plus accessible. Selon l'étude de Sunday, spécialiste des solutions de paiement au restaurant, qui a analysé plus de 45 000 additions réglées dans ses 2 000 restaurants partenaires, chacun a dépensé en moyenne 65 euros pour son repas du soir du 31 décembre, soit 4 euros de plus (+6,5 %) qu'en 2023. Si le pourboire représente toujours 6 % en moyenne de l'addition, 31 % des tables l'on pratiqué en 2024 contre 29 % l'année précédente.

L'inflation, qui devrait atteindre en 2024 autour de +2,5 %, explique en grande partie, l'augmentation de la dépense moyenne par convive. Celle-ci reste toutefois limitée à 65 €. Ce qui signifie que le repas pris le soir du 31 décembre n'était pas toujours un repas de fête de réveillon... Sunday a analysé les additions payées entre le 31 décembre 18h et le 1er janvier 2h. Photo : Illustrez-vous - Adobe Stock.

La dépense moyenne par client augmente mais les plus grosses additions diminuent

Cette année, c’est en Île-de-France que la dépense moyenne par personne relevée par Sunday est la plus élevée : 77 €. Ce qui correspond à une hausse de 14,9 % par rapport à 2023 (67 €). Suivent assez loin les régions Auvergne-Rhône-Alpes (69€) et Nouvelle-Aquitaine (68€). En 2023, c’était en Auvergne-Rhône-Alpes que le ticket moyen par convive grimpait le plus haut, à 89 €.

Malgré tout, les différences restent importantes d’une région à l’autre. L’addition inviduelle n’a pas dépassé une moyenne de 42 € en Bourgogne-Franche Comté et de 45 € en région PACA. Ceci pourrait s’expliquer par le type de restaurant le plus souvent fréquenté. Moins gastronomique et d’avantage de type rapide ou thématique sous enseigne.

Quant à la plus grosse addition, c’est également en Île-de-France qu’elle est signée pour un montant de… 7 549 € ! Elle reste pourtant très en deça de celle atteinte l’année précédente :18 709 €, facturée dans une station alpine très chic…

Source : Sunday – tableau HR-infos

Un pourboire un peu plus fréquent pour un montant comparable

Le pourboire moyen reste calé à 6 % du montant de l’addition. Le pourcentage monte même à 8 % pour les repas pris en Ile-de-France. C’est dans cette même région qu’a été laissé le plus gros pourboire (58 €).

Auvergnants et Bourguignons sont plus pingres avec seulement 4 %.

Si les Bretons se contentent de 5 %, ils sont en revanche proportionnellement plus nombreux, plus d’une table sur trois (37 %), à laisser une rétribution. Globalement d’ailleurs, le taux de tables contributrices est passé de 29 % à 31 %.

Quant aux plus gros pourboires, ils progressent dans la plupart des régions, en particulier en Ile-de-France (58 € vs 54 €) et plus encore dans le Grand Est, mais à un faible niveau (27 € vs 10 €).

Source : Sunday – tableau HR-infos

Rares les grandes tablées !

Lors de cette soirée, les Français étaient en moyenne 3,2 à table contre 2,7 une année auparavant. La région la plus festive fut PACA avec un record de 32 convives à table.

Les Hauts-de-France et l’Occitanie sont les régions où les soirées ont été les plus appréciées avec une note moyenne de 4,8 sur 5.

C’est en Provence-Alpes-Côte d’Azur que l’on a pris le plus son temps à table (2h50). Alors que les Hauts-de-France est la région la plus rapide (1h40 seulement vs 2h07 en moyenne en France)

Source : Sunday – tableau HR-infos

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