Un fonctionnement par SMS simple et rapide
Sur l’écran de gauche, le type de message SMS reçu par un « Brigader ».
Sur l’écran de droite, le type de message reçu par l’établissement recruteur.
La répartition des missions de Brigad par arrondissement de Paris penche clairement pour la rive droite
Chiffres issus d’une enquête réalisée à partir d’un échantillon représentatif de 1 000 missions confiées à Brigad au premier semestre 2017.
« Les arrondissements de Paris ayant le plus besoin de personnel dans le secteur de l’hôtellerie-restauration sont situés le long de la Seine, explique Florent Malbranche, cofondateur et PDG de Brigad. Avec toutefois particularités propres à chaque quartier, ar exemple le 8è arrondissement a une très forte demande en personnel de cuisine et très peu au bar, et inversement pour le 3ème ».
À Paris, 70 % des demandes de personnel en extra sont réalisées par des établissements du centre de la ville afin d’embaucher temporairement un(e) barman/barmaid ou alors un serveur. Les arrondissements situés à l’ouest et à l’est de la ville font quant à eux majoritairement appel à des spécialistes de la cuisine, postes représentant 30 % des demandes.
Chiffres clefs sur les « Brigadiers » et leurs missions
- Ce sont à 55 % des hommes, 45 % des femmes
- 70 % de leurs missions sont effectuées le soir entre 19 h et 23 h
- Chaque mission dure en moyenne 7 heures et est rémunéré 105 EUR, soit un revenu de 15 euros brut de l’heure
- Brigad perçoit une commission de 25 % sur chaque mission
Mais bien entendu, le « Brigadier » doit payer ensuite intégralement ses charges.
Si le Brigadier, comme cela serait souvent le cas chez Brigad, est sous statut de micro entrepreneur, il devra payer des charges sociales de 22,5 % sur le chiffre d’affaires brut ainsi qu’une taxe de formation professionnelle de 0,20 % et une taxe à la Chambre de Commerce de 0,044 %.
Le trio fondateur de Brigad
Florent Malbranche (PDG), Alexandre Rovetto (ancien directeur des opérations) et Jean Lebrument (directeur technique).