Un moteur de recherche pour trouver les restaurateurs titulaires du titre
Sur le site de l’AFMR, le visiteur retrouvera la totalité des adresses de Maîtres Restaurateurs et pourra accéder directement au site internet des 1 500 titulaires membres de l’AFMR (cotisation annuelle : 200 €)
Les compétences couvertes par le titre
Les trois organismes certificateurs désignés pour réaliser l’ audit nécessaire à l’attribution du titre (*par arrêté du Ministre de l’Economie, de l’Industrie et de l’Emploi)
Les points clefs du cahier des charges de Maître Restaurateur
Comment devenir Maître Restaurateur : les trois étapes de la démarche
- – 1 : justifier une des conditions de qualification fixées par le décret
- – 2 : faire évaluer le respect des 19 points du référentiel par un organisme d’audit
- – 3 : transmettre son dossier à sa Préfecture qui décide de l’attribution du titre maître restaurateur pour 4 ans
La qualification requise pour devenir Maître Restaurateur
- Brevet Pro, Bac Pro ou Certif. IV et +
- CAP, BEP ou même niveau + expérience pro de 5 ans comme dirigeant ou employé de restaurant
- Expérience professionnelle de 10 ans comme dirigeant ou employé de restaurant
- Expérience professionnelle de 5 ans et activité sous contrôle technique d’un cuisinier muni d’un diplôme de niveau 5 minimum et de 5 ans d’expérience professionnelle
Les éléments du dossier à transmettre en préfecture
- Identité du candidat et enseigne de l’établissement
- Justificatif de l’immatriculation au registre du commerce de moins de 3 mois
- Justificatifs des conditions de qualification
- Attestation sur l’honneur du dirigeant d’être à jour des cotisations fiscales ou sociales exigibles
- Rapport d’audit de l’organisme certificateur
Le coût de l’audit s’élève à environ 500 €. Il comprend en principe une visite mystère puis un entretien avec le candidat, assorti d’un examen des pièces documentaires et d’une visite des locaux.
Le taux de réussite avoisine les 99 % dès lors que les candidats prennent la précaution de s’auto diagnostiquer avant l’audit. Le candidat dispose par ailleurs d’un déalis 3 mois pour résoudre le point de non-conformité repéré par l’audit>
Le Maître Restaurateur bénéficie d’un crédit d’impôt allant jusqu’à 15 000 euros
Il est égal à 50 % des dépenses qui ont permis de satisfaire au cahier des charges du titre : achats d’équipements de cuisine, dépenses de travaux de gros oeuvre, formation, audit… Les dépenses prises en compte sont celles effectuées dans la limite de 30 000 €, dans l’année civile d’obtention du titre et pendant les deux années suivantes, soit un crédit d’impôt qui peut aller jusqu’à 15 000 €.
Pour tout savoir sur le dispositif crédit d’impôt Maître Restaurateur