En dépit de 5 mois de confinement et d'une année très perturbée pour les restaurants, le Michelin a tenu à publier une édition 2021, arguant que ses inspecteurs avaient autant inspecté que d'habitude. Eh haut de l'affiche de sa sélection, 1 nouveau 3 étoiles, le restaurant d'Alexandre Mazzia, à Marseille. Et deux nouveaux 2 étoiles, Hélène Darroze chez Marsan (Paris 6e), et La Merise du chef Cédric Deckert, à L’Arnsbourg (57). Le guide compte également 54 nouveaux 1 étoile. Ainsi que 72 nouveaux Bib Gourmand et 163 nouveaux restaurants Assiette Michelin.
Gwendal Poullennnec, directeur international du guide, à propos d’Alexandre Mazzia
« Les équipes du guide ont été impressionnés à la fois par l’énergie, la concentration et la minutie qui règne dans vos cuisines, une perfection d’exécution et une incroyable régularité. Une cuisine qui pour nous, a franchi un cap en moins de deux ans. »
LES LAUREATS 2021
1 table décroche sa troisième étoile (soit 2 de moins qu’en 2020)
- AM, à Marseille, Alexandre Mazzia
2 tables décrochent leur seconde étoile (soit 9 de moins qu’en 2020)
- Hélène Darroze chez Marsan (Paris 6e)
- Le restaurant La Merise du chef Cédric Deckert, ancien second de Jean-Georges Klein à L’Arnsbourg
54 tables décrochent leur première étoile (soit 5 de plus qu’en 2020)
A Paris
- Pantagruel, Paris 2e
- Shabour, Paris 2e
- Gaya par Pierre Gagnaire, Paris 7e
- Trente-Trois, Paris 8e
- MoSuke, Paris 14e
- Oxte, Paris 17e
Dans les régions
- Mickaël Féval, Aix-en-Provence (13)
- Les Sources de Fontbelle, Angoulême (16)
- La Rotonde des Trésoms, Annecy (74)
- Restaurant Vincent Favre Félix, Annecy (74)
- Louroc, Antibes / Cap d’Antibes (06)
- Pollen, Avignon (84)
- Auberge Pom’Poire, Azay-le-Rideau (37)
- ONA, Bassin d’Arcachon / Arès (33)
- Castel Marie-Louise, La Baule (44)
- L’Observatoire du Gabriel, Bordeaux (33)
- L’Ardoise du Marché, Boulleret (18)
- La Vieille Tour, Cellettes (41)
- Le Verbois, Chantilly / St-Maximin (60)
- La Mère Germaine, Châteauneuf-du-Pape (84)
- Les Foudres, Cognac (16)
- Cibo, Dijon (21)
- Au Gourmet, Drusenheim (67)
- Le Donjon – Domaine Saint-Clair, Étretat (76)
- Auberge du Cep, Fleurie (69)
- L’Opidom, Fondettes (37)
- La Table de la Mainaz, Gex (01)
- Le Fantin Latour – Stéphane Froidevaux, Grenoble (38)
- Le Cerisier, Lille (59)
- Miraflores, Lyon (69)
- Rustique, Lyon (69)
- Le Domaine du Colombier, Malataverne (26)
- Le Bistronomique, Manosque (04)
- Signature, Marseille (13)
- La Salle à Manger du Château de Mazan, Mazan (84)
- La Table d’Antonio Salvatore au Rampoldi, Monaco
- Leclere, Montpellier (34)
- Pastis, Montpellier (34)
- Reflet d’Obione, Montpellier (34)
- Roza, Nantes (44)
- Le Manoir de la Régate, Nantes / Carquefou (44)
- Les Agitateurs, Nice (06)
- Duende, Nîmes (30)
- Moulin de Rosmadec, Pont-Aven (29)
- Auberge du Pont, Pont-du-Château (63)
- Ochre, Rueil-Malmaison (92)
- Colette, Saint-Tropez (83)
- Villa Salone, Salon-de-Provence (13)
- Les Plaisirs Gourmands, Schiltigheim (67)
- Au Crocodile, Strasbourg (67)
- L’Or Bleu, Théoule-sur-Mer (06)
- Le Panoramic, Tignes (73)
- Château de Massillan, Uchaux (84)
- Le Jardin Secret, La Wantzenau (67)
Revivre la cérémonie à la Tour Eiffel
Les autres lauréats 2021
33 nouvelles étoiles vertes, récompenant les tables engagées pour une gastronomie durable (étoilée ou Bib)
Art’zain (Irissarry, 64) – Henri Amestoy
Assa (Blois, 41) – Fumiko et Anthony Maubert
Atmosphères (Le-Bourget-du-lac, 73) – Alain Perrillat-Mercerot
Au Vieux Couvent (Rhinau, 67) – Alexis Albrecht
Auberge Frankenbourg (La Vancelle, 67) – Sébastien Buecher
Choko Ona (Espelette, 64) – Clément Guillemot et Flora Le Pape
Domaine de Baulieu (Auch, 32) – Maxime Deschamps et Stéphane Mazières
Empreinte (Vannes, 56) – Baptiste Fournier
Holen (Rennes, 35) – Tugdual Debéthune
Ima (Rennes, 35) – Julien Lemarié
L’Allée des Vignes (46) – Claude-Emmanuel Robin
L’Auberge de Montmin (Talloires-Montmin, 74) – Florian Favario
L’Ostal (Clermont-Ferrand, 63) – Emmanuel Hébrard
La Côte Saint-Jacques (Joigny, 89) – Jean-Michel Lorain
La Meynardie (Salignac-Eyvigues, 24) – Adrien Soro
La Mirande (84) – Florent Pietravalle
La Table de Nazère (Avezan, 32) – Christopher Roussat
Lait Thym Sel (Angers, 49) – Gaëtan Morvan
Le Jardin de Berne (Lorgues, 83) – Louis Rameau
Le Riche (Alès, 30) – Sébastien Rath
Le Saint Cerf (25) – Xavier Choulet
Le Skiff Club (Pyla-sur-Mer, 33) – Stéphane Carrade
Le Toi du Monde (Flumet, 73) – Thomas Tricault
Les Jardins Sauvages (Cournon, 56) – Fabien Manzoni
Maison Tiegezh (Guer, 56) – Baptiste Denieul
Manoir de la Régate (Nantes, 44) – Mathieu Pérou
ONA (Arès, 33) – Claire Vallée
Reflet d’Obione (Montpellier, 34) – Laurent Cherchi
Sandikala (Galan, 65) – Luke MacLeod
Scratch Restaurant (01) – Andréas Baehr
Têtedoie (Lyon, 69) – Christian Têtedoie
Thierry Schwartz – Le Restaurant (Obernai, 67) – Thierry Schwartz
Vincent Cuisinier de Campagne (Ingrandes-de-Touraine, 37) – Vincent Simon
Prix du jeune Chef
- Mory Sacko (Paris)
Coline Faulquier, restaurant Signature à Marseille - Ils obtiennent tous les deux leur 1ère étoile Michelin