Le guide Michelin 2025 multiplie les Etoiles de mer… Et de terre !

A Metz, le 31 mars, le guide gastronomique a décerné 68 nouvelles Etoiles en France (et 10 Etoiles vertes), contre 62 en 2024 et 43 en 2023. En têtes d’affiche, les maisons triplement étoilées d’Hugo Roellinger (37 ans) à Cancale et Christopher Coutanceaux (46 ans) à La Rochelle. Ces adeptes d’une pêche durable rivalisent de créativité et de technicité pour magnifier les ressources halieutiques et océaniques dans des assiettes aux senteurs marines. Cette promotion 2025 témoigne d’un rajeunissement culinaire effervescent parmi les meilleures tables françaises.

A Metz, le 31 mars, le guide gastronomique a décerné 68 nouvelles Etoiles en France (et 10 Etoiles vertes), contre 62 en 2024 et 43 en 2023. En têtes d'affiche, les maisons triplement étoilées d'Hugo Roellinger (37 ans) à Cancale et Christopher Coutanceaux (46 ans) à La Rochelle. Ces adeptes d'une pêche durable rivalisent de créativité et de technicité pour magnifier les ressources halieutiques et océaniques dans des assiettes aux senteurs marines. Cette promotion 2025 témoigne d'un rajeunissement culinaire effervescent parmi les meilleures tables françaises.

Sur le podium, aux côtés du Bibendum et de Gwendal Poullennec, directeur international du Guide Michelin, les deux nouveaux triple étoilés. Christopher Coutanceau récupère sa troisième étoile deux ans après l'avoir perdu pour le restaurant qui porte son nom à La Rochelle. Et Hugo Roellinger l'obtient pour le Coquillage, Saint-Méloir-des-Ondes en Ille-et-Vilaine, 19 ans après son père Olivier.
Gwendal Poullennec, directeur international du Guide Michelin

«Nous ne pouvions espérer plus belle sélection de restaurants pour célébrer les 125 ans du Guide MICHELIN. Avec 78 nouvelles Etoiles attribuées (*), le millésime 2025 illustre la générosité, l’engagement et le foisonnement du paysage gastronomique français qui, en l’espace d’un an, n’a cessé de s’enrichir dans chacune des 13 régions métropolitaines.

Réalisée selon une méthodologie, des critères et un niveau d’exigence inchangés, cette nouvelle sélection affirme avec conviction que la France continue à tenir une place majeure, influente et inspirante, dans le concert culinaire mondial. »
(*) en incluant 10 nouvelles tables Etoile Verte Michelin.

Deux nouveaux restaurants 3 Étoiles en 2025
Neuf nouveaux restaurants 2-Étoiles en 2025

Une progression brillante. Six de ces tables décrochent, un, deux ou trois ans seulement après avoir reçu une première Etoile, une distinction supplémentaire.

Les 57 nouveaux restaurants 1 Étoile 

Cette année, les 13 régions métropolitaines françaises s’enrichissent d’au moins une nouvelle table étoilée.

(par ordre alphabétique de ville)

Revivre la cérémonie du palmarès du Guide Michelin 2025

Les 654 étoilés du guide Michelin 2025

 

31 restaurants 3-Étoiles

 

 81 restaurants 2-Étoiles

643 restaurants 1 étoile Michelin

Auvergne-Rhône-Alpes

Bourgogne-Franche-Comté

Bretagne

 

Centre-Val de Loire

 

Corse

Grand Est

Hauts-de-France

Île-de-France

Normandie

Nouvelle-Aquitaine

Occitanie

Pays de la Loire

Provence-Alpes-Côte d’Azur

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