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Quelques événements phares de l’édition 2019
- Un Grand Banquet provençal. A Paris, 6 chefs provençaux proposeront un menu en 5 actes sur le thème de la cuisine responsable et méditerranéenne (Gérald Passédat, Michel Portos, Sébastien Richard, Jean-André Charrial, Armand Arnal, Clément Higgins), au sein du Village International de la Gastronomie. Cet événement s’inscrit dans le programme MPG 2019, année de la gastronomie en Provence, lancé par le Département des Bouches-du-Rhône et Provence Tourisme.
- Les Expériences Gourmandes, en collaboration avec L’Office de Tourisme de Paris. Touristes et parisiens pourront découvrir une trentaine de lieux incontournables de la capitale.
- Les Dîners Complices, du Collège Culinaire de France. Les producteurs, point de départ de toute cuisine de qualité, investiront les restaurants. En synergie avec les chefs, ils composeront un menu vivant et échangeront avec le grand public sur le moteur de leur passion.
- Les Duos des Collectionneurs. Jeunes chefs et mentors s’uniront le temps d’un dîner, pour illustrer cette transmission de gestes, de valeurs et de savoir-faire.
- Le Grand Menu. En référence aux dîners d’Épicure d’Escoffier, de hauts lieux de la gastronomie française proposeront des menus dégustations allant de 4 à 10 plats, en accord parfait avec une sélection fine de vins et spiritueux.
- Marseille-Provence Gastronomie 2019 : périples gourmands en Provence, rencontres de chefs, de marchés gourmands, de pique-niques, de potagers urbains…
- Colloque international à l’Unesco « Le goût au service de la santé des consommateurs et du développement territorial durable » : avec la participation du ministre de l’Agriculture Didier Guillaume, du directeur général de la FAO José Graziano Da Silva, de la directrice générale de l’Unesco Audrey Azoulay, d’Alessandra Montagne, cheffe du Tempero à Paris…