Il a réalisé cette opération avec le fonds d’investissement Extendam, qui œuvre notamment dans l’hôtellerie, ainsi qu’avec cinq particuliers « passionnés de gastronomie ». L’acquisition a été finalisée fin juillet. Le montant de la transaction est resté confidentiel.
« Je veux avec force un guide qui soit un guide de sélection qui valorise les chefs, et non pas un portail où tout le monde peut s’inscrire », a déclaré Côme de Chérisey.
Le nouveau président souhaite accélérer le développement du guide jaune en « s’appuyant sur des valeurs spécifiques », notamment l’indépendance et la découverte de nouveaux talents.
Côme de Chérisey souhaite se renforcer à l’international. Parmi ses projets, l’ouverture « d’une dizaine de pays » dans les trois à quatre années qui viennent.
Gault et Millau réalise un chiffre d’affaires consolidé de 10 millions d’euros.vLe guide est actuellement présent dans 12 pays. Il présente une sélection d’environ 5 % des restaurants. Le recueil français rassemble ainsi 5 000 établissements sur 100 000. L’ouvrage est tiré dans l’Hexagone à 40 000 exemplaires.
La marque a été créée par les critiques gastronomiques Henri Gault et Christian Millau en 1972.
Le Palmarès 2017
- Jeune sommelier de l’Année 2017
David Marras
Le Kléber à Crest (26) -
Sommelier de l’Année 2017
Thomas Brieu
A 4 Temps à Carcassonne (11) - Jeune pâtissière de l’Année 2017
Anne-Sophie Bercet
La Laiterie à Lambersart (59)
- Pâtissière de l’Année 2017
Nina Métayer
Jean-François Piège, Le Grand Restaurant
- Cuisinier de l’année 2017
Alexandre Couillon
La Marine 18.5/20, à Noirmoutier-en-l’Île (85) - Jeune sommelier de l’Année 2017
Jean-Baptiste Klein
Le Chambard à Kaysersberg (67)
- Jeune sommelier de l’Année 2017
Jean-Baptiste Klein
Le Chambard à Kaysersberg (67)
- Entrepreneur de l’Année 2017
David Lanher
Racines, Racines 2, NoGlu, Caffè Stern, Panache…à Paris (75)
le Gault&Millau 2017 a désigné 6 « Grands de demain » :
- – Mathieu Desmarest – La Vielle Fontaine – Avignon (84)
- – Guillaume Royer – Abbaye de la Bussière – La Bussière en Ouche (21)
- – Christophe Hay – La Maison d’A Côté – Montlivault (41)
- – Erwann Houssin – Le Grand Cap – Leucate (11)
- – Clément Leroy – La Table du Connétable – Auberge du jeu de Paume – Chantilly (60)
- – Hubert Duchenne – Restaurant H – Paris (75)
et 31 « Jeunes talents », disséminés dans toute la France, et qui rythmeront la gastronomie de demain.
- Trois restaurants sont passés d’une note de 19 à 19,5/20
– Auberge du Vieux Puits – Fontjoncouse (11)
– Résidence de la Pinède – La Vague d’Or – Saint Tropez (83)
– L’Assiette Champenoise – Tinqueux (51) - Deux restaurant ont fait leur entrée dans le cercle très fermé des « 5 toques »
– Sur Mesure Par Thierry Marx – Paris (75)
– Marc Veyrat – Maison des Bois – Manigod (74)
- Les nouveaux 4 toques
– Lucas Carton – Paris (75)
– AM par Alexandre Mazzia – Marseille (13)
– Restaurant David Toutain – Paris (75)
– Histoires – Paris (75)
– Villa Archange – Le Cannet (06)
– La Bouitte – Saint Martin de Belleville (73)
– Champ des Lunes – Lauris (84)
– La Tour d’Argent – Paris (75)
– Jean-François Piège Le Grand restaurant – Paris (75)
Nouveauté pour cette édition 2017 : l’apparition des tables « pop », des adresses du quotidien qui ne dépassent pas 30 ans mais qui sacrent tout de même la cuisine de qualité. Le trophée POP 2017 revient d’ailleurs à Mokonuts, coffee shop du 11e arrondissement parisien, tenu par Moko Hirayama et Omar Koreitem.
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