Dupont Restauration fait l’acquisition d’Armor Cuisine pour se renforcer en Ile-de-France

Crédit Mutuel Equity, actionnaire de référence de Dupont Restauration depuis 2017, et Bpifrance, associé également à son capital, ont annoncé le rachat de la PME Armor Cuisine, forte de ses deux cuisines centrales basées à Bobigny (Seine-Saint-Denis) et Coulommiers (Seine-et-Marne). Groupe nordiste familial à l’origine, toujours dirigé par Pascal Dupont, l’entreprise (250 M€ de CA en 2021) a multiplié les rachats au cours des dix dernières années. Les deux précédents étant ceux de Restauval en région Centre Val de Loire en 2020 et de Multi Restauration en PACA en 2019.

Crédit Mutuel Equity, actionnaire de référence de Dupont Restauration depuis 2017, et Bpifrance, associé également à son capital, ont annoncé le rachat de la PME Armor Cuisine, forte de ses deux cuisines centrales basées à Bobigny (Seine-Saint-Denis) et Coulommiers (Seine-et-Marne). Groupe nordiste familial à l'origine, toujours dirigé par Pascal Dupont, l'entreprise (250 M€ de CA en 2021) a multiplié les rachats au cours des dix dernières années. Les deux précédents étant ceux de Restauval en région Centre Val de Loire en 2020 et de Multi Restauration en PACA en 2019.

Située à Coulommiers, l'une des deux cuisines centrales d'Armor Cuisine, d'une superficie de 1230 m2. Photo : Salini Immobilier.
Dupont Restauration, numéro 5 français de la restauration collective concédée, accélère sa croissance en Île-de-France grâce à cette opération. Le groupe y comptait déjà 100 restaurants en gestion. Ainsi que trois cuisines centrales situées dans les Yvelines.

Spécialiste de la livraison de repas, Armor Cuisine compte, en effet, deux cuisines centrales implantées à Bobigny (93) et Coulommiers (77). La société, avec près 75 collaborateurs, réalisait plus de 10 millions d’euros de chiffre d’affaires en 2021. L’adjointe du dirigeant Jean-Paul Albart, Zeineb Pesnaux, renforce ses fonctions managériales et poursuit l’aventure au sein de Dupont Restauration. Armor Cuisine avait été fondée en 1975 puis rachetée en 2006 par Albat.

Quelques années plus tôt, Dupont avait déjà fait des acquisitions en Ile-de-France. En 2011, la SRC rachetait Yvelines Restauration et sa cuisine centrale de Rambouillet. L’année suivante, elle mettait la main sur Sophre, gestionnaire de restaurants d’entreprises. En 2016, elle reprenait les PME parisiennes Comparest  (restaurants sur site) et Ekilibre (cuisine centrale).

La toute première acquisition de l’entreprise de Libercourt (Pas-de-Calais), remonte à 2003, avec Normapro, spécialiste en approvisionnement de denrées.

L’ETI Dupont Restauration emploie 3 280 salariés. Le groupe gère aujourd’hui 750 restaurants et possède 9 cuisines centrales. Son capital se répartit entre Crédit Mutuel Equity (actionnaire de référence), Bpifrance, ainsi que les dirigeants du groupe. Au premier rang desquels, Pascal Dupont. Le fils du fondateur conserverait, selon nos informations, près de 20 % du capital.

 
 

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.

A lire dans la même rubrique

Située à Coulommiers, l'une des deux cuisines centrales d'Armor Cuisine, d'une superficie de 1230 m2. Photo : Salini Immobilier.