D’un couvent à un hôtel, une reconversion-restauration éthique et chic dans le Vieux-Nice

Sur les hauteurs du quartier historique du Vieux-Nice, sous les murs d’un ancien couvent fondé au 16 ème siècle et classé, le groupe Perseus et son fondateur-président Valéry Grégo ont imaginé, avec le concours de trois cabinets d’architectes, un hôtel 5 étoiles à nul autre pareil. Un hâvre de paix et de luxe, monacal et minimaliste, niché dans un écrin de verdure inconstructible de 10 hectares. Le fruit de dix années d’efforts et de près de 70 millions d’euros d’investissement, agrémentés aussi de péripéties judiciaires… A ce jour, le plus beau projet de l’année 2024.

Sur les hauteurs du quartier historique du Vieux-Nice, sous les murs d'un ancien couvent fondé au 16 ème siècle et classé, le groupe Perseus et son fondateur-président Valéry Grégo ont imaginé, avec le concours de trois cabinets d'architectes, un hôtel 5 étoiles à nul autre pareil. Un hâvre de paix et de luxe, monacal et minimaliste, niché dans un écrin de verdure inconstructible de 10 hectares. Le fruit de dix années d'efforts et de près de 70 millions d'euros d'investissement, agrémentés aussi de péripéties judiciaires... A ce jour, le plus beau projet de l'année 2024.

Vue partielle de la Suite dite du Séchoir, de 88 m2. Chambres et suites portent des noms en lien avec le lieu historique. Clarisse, Colettine, Capucine, Visitandine, Marguerite... Pas de TV dans les chambres (choix volontaire) mais de la hi-tec invisible et un wifi très haut débit !

Les offres de l’Hôtel du couvent

  • Situation : sur les hauteurs du Vieux-Nice en contrebas du parc du château dominant la ville
  • Sur l’emplacement de l’ancien Couvent de la Visitation bâti au 16 ème siècle
  • Adresse : Hôtel du Couvent , 1 rue Honoré Ugo, 06300 Nice
  • 88 chambres et appartements de 45 m2 en moyenne, jusqu’à 166 m2 pour la plus grande suite
  • Tarifs sur juillet 2024 : à partir de 735 euros la nuit. Et jusqu’à 6 713 euros pour La Très Grande Suite
  • Trois restaurants : le restaurant du cloître, la guinguette du jardin et le bistrot de la rue des Serruriers et un bar
  • Boulangerie au sein de l’hôtel (utilisée au temps du Couvent, restaurée et rééquipée)
  • Fruits, légumes et des œufs provenant de la ferme de l’hôtel, située à Touët-sur-Var
  • Jardins nourriciers et jardins d’agréments en restanques, classés et exempts de constructions nouvelles
  • Oliviers, kakis, abricotiers, citronniers, thym, sarriettes…  350 espèces végétales parfument les lieux
  • Parcours thermal avec la tiédeur du tépidarium, la chaleur du caldarium, la fraîcheur du frigidarium avant de terminer dans l’unctuarium,salle des huiles où sont prodigués les soins
  • Grande piscine des thermes à ciel découvert, couloir de 20 m de nage dans le jardin avec vue sur la baie des Anges, bassin près de la guinguette
  • Mouvement Studio : salle dédiée au corps en mouvement – danse, entraînement fonctionnel, gymnastique, yoga…
  • Centre de documentation sur l’Ecole de Nice (courant artistique de la fin des années 50)
  • Marché de producteurs locaux ouvert une fois par semaine
Acteurs et historique de ce projet de reconversion – restauration – agrandissement
  • Exploitant des lieux : groupe Perseus, (Valéry Grégo) dans le cadre d’un bail à construction de 93 ans accordé par la ville de Nice en 2021
  • Auparavant, 7 ans d’études et d’actions judiciaires intentées par des riverains, validation définitive du permis par le Conseil d’Etat le 31 décembre 2020
  • La ville de Nice a joué un rôle majeur en faisant le choix de reconvertir ce site inscrit à l’inventaire des Monuments historiques en faisant appel au privé
  • Architectes : Studio Mumbai, Studio Méditerranée et Louis-Antoine Grégo
  • Rénovation à l’identique des volumes des trois bâtiments existants avec des matériaux nobles et de tradition
  • Edification surd’un quatrième bâtiment sur un ancien terrain de sport, à structure en bois
  • Décoration intérieure : Festen pour l’architecture d’intérieur, Saint-Lazare pour l’identité visuelle
  • Chef de cuisine : Thomas Vestele
  • Herboriste : Grégory Unrein
  • Directrice générale : Myriam Kournaf-Lambert
  • Equipe de 270 personnes
  • Gestion : A Luxury Collection Hotel – Marriott

Photographes : Adrianna Glavianno et  Giulio Ghiradi

Valéry Grégo, fondateur du groupe Perseus et chef d’orchestre projet Hôtel du Couvent 

« Des hôtels de quartier. Des lieux où s’arrêter pour un café ou bien où s’installer pour plusieurs semaines. Des endroits à vivre seul ou à plusieurs. Des lieux de vie et d’échange. Des lieux d’histoire et d’histoires. Qui prennent soin de moi et des autres. Voilà les hôtels que j’aime.

« Aujourd’hui, les gens voyagent souvent et partout. De par le monde ou près de chez eux, ils cherchent à partager et à s’engager. Ils partent en quête d’inspiration et d’émerveillement, mais restent attentifs à l’impact de leurs voyages sur le monde. Je crois que les hôtels doivent nous aider à mieux voyager, à s’émerveiller plus. »

Une vidéo de l’inauguration avec le maire de Nice, Christian Estrosi

Cette vidéo  montre l’impulsion initiale de la ville de Nice dans le lancement de ce projet hôtelier à forte teneur patrimoniale et urbanistique. Sa décision de concéder au privé un couvent classé pour le reconvertir en établissement luxueux mais respectueux du lieu, s’inscrit plus largement dans sa politique de montée en gamme de l’hôtellerie niçoise.

Au cou de Myriam Kournaf-Lambert et de Valéry Grégo, la clef électronique des chambres protégée dans un étui en cuir camel.

Reportage de FR3 sur les traces de l’ancien couvent 

Témoignages de Pierre-Jean Romand, architecte et historien de l’architecture et de Louis-Antoine Grego, architecte en charge du projet.

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