Créations et expériences de grands chefs pâtissiers mises aux enchères pour des enfants malades

La maison de ventes aux enchères Arcurial s’associe à Pierre Hermé Paris pour organiser une vente caritative inédite dans l’univers de la Haute Pâtisserie française. Les créations originales de 25 chefs pâtissiers, ainsi que des visites et dégustations en laboratoire, seront proposées le lundi 1er décembre prochain chez Artcurial Paris. Tous les bénéfices de la vente seront reversés à l’association BAB Charity fondé par Alexandre Bader, qui agit pour le bien-être et l’épanouissement des enfants atteints de leucémie et hospitalisés à l’hôpital Armand Trousseau de Paris.

La maison de ventes aux enchères Arcurial s’associe à Pierre Hermé Paris pour organiser une vente caritative inédite dans l’univers de la Haute Pâtisserie française. Les créations originales de 25 chefs pâtissiers, ainsi que des visites et dégustations en laboratoire, seront proposées le lundi 1er décembre prochain chez Artcurial Paris. Tous les bénéfices de la vente seront reversés à l’association BAB Charity fondé par Alexandre Bader, qui agit pour le bien-être et l’épanouissement des enfants atteints de leucémie et hospitalisés à l’hôpital Armand Trousseau de Paris.

Be Different, née du dialogue entre Pierre Hermé et le photographe culinaire Patrick Rougereau, composée de 495 oeufs en chocolat et d'un oeuf en cristal de Daum. Expérience unique de création d'un macaron sur mesure aux côtés de Pierre Hermé. Mise à prix : 10 000 € Crédit photo : Patrick Rougereau.

Chaque chef participant était invité à imaginer une oeuvre éphémère, une création originale, ou une expérience exclusive à vivre: atelier d’initiation, dégustation en laboratoire, visite privée…  Ces lots uniques seront mis aux enchères lors de la vente, le 1er décembre 2025.

Par les pâtissiers mobilisés, de grands noms tels que Pierre Hermé, Cyril Lignac, Cédric Grolet, Amaury Guichon, Christophe Michalak, Yann Couvreur, Nina Métayer, ou encore Maxime Frédéric.

Pierre Hermé 

« À travers cette première vente aux enchères caritative de la Haute Pâtisserie Française, notre ambition est de mobiliser les talents de notre profession autour d’une cause majeure, avec exigence, créativité et bienveillance.

En soutien à l’association BAB Charity, qui agit pour le bien-être des enfants hospitalisés, cette initiative est aussi un hommage à ceux qui, dès le plus jeune âge, portent un regard émerveillé sur notre art. »

Alexandre Bader *, président et fondateur de l’association BAB Charity

« Depuis 2008, BAB Charity accompagne le service du Professeur Leverger, repris par la suite par le Professeur Petit, à l’hôpital Trousseau.

Au fil des années, BAB Charity a amélioré les espaces d’accueil et rénové le service protégé du 4e étage ; elle s’engage désormais dans la restauration du 3e étage, dont les travaux sont prévus en 2026, pour offrir de meilleures conditions de soins aux enfants et à leurs familles. Les enfants sont au coeur de notre engagement.

Merci, du fond du coeur, pour votre générosité et votre soutien. »

L’association BAB Charity a déjà dans le passé organisé des opérations caritatives avec des chefs de la gastronomie.

En novembre 2024, un dîner caritatif animé par Stéphanie Lequellec, Frederic Anton, Pierre Herme et Jean George dans son restaurant du 8ème, au Market avenue Matignon, avait permis de lever plus de 1 million d’euros. L’objectif était de restituer à l hôpital Trousseau 8 chambres vétustes en 8 chambres ultra modernes stériles.

À ce jour, l’association a investi plus de 2 millions d’euros dans la création et la rénovation de chambres stériles, incluant des espaces d’accueil pour les familles.

* Alexandre Bader est le directeur général de Champagne Billecart – Salmon.

Exposition publique du 27 novembre au 1er décembre 2025 de 14 h à 18 h.
Vente aux enchères le 1er décembre à 20h. Chez Artcurial. 7, rond-point des Champs-Élysées Marcel-Dassault (Paris 8e).

Quelques oeuvres et expériences mises en vente

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