Avec César Troisgros, une troisième génération Troisgros élue cuisinier de l’année par Gault & Millau

Issu d’une grande lignée de cuisiniers née en 1930, dont il incarne la quatrième génération, César Troisgros, chef depuis 2023 du restaurant gastronomique Bois sans feuilles à Ouches près de Roanne (Loire), a été sacré le 17 novembre, Cuisinier de l’année 2026 par le guide Gault & Millau. Fait unique, César, 39 ans, succède à son père, Michel, qui fut sacré Cuisinier de l’année par le Gault & Millau en 2003 et à son grand-père Pierre, récipiendaire du même titre en 1987.

Issu d'une grande lignée de cuisiniers née en 1930, dont il incarne la quatrième génération, César Troisgros, chef depuis 2023 du restaurant gastronomique Bois sans feuilles à Ouches près de Roanne (Loire), a été sacré le 17 novembre, Cuisinier de l’année 2026 par le guide Gault & Millau. Fait unique, César, 39 ans, succède à son père, Michel, qui fut sacré Cuisinier de l’année par le Gault & Millau en 2003 et à son grand-père Pierre, récipiendaire du même titre en 1987.

César Troisgros et Pierre Troisgros, son père. César fut d'abord son bras droit en cuisine pendant 12 ans. Et en 2023, Michel, chef 3 étoiles Michelin, lui passe les commandes du piano du Bois sans feuilles, à Ouches. "C’est lui désormais le chef de cuisine (…) moi je me glisse derrière", déclarait-il en février 2023 (in L'Essor Loire), le moment est venu pour lui d’avoir le champ libre, de le laisser s’épanouir et de faire savoir qu’il est le seul maître à bord en cuisine. "

César Troisgros, 39 ans, né à Roanne, est le fils aîné de Michel et Marie-Pierre Troisgros.

De 2004 à 2007, César est en formation à l’Institut Paul Bocuse (aujourd’hui Institut Lyfe). Il poursuit son apprentissage cunilaire dans quelques grandes maisons à travers le monde. Michel Rostang à Paris en 2007. En Espagne, à Gérone chez les frères Roca, 3 étoiles Michelin. Egalement chez Thomas Keller, « The French Laundry » dans la Napa Valley, triple étoilé depuis 2007.

En 2008, il entre dans les cuisines de La Colline du Colombier, tenu désormais par son frère Léo Troisgros et sa compagne Lisa Roche, établissement à Iguerande. Puis il intègre en 2011 les cuisines du vaisseau amiral Troisgros, situé à Ouches (Loire), classé 3 étoiles Michelin. ll est chef de partie, puis sous-chef, puis chef de cuisine.

En 2023, César Troisgros devient officiellement le chef de cuisine du Bois sans feuille, à Ouches (.

Marc Esquerré, directeur des guides et des enquêtes Gault & Millau.

« Une situation assez unique », souligne Marc Esquerré à l’Agence France-Presse « Jamais un grand-père, un père et un fils n’ont été couronnés avec le même titre. »

Pour lui, cette distinction consacre « une dynastie qui a donné des cuisiniers de grand talent », mais aussi « la transmission ». « Il fait une cuisine qui est en harmonie avec ce que faisaient son père et son grand-père, mais il a vraiment sa propre patte. »

César Troisgros succède à Frédéric Anton, le chef du Pré Catelan à Paris (3 étoiles au guide Michelin) et du  restaurant Jules Verne à la tour Eiffel (2 étoiles).

Les six lauréats 2026

De gauche à droite : Marion Cirino, Fanny Perrot, Romain Zarazaga, Annie Coruble, Loïs Bée et César Troisgros

La remise des prix à la Maison de la Mutualité à Paris  

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