L’ensemble de la nouvelle sélection Gault & Millau France 2020
Cuisinier de l’Année
- Arnaud Donckele – Cheval Blanc Saint-Tropez
Nouveau 5 toques
- AM par Alexandre Mazzia (Marseille)
Nouveaux 4 toques
- Toya (Faulquemont, Moselle)
- L’Abysse (Paris)
- Maison Aribert (Saint-Martin-d’Uriage, Isère)
Directeur de salle de l’Année
- Nicolas Stamm – La Fourchette des Ducs (Obernai, Bas-Rhin)
- Hélène Cousi – L’Arpège (Paris)
Pâtissier de l’Année
- Max Martin – Restaurant Yoann Conte (Veyrier-du-Lac, Haute-Savoie)
- Jessica Préalpato – restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée
Sommelier de l’Année
- Laura Vidal et Caroline Loiselieux – La Mercerie (Marseille)
- Julien Meurillon – L’Arbre (Montpellier)
Grands de demain
- Julien Poisot – restaurant Le Duèze au Château de Mercuès (Mercuès, Lot)
- Jean-Baptiste Lavergne-Morazzini – La Table du 11 (Versailles)
- Tabata et Ludovic Mey – Les Apothicaires (Lyon)
- Florian Descours – La Boria (Privas, Loire)
- Xavier Jarry – La Fabrique (Schiltigheim, Bas-Rhin)
- Baptiste Denieul – Auberge Tiegezh (Guer, Morbihan)
Le carré magique
- Le Louis XV – Monte Carlo
Duo Chef & Artisan
- Eric Fréchon et Rolland Feuillas, l’Epicure, hôtel Bristol (Paris)
Jeunes talents
Les 30 jeunes chefs sélectionnés au sein du nouveau guide « 109 », région par région.
Auvergne – Rhône Alpes
- Adrien Zedda – Culina Hortus (Lyon)
- Arnaud Laverdin – Sapna (Lyon)
- Léo Deleuze-Lombard – Cozna (Annecy)
Bourgogne Franche-Comté
- Aymeric Buiron – Cassis (Mâcon)
Bretagne
- Yvann Guglielmetti – La ville blanche (Rospez, Côtes-d’Armor)
- Aurélien Digne – La Fontaine aux Perles (Rennes)
- Grégoire Foucher et Sybille Sellam – Bercail (Rennes)
- Florian Dobès – Debriñ (Rennes)
- Baptiste Fournier – L’Empreinte (Vannes)
Grand-Est
- Ludovic Kientz – Au Gourmet (Drusenheim, Bas-Rhin)
- Jean Kuentz – Maison Rouge (Colmar)
Hauts-de-France
- Nicolas Choquet – Octopus (Lille)
Île-de-France
- Clément Courtemanche – Hébé (Paris)
- Thibault Loubersanes – Affinité (Paris)
- Amandine Carreau – Noisette (Paris)
- Matthias Marc – Substance (Paris)
- Lise Deveix – Sadarnac (Paris)
- Xavier Pincemin – Pincemin (Versailles)
Normandie
- Clément Charlot – Fragments (Caen)
- Brice Moncuit – Carabot (Cherbourg)
Nouvelle-Aquitaine
- Léo Forget – Mets Mots (Bordeaux)
- Florent Presse et Romain Le Gouillou – Bo-tannique (Bordeaux)
- Thibault Guiet et Manon Garret – Nomade (Labarde, Gironde)
- Gautier Alvarez et Jonathan Vallenari – Maynats (Pau)
- Flora Le Pape et Clément Guillemot – Choko Ona (Espelette, Pyrénées-Atlantiques)
Occitanie
- Laurent Cherche – Reflet d’Obione (Montpellier)
- Philippe Ramon – Souka (Aniane, Hérault)
Pays de la Loire
- Guillaume Decombat – Sources (Nantes)
- Nicolas Adamopulos (Angers)
Provence-Alpes-Côte d’Azur
- Stéphane Garcia – L’Atelier des Saveurs (La Colle-sur-Loup, Alpes Maritimes)
- Eric Maillet – Cédrat (Marseille)
L’Académie
10 académiciens qui réunissent trois critères :
- Ils représentent, par leur longévité et leur carrière exceptionnelle, les plus beaux parcours pour Gault&Millau
- Ils ont obtenu, durant au moins trente ans, au moins 17/20 et quatre ou cinq toques dans le guide Gault&Millau
- Ils prennent encore aujourd’hui une part active dans leurs(s) restaurant(s)
Les membres de l’Académie bénéficient de la distinction « Toque d’Or » nouvellement créée et ne seront donc plus notés comme les autres établissements du guide :
- Georges Blanc – restaurant Georges Blanc (Vonnas, Ain)
- Alain Ducasse – restaurants Alain Ducasse au Plaza Athénée (Paris) et Alain Ducasse à l’Hôtel de Paris (Monaco)
- Pierre Gagnaire – restaurant Pierre Gagnaire (Paris)
- Michel Guérard – Les Près d’Eugénie (Eugénie-les-Bains, Landes)
- Marc Haeberlin – L’Auberge de l’Ill (Illhaeusern, Haut-Rhin)
- Régis Marcon – restaurant Régis et Jacques Marcon (Saint-Bonnet-le-Froid, Haute-Loire)
- Alain Passard – L’Arpège (Paris)
- Guy Savoy – restaurant Guy Savoy (Paris)
- Michel Trama – restaurant Michel Trama (Puymirol, Lot-et-Garonne)
- Marc Veyrat – La Maison des Bois (Manigod, Haute-Savoie)
Gault Millau, c’est 35 critiques pour tester les restaurants en France