Après Régis le père en 1995, Paul le fils Marcon est sacré Bocuse d’Or 2025

Lundi 27 janvier lors du Sirha Lyon, la France, représentée par Paul Marcon et sa commis Camille Pigot, a remporté l’édition 2025 du célèbre concours gastronomique Bocuse d’Or. Le Danemark, représenté par Sebastian Holberg, termine à la seconde place. Et la Suède, représentée par Gustav Leonhardt, complète le podium. Le chef de 29 ans, habitué des compétitions, a convaincu le jury en mettant en avant le patrimoine gastronomique de sa région à travers une assiette associant aux produits imposés (céleris, maigre et homard) la pomme verte et la chartreuse.

Lundi 27 janvier lors du Sirha Lyon, la France, représentée par Paul Marcon et sa commis Camille Pigot, a remporté l’édition 2025 du célèbre concours gastronomique Bocuse d’Or. Le Danemark, représenté par Sebastian Holberg, termine à la seconde place. Et la Suède, représentée par Gustav Leonhardt, complète le podium. Le chef de 29 ans, habitué des compétitions, a convaincu le jury en mettant en avant le patrimoine gastronomique de sa région à travers une assiette associant aux produits imposés (céleris, maigre et homard) la pomme verte et la chartreuse.

Paul Macron avait décroché la 5e place au Bocuse d’or Europe à Trondheim en Norvège (2024), Photo : ©NicolasReynaud.

Pour cette finale, les concurrents disposaient d’environ 10 heures pour travailler les deux épreuves phares du concours.

5h30 pour l’épreuve, dite du « plateau » :  les chefs et leur commis devaient cuisiner le chevreuil, le foie gras et le thé, en composant un plat et trois garnitures. Le duo Marcon- Pigot a conquis le jury avec une tourte d’épaule de chevreuil braisée au vin rouge, foie gras et champignons sauvages.

Et 4 h 40  pour « l’assiette » : les candidats avaient à sublimer les céleris (branche et rave), le maigre ainsi que le homard. L’équipe française avait concocté un céleri branche en dentelle, pomme verte et Chartreuse.

« C’était ciselé, c’était propre, c’était net. Il n’y a rien d’autre à dire hormis : bravo », a réagi le chef Davy Tissot, président du Comité international d’organisation du Bocuse d’Or, et par ailleurs vainqueur avec la France du Bocuse d’Or 2021.

La France la plus en Or !

C’est la neuvième victoire pour la France au  Bocuse d’Or depuis 1987 (vainqueur Jacky Fréon), année de sa création par Paul Bocuse (décédé en 2018).

La France a remporté également le prestigieux en 1991 (Michel Roth), 1995 (Régis Marcon), 2001 (François Adamski), 2005 (Serge Vieira Serge Vieira, 2007 (Fabrice Desvignes), 2013 (Thibaut Ruggeri), 2021 (Davy Tissot) et 2025 (Paul Marcon).

La précédente édition, en 2023, avait été remportée par le Danemark, vainqueur  à trois reprises (2011,2019, 2023). La Norvège a pour sa partt gagné le Bocuse d’Or à cinq reprises (1993, 1999, 2003, 2009, 2015)

Les jurys cuisine et dégustation

Deux groupes de jurys experts ont noté les deux épreuves : le jury cuisine et le jury dégustation.

Le jury dégustation était composé de 24 membres issus de chacun des pays en lice. Il était divisé en deux groupes de 12 membres.  L’un jugeant les 24 assiettes. L’autre les 24 plateaux. Romuald Fassenet (MOF, chef étoilé, Château Mont Joly) représentait la team France. Ses jurés visaient à récompenser des réalisations incarnant l’équilibre parfait entre la pureté du goût, le respect du produit, le sens du détail et, last but non least, la créativité.

Le jury cuisine comprenait 12 chefs internationaux. Avec Marie Soria pour la France, chef exécutif chez Potel et Chabot.  Ils étaient garants du respect du règlement du concours, des contraintes techniques spécifiques aux thèmes. Ils/elles devaient s’assurer du professionnalisme des candidats, de leur gestion et organisation au sein de la cuisine, du non-gaspillage des denrées ou encore leurs maitrises techniques.

Palmarès 2025

En vidéos

En images les deux recettes, à l’assiette et sur plateau 

Céleri branche en dentelle, pomme verte et Chartreuse.

Tourte d’épaule de chevreuil braisée au vin rouge, foie gras et champignons sauvages

Photos : julienbouvier.com

La joie et l’émotion de Camille Pigot, meilleur Commis du Bocuse d’Or 2025

Photo : ©NicolasReynaud

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