Alexandre Mazzia sacré « Cuisinier de l’Année 2019 » par Gault&Millau

Le célèbre guide jaune a récompensé le chef de 42 ans, gratifié également d’une étoile Michelin. A la tête de son restaurant AM à Marseille, il succède à Jean Sulpice de l’Auberge du Père Bise à Talloires, près d’Annecy. Son prix lui sera officiellement décerné le 12 novembre à Paris.

Dans son restaurant de 22 couverts, Alexandre Mazia propose des « voyages » déjeuner et dîner à des tarifs allant de 57 à 170 €. la composition des menus n’est jamais dévoilé aux clients avant leur repas.

« Ma cuisine est sincère, transversale et contemporaine, en adéquation et en symbiose avec son territoire », dit-il « fier » d’avoir été récompensé par le guide jaune qui l’avait aidé à lancer son restaurant avec une dotation « pour les jeunes talents ».

Alexandre Mazia avait fait partie fait partie des grands de demain de l’édition 2015 et obtenu une 4 toques en 2017. Le chef de AM à Marseille sera couronné lundi 12 novembre à Paris.

L’édition 2019 du guide ecense plus de 3 900 adresses (2 500 à moins de 30 euros, 400 nouvelles, 350 jeunes cuisiniers), dont 300 labellisées « Pop  » pour les petites tables (bars à vin ou à cocktails, cantines tendance, street food, coffee shop, lieux éphémères…).

Deuxième guide gastronomique après le Michelin, le Gault & Millau, lancé il y a quarante-six ans, est tiré à 40 000 exemplaires en France. Il est présent dans vingt pays. Son édition 2019 sort en librairie jeudi 8 novembre, au prix de 29 euros. « 

Le célèbre guide jaune a récompensé le chef de 42 ans, gratifié également d'une étoile Michelin. A la tête de son restaurant AM à Marseille, il succède à Jean Sulpice de l’Auberge du Père Bise à Talloires, près d’Annecy. Son prix lui sera officiellement décerné le 12 novembre à Paris.

Dans son restaurant de 22 couverts, Alexandre Mazia propose des « voyages » déjeuner et dîner à des tarifs allant de 57 à 170 €. la composition des menus n'est jamais dévoilé aux clients avant leur repas.

« Ma cuisine est sincère, transversale et contemporaine, en adéquation et en symbiose avec son territoire », dit-il « fier » d’avoir été récompensé par le guide jaune qui l’avait aidé à lancer son restaurant avec une dotation « pour les jeunes talents ».

Alexandre Mazia avait fait partie fait partie des grands de demain de l'édition 2015 et obtenu une 4 toques en 2017. Le chef de AM à Marseille sera couronné lundi 12 novembre à Paris.

L'édition 2019 du guide ecense plus de 3 900 adresses (2 500 à moins de 30 euros, 400 nouvelles, 350 jeunes cuisiniers), dont 300 labellisées "Pop " pour les petites tables (bars à vin ou à cocktails, cantines tendance, street food, coffee shop, lieux éphémères…).

Deuxième guide gastronomique après le Michelin, le Gault & Millau, lancé il y a quarante-six ans, est tiré à 40 000 exemplaires en France. Il est présent dans vingt pays. Son édition 2019 sort en librairie jeudi 8 novembre, au prix de 29 euros. "
« Le cuisinier de l’année est un cuisinier qui a une trajectoire en progression constante et encore du potentiel sous les pieds […] Avec Alexandre nous avons choisi d’honorer la création gastronomique française, c’est le rôle de Gault & Millau qui prend des risques pour aller débusquer des chefs qui vont pousser très loin leur créativité », explique Côme de Chérisey, patron du guide.

Le Palmarès du guide Gault&Millau 2019

 

CUISINIER DE L’ANNEE

 

  • Alexandre Mazzia – AM par Alexandre Mazzia – Marseille (13)

 

GRANDS DE DEMAIN

 

  • Amelie Darvas – Aponem – Vailhan (34)
  • Raphaël Régo – OKA – Paris (75)
  • Guillaume Scheer – Les Plaisirs gourmands – Schiltingheim (67)
  • Julien Lemarié – IMA – Rennes (35)
  • Marco Vigano – Aux Anges – Roanne (42)
  • Alan Taudon – L’Orangerie – Hôtel Four Saisons George V – Paris (75)

 

JEUNES TALENTS

 

Auvergne-Rhône-Alpes

  • Quentin Brunet – Polypode – Clermont Ferrand (63)
  • Adrien Descouls – Origines – Le Broc (63)
  • Nicolas Seibold – la Mutinerie – Lyon (69)

Bourgogne-Franche-Comté

  • Christopher Aubry – Le Saisonnier – Roye (70)

Bretagne

  • Christophe Le Marrec – Le Brélévenez – Lannion (22)
  • Arnaud Davin – La Serre – Paimpol (22)
  • Virginie Giboire – Racines – Rennes (35)

 

Corse

  • Alessandro Capone – U Tavanincu – Velone Orneto

 

Centre-Val de Loire

  • Aurélien Largeau – La Table d’à Côté – Ardon (45)

 

Grand-Est

  • Maxime Moret- Symbiose – Epernay (51)
  • Jérémie Thébaut – Aux Armes de Champagne – L’Epine (85)
  • Jimmy Zingraff – La Canaille – Golbey (88)
  • Antoine Botter – Osmose – Obernai (67)
  • Nicolas Koffel – Au Banquet des Sophistes – Strasbourg (67)

Hauts-de-France

  • Diego Delbecq- Rozo – Lille (59)

Ile-de-France

  • Baptiste Day – Capitaine – Paris (75)
  • Romain Mahi – Accents – Paris (75)
  • Adrien Cachot – Détour – Paris (75)

 

Normandie

  • Julien Guérard – Manoir de la Pommeraie – Roullours (14)

 

Nouvelle Aquitaine

  • Rudy Ballin- Côté Rue – Bordeaux (33)
  • Roman Winicki – Atelier des Faures – Bordeaux (33)
  • Romain Schlumberger – Le Lauza – Bordeaux (33)
  • Mathias Martin – Le Centre Poitou – Coulombiers (86)

 

Occitanie

  • Sébastien Rath- Le Riche – Alès (30)
  • Jordan Yuste- L’Arrivage – Sète (34)
  • Thomas Vonderscher – Le Cénacle – Toulouse (31)
  • Katsu Nakanishi – Les Planeurs – Toulouse (31)

 

Pays de la Loire

  • Gaétan Morvan – Lait Thym Sel – Angers (49)
  • Nathan Cretney – Les Reflets – La Roche sur Yon (85)

 

Provence-Alpes-Côte-D’Azur

  • Mathieu Roche- Ouréa – Marseille (13)
  • Pierre Lesterle et Marco Raponi – By PM – Nice (06)

 

Entrepreneur de l’Année

  • Hakim Gaouaoui – Paris (75)

 

Directeur de Salle de l’Année

  • Denis Courtiade – Le Plaza Athénée – Paris (75)

 

Jeune Directeur de Salle de l’Année

  • Fanny Perrot – Yoann Conte – Veyrier du Lac (74)

 

Sommelier de l’Année

  • Maxime Valery – La Vague d’Or – Saint Tropez (83)
  • Baptiste Cavagna – Le Grand restaurant – Paris (75)

 

Jeune Sommelier de l’Année

  • Julien Petracci – Hôtel des Bains – Charavines (38)

 

Pâtissier de l’Année

  • Micheli Sandro – Le Louis XV – Monte Carlo

 

Jeunes Pâtissiers de l’Année

  • Camille Pailleau – Rozo – Lille (59)
  • Brandon Dehan – Oustau de Baumanière – Les Baux de Provence (13)

 

Trophée POP

  • Tatiana et Katia Levha – Double Dragon – Paris (75)

Bistrot 2019

  • Tomy Gousset – Tomy & Co – Paris (75)

 

LES GRANDES TOQUES

 

Passage de 19 à 19,5/20

  • Yannick Alleno et Gérard Barbin – Le 1947 Hôtel Cheval Blanc – Courchevel (73)
  • Régis et Jacques Marcon – Saint Bonnet le Froid (43)

 

Les nouveaux 5 toques

  • Christophe Bacquié – Hôtel du Castellet – Le Castellet (83)
  • Jean-François Piège – Le Grand Restaurant – Paris (75)

Les nouveaux 4 toques

  • Piet Huysentruyt – Likoké – Les Vans (07)
  • Christopher Coutanceau – Restaurant Christopher Coutanceau – La Rochelle (17)
  • Arnaud Faye – La Chèvre d’Or – Eze (06)
  • Jérôme Roy – Le Cloître – Mane (04)
  • Gaël et Mickaël Tourteaux – Flaveur – Nice (06)
  • Jérôme Banctel – Le Gabriel – La Réserve Hôtel et Spa – Paris (75)
  • Nicolas Masse – La Grand’Vigne – Les Sources de Caudalie – Martillac (33)

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