Réactions
Roland Héguy et Hervé Becam, président et vice-président de l’UMIH
« Nous devons beaucoup à André Daguin. Il a su tracer une nouvelle voie dans le monde syndical en fédérant les professionnels indépendants et en rassemblant tous les acteurs du secteur. Il a été la voix auprès des gouvernants et de l’opinion publique ».
Carole Delga, présidente de la région Occitanie
« Une grande figure de l’Occitanie nous quitte. Par son travail et son talent, André Daguin a révolutionné la cuisine du sud-ouest, lui donnant un écho international. Nous avions travaillé main dans la main pour mettre en place le label “fait maison” ».
« Magret, foie gras au torchon… ce passionné de cuisine, cet amoureux du terroir de Gascogne a beaucoup fait pour la renommée de la France & de l’Occitanie. Sa cuisine demeurera dans notre patrimoine gastronomique.»
(sur le compte tweeter de Carole Delga)
Philippe Martin président du conseil départemental du Gers
« Il va cruellement manquer au Gers. André Daguin aura été, tout au long de sa vie, le plus extraordinaire et le plus intransigeant défenseur de notre Gascogne. »
Biographie d’André Daguin
- André, Lucien, Paul, Pierre Daguin est né le 20 septembre 1935 à Auch (Gers)
- Il est le fils d’Albert Daguin, Cuisinier, et de Mme, née Lucienne Filippi, Hôtelière
- André Daguin était marié depuis le 9 octobre 1957 à Jocelyne Grass, Hôtelière
- Trois enfants : Ariane, Arnaud, Anne
- Effectue ses études au Lycée d’Auch, à la Faculté de lettres de Toulouse et à l’Ecole hôtelière de Paris
- Titulaire d’un Baccalauréat et du Brevet de technicien hôtelier
- Sa carrière d’hôtelier-restaurateur a débuté en 1960 à l’Hôtel de France à Auch, hôtel-restaurant appartenant à ses parents et s’est achevée en 1997 après la cession de l’établissement au chef Roland Garreau
- Sa carrière syndicale débute en 1972 en qualité de président du Syndicat des hôteliers
- Président de l’Union patronale (1982-85), de la Chambre du commerce et de l’industrie (CCI) du Gers en Gascogne (1985-97), de la Fédération nationale de la restauration française (1991)
- Président de la Fédération nationale de l’industrie hôtelière (FNIH) (1997-2000)
- Président (2000-2008) puis Président du conseil de surveillance (depuis 2008) de l’Union des métiers
et des industries de l’hôtellerie (Umih)
- Membre du Comité national du tourisme (1992) et du Conseil économique et social (CES) (depuis 2004)
- Consultant en agro-alimentaire.
- Ses oeuvres publiées : le Nouveau cuisinier Gascon (1981), Foie gras, magret and other good food for Gascony (1988), la Cuisine de Toulouse-Lautrec (1993), Un canard, deux Daguin (2010), Je pense donc je cuis (2013).
- Décorations : Commandeur de la Légion d’honneur et des Palmes académiques
- Distinctions : Gastronome de l’année décerné par le Club Prosper Montagné (2009)
- Chroniqueur dans les Grandes Gueules, sur RMC (à partir de 2004)
- Membre du Rotary Club, de la Société archéologique d’Auch
Un document exceptionnel : le reportage réalisé par HR-infos lors des Etats Généraux de la Restauration le 28 avril 2009, avec notamment André Daguin
Un film réalisé par le média Sud-Ouest sur la découpe d’un magret par André Daguin
https://www.youtube.com/watch?time_continue=60&v=O4ZReY0TK7Q&feature=emb_logo