Faits et chiffres 2018
- naissance en 1961 au bord de la nationale 6 en Bourgogne, développement en franchise depuis 1982
- 4 200 collaborateurs sous enseigne
- 56 nationalités
- 5 000 recrutements par an
- 300 établissements en France, dont 99 franchisés (fin 2017)
- 275,6 M€ HT de volume affaires sous enseigne 2016 (- 5, % par rapport à 2015)
- ticket moyen : 19,93 € (2016)
- 11 ouvertures en 2017, 15 prévues en 2018 majoritairement en franchise
- 3 établissements sur 4 en province
- trois déclinaisons de restaurants Courtepaille : le « Classique » (120 couverts et plus), le « Comptoir » (jusqu’à 80 couverts) et « l’Essentiel » (de 80 à 120 couverts)
- développement sur les pieds d’hôtels (17 Comptoirs installés à ce jours dans des 2 et 3 *), les autoroutes (aire du Pays de Giers, située sur l’autoroute A47, près de Saint-Etienne, opérée par Argedis, filiale de Total), les aéroports (Marignane, Toulouse…) et les centres commerciaux (comme à Rambouillet, Meulun Senart, Blagnac Andromède, Avignon Le Pontet).
- classé « Meilleur Employeur» (catégorie Hôtellerie Restauration) selon l’enquête indépendante du magazine CAPITAL
- appartient majoritairement depuis septembre 2015 au fonds britannique Intermediate Capital Group (ICG). Cette prise de contrôle s’est effectuée dans des conditions fort complexes