Un nombre record de créations en septembre 2017
Source : Insee, données corrigées des variations saisonnières
Baisse globale des défaillances au 3 ème trimestre 2017
Les statistiques de défaillances pour les Hôtels, Cafés, Restaurants sur les 3èmes trimestres de 2013 à 2017
Source : Altarès
De 2010 à 2017, un solde net de 12 300 établissements…
Source : Urssaf/Acoss – traitement HR-infos
Avec 10 080 établissements créés sur un total de 12 300 tous secteurs confondus, la restauration rapide est le principal levier de développement de l’Hébergement Restauration de ces six dernières années. Contrairement à ce qui est souvent dit, le secteur des débits de boissons est lui aussi en expansion. Forte expansion même depuis trois ans, en dépit d’un déséquilibre géographique, les créations se concentrant sur les grandes zones urbaines. Quant aux hôtels et hébergements similaires, ils perdent des unités depuis quatre bonnes années.
… Et de 82 000 postes
Paradoxalement, les secteurs des hôtels et de la restauration traditionnelle continuent de créer davantage d’emplois qu’ils n’en détruisent alors même que leur parc diminue, ceci pouvant s’expliquer par l’augmentation de la taille moyenne de leurs établissements. Mais la principale locomotive, là aussi, reste la restauration rapide.
Source : Urssaf/Acoss – traitement HR-infos