Gault & Millau 2018, sortie en librairie jeudi 9 novembre, 29 euros
Parmi ses plats signatures
- Plins d’escargots, beurre aux herbes
- Féra, courge spaghetti, foin, pistache
- Brochet, œufs de truite, cresson
- Truite fario, carotte des sables, sapin
- Omble chevalier à l’oignon doux, serpolet
- Homard bleu, tanaisie
- Agneau, noix de Grenoble, pimprenelle
- Canard colvert, légumes retrouvés, cynorhodon
- Mousse de beaufort, croûtons de pain, caramel de betterave
- Pomme meringuée au parfum d’Antésite
Le site internet de l’Auberge du Père Bise (hôtel classé 5 ***** et restaurant 2 ** au Michelin)
Le palmarès complet du Gault & Millau 2018
- Cuisinier de l’année : Jean Sulpice (L’Auberge du Père Bise, Talloires)
- Nouveau 5 toques : Alexandre Couillon (La Marine, Noirmoutier-en-l’Île)
- 5 toques passant à 19,5 sur 20 : Michel Guérard (Les Prés d’Eugénie, Eugénie-les-Bains) ; Emmanuel Renaut (Flocons de sel, Megève) ; Christian Le Squer (Le V, Paris)
- Nouveaux 4 toques : Michel et César Troisgros (Maison Troisgros, Ouches) ; Ronan Kervarrec (L’Hostellerie de Plaisance, Saint-Émilion) ; Dimitri Droisneau (La Villa Madie, Cassis) ; Glenn Viel (L’Oustau de Baumanière, Les Baux-de-Provence) ; Laurent Petit (Le Clos des Sens, Annecy-le-Vieux)
- 4 toques passant à 18,5 sur 20 : Philippe Labbé (La Tour d’Argent, Paris), Jean Sulpice (L’Auberge du Père Bise, Talloires)
- 4 toques passant à 17,5 sur 20 : Jean-François Piège (Le Grand Restaurant, Paris) ; Alain Ducasse et Romain Meder (Plaza Athénée, Paris)
- Chef pâtissier de l’année : Cédric Grolet (Le Meurice, Paris)
- Jeunes chefs pâtissiers de l’année : Guillaume Godin (La Vague d’Or, Saint-Tropez) ; Aleksandre Oliver (Yoann Conte, Veyrier-du-Lac)
- Chef sommelier de l’année : Florian Balzeau (Le Gindreau, Saint-Médard)
- Jeune chef sommelier de l’année : Matthieu Binsinger (Buerehiesel, Strasbourg)
- Directeur de salle de l’année : Christian David (Le Grand Véfour, Paris)
- Jeune directeur de salle de l’année : Maxime Périer (Le Café du peintre, Lyon)
- Trophée pop de l’année : Juan Arbelaez et les frères Chantzios (Yaya, Saint-Ouen)
- Entrepreneurs de l’année : Tigrane Seydoux et Victor Lugger
- Les six grands de demain : Glen Viel (L’Oustau de Baumanière, Les Baux-de-Provence) ; David Bizet (L’Orangerie, Paris) ; Matthieu Dupuis-Baumal (Domaine de Manville, Les Baux-de-Provence) ; Victor Ostronzec (Soléna, Bordeaux) ; Rodolphe Pottier (Rodolphe, Rouen) ; Kazuyuki Tanaka (Racine, Reims)
- Les vingt-huit jeunes talents : Jérôme Bru (Le B2K6, Lempdes) ; Jean-Louis Dugat (Le Clos St Éloi, Thiers) ; Grégory Stawowy (Le Suprême, Lyon) ; Fernanda Ribeiro (Le Cosy, Lyon) ; Clément Guitton (La Colline du colombier, Iguerande) ; Christian Greffier (La Fontaine des saveurs, Belfort) ; Arnaud Domette (Kerstéphanie, Sarzeau) ; Loris Cornacchia (Le Grand Oggi Hôtel chez Charles, Lumio) ; Julien Martineau (La Deuvalière, Tours) ; Maxime Voisin (De sel et d’ardoise, Orléans) ; Bérangère Pellissard (Le Comptoir à manger, Strasbourg) ; Lorraine Pierrat (Domaine Saint Romary, Saint-Étienne-lès-Remiremont) ; Frédéric Tagliani (Quai 21, Colmar) ; Damien Laforce (Le Sébastopol, Lille) ; Julien Marsaud (Maguey, Paris) ; Indra Carrillo Perea (La Condesa, Paris) ; Maxime Laurenson (Loiseau Rive Gauche, Paris) ; Pierre Letard (La Dînette, Rouen) ; Clio Modaffari (La Belle Étoile, Niort) ; Anne Legrand (La Belle Étoile, Niort) ; Virgile Morceau (La Cuisine au beurre, Poitiers) ; Félix Clerc (Symbiose, Bordeaux) ; Julien Lavandet (L’Artemise, Uzès) ; Balthazar Gonzalez (Bàcaro, Toulouse) ; Nicolas Thomas (La Promenade, Verfeil) ; Maxime Bocquier (Lamaccotte, Nantes) ; François Ricordeau (L’Épi’Curieux, Le Mans) ; Laurie Aimonetti (Passion’elle, Nice) ; Paul Langlère (Sépia, Marseille)