Quelques chiffres sur les » 1000″ de la Liste 2016-2017
- 116 tables japonaises
- 113 tables françaises
- 110 tables chinoises
- près de 250 chefs français
- 23 maisons françaises dans le top 100
- 12 tables Joël Robuchon
Pour sa deuxième édition, la Liste est disponible sur une application mobile iphone qui permet de géolocaliser les mille restaurants du classement, mais aussi 10 000 autres établissements remarquables, couvrant 135 pays, qui sont distingués pour leur « rapport qualité-prix ». Objectif des organisateurs : faire de ce classement « un outil au service des voyageurs ».
Guy Savoy, 63 ans, a commencé sa carrière chez Troisgros à Roanne puis à l’Oasis chez Louis Outhier à La Napoule. Il fut l’un des premiers grands chefs à installer des « bistrots » en plus de son grand restaurant. En mai 2015, il a déménagé son restaurant trois étoiles de la rue Troyon près de l’Arc de Triomphe, pour s’installer en bord de Seine, au sein de la Monnaie de Paris en pleine transformation.
Le chef y propose son emblématique soupe d’artichaut à la truffe noire et brioche feuilletée aux champignons, un bar « de la tête au pied », ou encore une huître concassée, granité algue et citron.