Directeur d'hôtels, de résidences de tourisme, de villages de vacances, gouvernante, yield- revenue manager, chef de cuisine... Quels seront les métiers d'encadrement et des professions intermédiaires les plus recherchés en 2026 ? Réponse détaillée dans l'étude de Page Group, qui prévoit des hausses de salaires plus modérées qu'en 2025. Hormis pour les profils, quasi inchangés, les plus en tensions. Et pour les candidats qui présentent une forte expérience professionnelle. Mais la question du salaire ne fait pas tout ! L’image employeur est devenu un levier stratégique de recrutement.
L’analyse de Page Group
« Face à une pénurie persistante de main-d’oeuvre qualifiée et à des candidats de plus en plus exigeants, les professionnels du secteur ne peuvent plus se contenter de seulement ajuster les salaires : ils doivent repenser leur stratégie d’attractivité pour répondre à la quête de sens de leurs collaborateurs et proposer des conditions de travail attractives : valorisation de la qualité de vie au travail, flexibilité des horaires et culture managériale bienveillante.
L’arrivée de la Génération Z (*) transforme les pratiques RH. Cette nouvelle génération, désormais active sur le marché du travail, attend transparence, bien-être et perspectives d’évolution. Pour y répondre, les établissements développent des politiques RH plus complètes et doivent se construire une marque employeur forte : avantages non salariaux, formation, mobilité interne, environnement de travail respectueux.
Face à la digitalisation des services et à l’évolution des attentes clients, davantage d’entreprises investissent dans la formation continue et la montée en compétences. Les profils polyvalents, orientés expérience client et durabilité, sont particulièrement recherchés pour les postes d’encadrement et de responsable (Directeur d’établissement, Chef de réception, Responsable de salle). »
(*) La Génération Z (1997-2012), surnommé Gen Zen ou Zooomer, est née entre 1995 et 2012. Elle est définie comme une génération née tandis que les communications numériques étaient déjà bien installées dans la société. Elle succède à la génération Y (1981 – 1996) et précède la génération Alpha (2010 – 2025), « les enfants du millénaire », la première née au 21 ème siècle (sources Ifop – wikipedia).
Méthodologie de l’étude
Les rémunérations présentées correspondent au brut annuel fixe pour des postes situés en à Paris et en Ile-de-France. PageGroup mentionne également les variations moyennes existantes entre l’Île-de-France et les grandes régions.
Les rémunérations sont exprimées en milliers d’euros (k€) et correspondent au salaire moyen brut annuel fixe en région parisienne avec, le cas échéant, une annotation concernant la partie variable, en supplément. Les grilles proposent des fourchettes de rémunération par année d’expérience sur le poste donné (et non pas en fonction de l’expérience totale du candidat) afin de vous aider à évaluer votre niveau de salaire..
Page Group apporte les précisions suivantes : « les éléments mis en exergue (profil, expérience, rémunération) sont à pondérer en fonction de la structure des entreprises, de la dynamique propre à chaque secteur d’activité et, bien sûr, de l’évolution de la conjoncture économique.»
Rémunérations de 21 postes clefs dans l’hôtellerie,
les résidences de tourisme et les villages vacances
On observe que la majorité des fourchettes de rémunération des débutants anticipés pour 2026 est quasi identique à ceux de l’étude 2025, A de rares exceptions près. Comme le night auditeur (26 000 € – 27 000 € vs 25 000 € – 26 000 €), le gouvernant général (35 000 € – 40 000€ – vs 35 000 € – 37 000 €)
Attention toutefois, si le bas de la fourchette reste inchangé, le haut sera d’avantage pratiqué pour les métiers les plus en tensions. C’est le cas pour le yield – revenue manager (36 000 € – 42 000 € vs 36 000 € – 40 000 €).
Mais ce sont bien les candidats, de surcroît des top managers, démontrant au moins plus de dix années d’ancienneté dans la fonction qui ont le plus de chance d’avoir une proposition de salaire nettement supérieure à leur niveau de 2025.
Ainsi, le poste de gouvernant général passe d’au moins 45 000 € à au moins 48 000 €. Le record de hausse est observé chez de directeur d’hôtel – directeur d’exploitations qui passerait de plus de 55 000 € à plus de 70 000 €.
Rémunérations de 9 postes clefs dans la restauration traditionnelle
Constant similaire à celui de l’hôtellerie. Les progressions sont assez faibles pour les débutants. Voire en léger recul (chef de rang à 30 – 33 k€ vs 33 – 35 k€ en 2025, chef exécutif à 50 – 50 k€ vs 55 – 60 k€ en 2025).
En revanche, contrairement à l’hôtellerie, elles sont également moins fortes pour les candidats expérimentés. Toutefois, les directeurs de restaurant et les chefs de cuisine pourraient se voir plus de 60 k€ contre 55 k€ en 2025. A contrario, la rémunération du chef exécutif reculerait, passant de plus 70 k€ en 2025 à plus de 65 k€ en 2026
Rémunération de 11 postes clefs dans la restauration commerciale et rapide
Les deux segments le plus dynamiques de la restauration hors domicile font un effort tout particulier sur les niveaux de rémunération, y compris pour les débutants, compte tenu de leurs besoins de recrutement, avec des réseaux qui ne cessent d’étoffer.
Ainsi un manager de restauration rapide peut espérer démarrer en Ile-de-France entre 30 k€ et 33 k€ (vs 29 – 31 en 2025) et prétendre avec plus de 10 ans d’expérience dans le poste à plus de 40 ke (vs 35 en 2025)
Rémunérations de 7 postes clefs en restauration collective
En haut de l’échelle, le poste de directeur régional est celui qui observe les plus fortes évolutions. Tant en début de carrière (55 – 60 K€ vs 50 – 55 k€) qu’avec plus de dix années d’expérience à ce niveau de responsabilité (plus de 70 k€ vs plus de 65 k€)
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Les variations régionales dans les rémunérations
- Les variations moyennes sont calculées en pourcentage des rémunérations de postes à Paris et en Ile-de-France.
- En régions, les variations sont inférieures de 5 + à 20 %, selon les postes et les secteurs.
Inédit : Page Group a également cerné et mesuré les attentes des salariés
de la branche Hébergement Restauration
Selon notre interlocutrice, Annelise Leroy, Practice manager senior Page Personnel, les candidats ont des attentes fortes en matière de compatibilité temps de travail – équilibre de vie. Les sujets de la coupure et des week-ends travaillés sont centraux. Et qu’importe le niveau de rémunération proposé. Ils ne lui sacrifieront pas leur vie personnelle.