Les Hauts de Sancerre, un château dans le ciel

« Les Hauts de Sancerre » ont ouvert début juillet 2025. Ce futur 5 étoiles est aménagé dans un château du 19 ème acquis en 2023 par David Chicard et son épouse Audrey Dumont. Point fort de ce hâvre entre ciel et terre : un panorama à 360 ° surplombant les vignobles. Ses huit vastes chambres et suites, trente à l’horizon 2028, offrent une décoration épurée, aux murs blancs et parquets chêne massif, rideaux en lin et métal noir. Au piano de son restaurant éphémère, un chef belge de 21 ans Arnaud Munster, repéré dans l’émission Top Chef. Premier bilan de l’activité avec David Chicard.

"Les Hauts de Sancerre" ont ouvert début juillet 2025. Ce futur 5 étoiles est aménagé dans un château du 19 ème acquis en 2023 par David Chicard et son épouse Audrey Dumont. Point fort de ce hâvre suspendu : un panorama à 360 ° surplombant vallée et vignobles. Ses huit spacieuses chambres et suites, trente à l'horizon 2028, offrent une décoration épurée, aux murs blancs et parquets chêne massif, rideaux en lin et métal noir. Au piano de son restaurant éphémère, un chef belge de 21 ans Arnaud Munster, repéré dans l'émission Top Chef. Premier bilan de l'activité et projets.

A 360 mètres d'altitude, une vue à 360 ° depuis les fenêtres du château sur la vallée de la Loire et ses vignobles. Le parc du domaine accueille des expositions artistiques Photo : Pierre Vachaudez.
Quelques faits et chiffres clefs 
  • Propriétaires : David Chicart et Audrey Dumont
  • Investissement acquisition et aménagements : près de 7 millions d’euros
  • Fondent ensemble Collectible.house, un fonds d’investissement touristique
  • Acquisition du château en 2023 auprès de la famille Marnier-Lapostolle
  • Architecte d’intérieur : Jérôme Lescrenier
  • Direction artistique : Stanislas De Poucque
  • Nombre de chambres et suites : 8, de 26 à 50 m2 pour les suites
  • Bien-être : cabine de soins en partenariat avec La Chênaie et salle de sport
  • Vinothèque installée dans la cave historique de la Tour des Fiefs, construite au XIIe siècle.
  • Programme 2024 des expositions : art optique en extérieur, en collaboration avec la fondation Vasarely, l’artiste belge Emma Terweduwe, dans les salons et espaces communs
  • Restaurant actuel pour 16 couverts et une table d’hôte de huit personnes : table éphémère confiée à Arnaud Munster
  • Futur restaurant gastronomique en 2026 : l’Atelier des cèdres, 36 couverts

Photos : Pierre Vachaudez

Questions à David Chicard, propriétaire et fondateur
  • Quel bilan économique tirez-vous de votre première saison estivale ?

« Notre première saison a été très positive. Nous avons atteint un taux de remplissage moyen de 85 % sur les mois de juillet, août et septembre, avec un pic à 93 % sur les deux premiers mois. Le prix moyen TTC s’est établi à 511,40 € par nuit, petit déjeuner inclus. »

  •  Quel a été votre mix client ?

« Nos hôtes sont venus avant tout pour découvrir Sancerre, ses vignes et la Loire.
Nous avons accueilli environ 50 % de clientèle française, 30 % américaine, et le reste réparti entre Britanniques, Belges, Néerlandais et Allemands.
La clientèle professionnelle représente environ  20% de nos clients. »

  • Quels sont les aspects de leur séjour que vos clients ont le plus appréciés ?

« Les retours les plus enthousiastes portent sur la beauté du site et des vignes environnantes, la vue sur la Loire, les dégustations de vins, ainsi que les soins et massages proposés au sein du domaine. »

  • La capacité et les services des Hauts de Sancerre vont s’étoffer : quels sont les points clés du programme ?

« Nous avons conçu un développement en trois phases :
– Phase 1 (actuelle) : ouverture de 8 chambres, espace bien-être et expériences de dégustation.
-Phase 2 (2026) : extension à 17 chambres, agrandissement du spa et création d’une piscine extérieure.
-Phase 3 (2027–2028) : passage à 30 chambres et finalisation de l’ensemble du domaine. »

  • Vous avez fait le choix d’une indépendance de gestion, sans franchise ni réseau. Comment compensez-vous cela ?

« Nous bénéficions d’un ancrage fort dans un lieu emblématique, avec une identité très marquée et une approche hautement personnalisée.
Les Hauts de Sancerre sont aujourd’hui le seul établissement haut de gamme de la région, ce qui nous permet d’attirer une clientèle en quête d’authenticité et d’exclusivité, tout en conservant notre liberté de positionnement et de service. »

  • L’investissement dans les Hauts de Sancerre est-il porté par votre fonds ? Avez-vous d’autres projets ?

« Les Hauts de Sancerre sont avant tout un projet familial, né d’un attachement profond à ce territoire.
Nous avons toutefois l’ambition, à moyen terme, de créer d’autres lieux atypiques en France, notamment en Bretagne et dans le Nord, dans le même esprit d’authenticité et de singularité. »

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