Les 8 et 9 février, « La Vaisselle des chefs » fait son premier grand déballage à Paris

Après plusieurs éditions organisées avec succès à Lyon puis à Bordeaux, l’opération « La Vaisselle des chefs » monte à Paris les samedi 8 et dimanche 9 février. Assiettes, verres, couverts, argenterie, vasques à champagne, nappes…, plus de 10 000 pièces fournies gracieusement par des restaurants de renom, des Deux Magots au Plaza-Athénée, seront mises en vente. Une partie du produit de cette vente de seconde main qui se veut « éco-responsable» sera reversée à l’association des Apprentis d’Auteuil pour soutenir la formation de jeunes aux métiers de la Restauration.

Après plusieurs éditions organisées avec succès à Lyon puis à Bordeaux, l'opération « La Vaisselle des chefs » monte à Paris les samedi 8 et dimanche 9 février. Assiettes, verres, couverts, argenterie, vasques à champagne, nappes…, plus de 10 000 pièces fournies gracieusement par des restaurants de renom, des Deux Magots au Plaza-Athénée, seront mises en vente. Une partie du produit de cette vente de seconde main qui se veut « éco-responsable» sera reversée à l'association des Apprentis d'Auteuil pour soutenir la formation de jeunes aux métiers de la Restauration.

De bonnes affaires en perspective ? A vérifier sur place les 8 et 9 février, à la Césure, tiers-lieu situé 13 rue de Santeuil, Paris ( ème). En photo, une vue de la vente à Lyon en novembre dernier, qui a connu un très grand succès. Photo : Vartan Ohanian.
Informations pratiques 
  • Où  : Césure, tiers-lieu situé 13 rue Santeuil, Paris 5 ème, M7 Censier/Daubenton – M5 Campo/Formio
  • Quand : Du samedi 8 au dimanche 9 février 2025. Le samedi de 10 h à 19 h et le dimanche de 10 h à 17 h
  • Réservation : non obligatoire mais fortement conseillée : le lien pour réserver un créneau horaire d’arrivée
  • Tarifs : Tarifs : 4€ (gratuit pour les moins de 18 ans accompagnés) – 3€ le dimanche matin et gratuit pour tous le dimanche après-midi
  • Les organisatrices : Florence Daveau et Frédérique Belhomme (lyonnaises, organisatrices d’événéments gastronomiques
  • Pour en savoir plus : www.lavaisselledeschefs.com et sur www.instagram.com/lavaisselledeschefs/

Les stands seront tenus par des jeunes des Apprentis d’Auteuil. Une partie de la vente de février sera reversée à cette association. Les restaurateurs sont également rémunérés.

Les premiers prix devraient se situer autour de 8 à 10 € pour des assiettes siglées portant la marque de son établissement utilisateur. Certaines pièces seront plus coûteuses. Comme les guéridons et chaises dont la célèbre brasserie des Deux-Magots doit se séparer, la superficie de sa terrasse extérieure devant être réduite.

Restaurants, brasseries, salons de thé, fournisseurs ; les établissements et marques qui participent 

(liste en cours d’actualisation)

  • Plaza Athénée
  • Le Marsan (** Michelin, Hélène Darroze)
  • Lucas Carton  (* Michelin, Hugo Bourny)
  • Le Meurice (Amaury Bouhours, cheffe Clémentine Bouchon marraine de l’opération)
  • Les Deux Magots
  • Maison Ladurée (boutiques des Champs-Élysées et de la Rue Royale)
    Au Pied de cochon
  • Bofinger
  • Quai Ouest
  • Grand Café Capucines
  • Garnier Thiebaut (linge de maison de qualité hôtelière)
  • KFH la maison
  • Jars céramistes, Édition Anne-Sophie Pic

Quelques images de l’édition lyonnaise de novembre 2024

(Photos : Vartan Ohanian)

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.

A lire dans la même rubrique

De bonnes affaires en perspective ? A vérifier sur place les 8 et 9 février, à la Césure, tiers-lieu situé 13 rue de Santeuil, Paris ( ème). En photo, une vue de la vente à Lyon en novembre dernier, qui a connu un très grand succès. Photo : Vartan Ohanian.