L’équipe française remporte l’International Catering Cup – Coupe du Monde des Traiteurs 2025

Cette 9ème édition de l’International Catering Cup (ICC) mettait en lice douze pays dans le cadre du Sirha 2025. Le jury a tranché le 23 janvier après trois journées de compétition. Le trio Jérôme Le Minier-Julien Guénée-Louis Tocheport formant l’équipe de France, l’emporte devant celles de l’Italie et du Japon, succèdant ainsi aux États -Unis. Le Minier (MOF Cuisine) empoche également le prix du meilleur coach. Le concours, organisé par la Confédération Nationale des Charcutiers- Traiteurs (CNCT), met à l’honneur la maîtrise technique et la créativité du métier de traiteur.

Cette 9ème édition de l’International Catering Cup (ICC) mettait en lice douze pays dans le cadre du Sirha 2025. Le jury a tranché le 23 janvier après trois journées de compétition. Le trio Jérôme Le Minier-Julien Guénée-Louis Tocheport formant l'équipe de France l'emporte, devant celles de l'Italie et du Japon, succèdant ainsi aux États -Unis. Le Minier (MOF Cuisine) empoche également le prix du meilleur coach. Le concours, organisé par la Confédération Nationale des Charcutiers- Traiteurs (CNCT), met à l'honneur la maîtrise technique et la créativité du métier de traiteur.

De gauche à droite sur le podium ; le coach Jérôme Le Minier (Meilleur Ouvrier de France), le capitaine Julien Guénée et sont co-équipier Louis Tochetort (commis :). Guénée et Tochetort sont respectivement chef exécutif et chef pâtissier des cuisines de l'Automobile Club de France à Paris. Crédit © Média Photo.

Le jury est présidé par Christophe Tourneux (MOF) et Julien Denjean (MOF). Il est composé de 18 membres, incluant des MOF, chefs étoilés et anciens champions du monde de l’ICC.  Ce qui assure ainsi une évaluation rigoureuse et récompense l’excellence professionnelle.

Chaque équipe est composée de trois membres et d’un commis.  Les épreuves vont de la préparation en laboratoire à la présentation sur buffet, en passant par de véritables créations culinaires. Cette édition met également en avant le rôle des coachs et des commis.

Ce concours est ouvert à tous les professionnels des métiers de bouche âgés d’au moins 23 ans et exerçant une activité commerciale dans le domaine traiteur. Les participants se présentent en binôme, et l’équipe est renforcée par la présence obligatoire d’un coach. La compétition n’est pas accessible aux Meilleurs Ouvriers de France (hormis pour le coach).

12 jurés internationaux, sélectionnés par les équipes et représentant chaque pays participant, évaluent les créations en se concentrant sur la dégustation et la présentation. Ils ne peuvent évaluer leur propre pays.

Leur mission : juger la qualité gustative et visuelle des plats. En tenant compte de la technique, des assaisonnements, des cuissons… Et de la créativité !  Tout en assurant une notation impartiale.

 

Joël Mauvigney, trésident de la Confédération Nationale des Charcutiers-Traiteurs (CNC°
et président dondateur de l’International Catering Cup

« Depuis la création de l’International Catering Cup, ce concours incarne plus qu’une simple compétition. Il représente un moment unique où la passion, l’engagement et l’expertise des traiteurs du monde entier se rencontrent et se surpassent.

Chaque édition nous rappelle à quel point l’art du métier de traiteur évolue, porté par des talents de tous les continents.

Ces professionnels, qui se tiennent au sommet de leur savoir-faire, relèvent des défis techniques et créatifs qui démontrent la vivacité et la modernité de notre profession. »

Photos des plats réalisés par l’équipe française

Bao de poulet, ris de veau et crevettes, accompagnés d’un espuma de champagne

Échine et pied de cochon farcis avec sa garniture et sauce béarnaise

 

Cake chocolat-fruits secs et ou confits, entremets chocolat-vanille, crêpe soufflée au chocolat

 

Le déroulé des trois jours d’épreuves

Mardi 21 janvier 2025 à la MFR de Balan (Maison Familiale Rurale,
  • Matinée : mise en place, tirage au sort des commis, briefing des candidats
  • Après-midi : épreuves techniques en laboratoire
Mercredi 22 janvier 2025 à la MFR
  • Journée entière : réalisation des pièces principales et des créations salées et sucrées
Jeudi 23 janvier 2025 au Sirha Lyon
  • Dégustation des 4 plats à l’assiette
  • Présentation des produits sur buffet
  • Délibérations des jurés
  • Proclamation des résultats et remise des prix

Sur le podium, les équipes italienne (2ème), française (1er) et japonaise(3ème)

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De gauche à droite sur le podium ; le coach Jérôme Le Minier (Meilleur Ouvrier de France), le capitaine Julien Guénée et sont co-équipier Louis Tochetort (commis :). Guénée et Tochetort sont respectivement chef exécutif et chef pâtissier des cuisines de l'Automobile Club de France à Paris. Crédit © Média Photo.