45 retraits et rétrogations d’étoiles dans le guide Michelin 2025

En vertu de sa nouvelle politique de communication lancée en 2024, le guide Michelin France a annoncé dix jours à l’avance le nom des restaurants auxquels il retirent leurs étoiles dans l’édition 2025. Sur les 45 touchés, contre 31 en 2024, une petite majorité (27) sont des tables qui ont fermé, changé d’orientation ou encore, ont été vendues. Les 18 autres perdent une étoile en raison de la qualité de leur cuisine. Le plus gros buzz tient toujours à la perte de la troisième. Le restaurant gastronomique de Georges Blanc, triple étoilé depuis 1981, en fait les frais cette année.

En vertu de sa nouvelle politique de communication lancée en 2024, le guide Michelin France a annoncé dix jours à l'avance le nom des restaurants auxquels il retirent leurs étoiles dans l'édition 2025. Sur les 45 touchés, contre 31 en 2024, une petite majorité (27) sont des tables qui ont fermé, changé d'orientation ou encore, ont été vendues. Les 18 autres perdent une étoile en raison de la qualité de leur cuisine. Le plus gros buzz tient toujours à la perte de la troisième. Le restaurant gastronomique de Georges Blanc, triple étoilé depuis 1981, en fait les frais cette année.

Autour de Georges Blanc, 82 ans, (Meilleur Ouvrier de France 2019, catégorie « Honoris Causa »), son chef Florent Maréchau et son fils Frédéric Blanc, Maître Cuisinier de France. Ces quatre dernières années, Bibendum a rétrogradé quatre 3 étoiles ; Guy Savoy et Richard Coutanceau en 2022, René et Maxime Meilleur en 2024 et Georges Blanc en 2025. Sur les trois dernières éditions, en attendant la 2025, il en a promu quatre : Arnaud Donckele (Cheval Blanc Plénitude, Paris) en 2022, Alexandre Couillon (La Marine, Noirmoutier) en 2023, Fabien Ferré (La Table du Castelle) et Jérôme Banctel ( Le Gabriel - La Réserve Paris (Paris). Sauf surprise, l'édition 2025 devrait décerner au moins un nouveau 3 étoiles.
Passage de trois à deux étoiles
  • Georges Blanc, Vonnas (01)
Passage de deux à une étoile
  • Le Puits Saint-Jacques, Pujaudran (32)
Passage d’une étoile à une recommandation 
  • Le Prieuré, Ambierle (42)
  • La Vieille Fontaine, Avignon (84)
  • Le Belvédère, Bozouls (12)
  • L’Hirondelle – Château de Collias, Collias (30)
  • Le Donjon – Domaine Saint-Clair, Étretat (76)
  • Le Duèze – Château de Mercuès, Mercuès (46)
  • Les Clefs d’Argent, Mont-de-Marsan (40)
  • Les Hauts de Loire, Onzain (41)
  • Benoit, Paris 4e (75)
  • Louis, Paris 9e (75)
  • Shang Palace, Paris 16e (75)
  • Maison Ruffet – Villa Navarre, Pau (64)
  • La Gouesnière – Domaine du Limonay, Saint-Méloir-des-Ondes (35)
  • Äponem – Auberge du Presbytère, Vailhan (34)
  • Le Saint-Martin, Vence (06)
  • Yoshi, Monaco
Restaurant deux étoiles ayant définitivement fermé au cours de l’année 2024-2025
  • Maison Ruggieri, Paris 8e (75)
Restaurants une étoile ayant fermé, changé d’orientation ou été vendus au cours de l’année 2024-2025

(*: établissements définitivement fermés)

  • La Table de Castigno*, Assignan (34)
  • La Table du Boisniard*, Chambretaud (85)
  • Le Quincangrogne, Dampmart (77)
  • La Table de Patrick Raingeard*, Èze-Bord-de-Mer (06)
  • Les Chemins – Domaine de Primard, Guainville (28)
  • Maison Claude Darroze, Langon (33)
  • Le Champ des Lunes*, Lauris (84)
  • Sources*, Lorient (56)
  • Jérémy Galvan*, Lyon (69)
  • La Mutinerie*, Lyon (69)
  • Le Passe Temps*, Lyon (69)
  • L’Épuisette*, Marseille (13)
  • Saisons*, Marseille (13)
  • Signature*, Marseille (13)
  • La Dame de Pic – Le 1920*, Megève (74)
  • L’Arcane*, Paris 18e (75)
  • Le Colombier*, Offranville (76)
  • Maison Rosella par Francesco Di Marzio*, Port-Lesney (39)
  • Holen*, Rennes (35)
  • Ceto*, Roquebrune-Cap-Martin (06)
  • Les Tables de Gaspard, Saint-Crépin (05)
  • Auberge À la Bonne Idée*, Saint-Jean-aux-Bois (60)
  • L’Arrivage*, Sète (34)
  • Le Saint-Estève*, Le Tholonet (13)
  • Hedone*, Toulouse (31)
  • La Liégeoise*, Wimereux (62)

 

Plus de traces de la déclaration acerbe de Georges Blanc

Soit HR-infos a mal cherché. Soit Georges Blanc, ou son communauty manager, a effacé à sa demande toute trace de ses propos sur un post Facebook posté le 23 mars, repris par de nombreux médias.

On lisait, disent-ils, au troisième paragraphe, ceci : « Ces derniers jours, les centaines de messages de soutien reçus, tous plus éclairants les uns que les autres, laissent penser que le guide Michelin a choisi de rétrograder une maison emblématique – la nôtre – dans une démarche solitaire, destinée à faire le « buzz » à quelques jours de sa cérémonie annuelle. »

On a eu beau cherché, on l’a pas retrouvée. A la place, cette phrase-ci, raccourcie de sa dernière partie polémique : « Ces derniers jours, les centaines de messages de soutien reçus et que nous continuons à recevoir tous éclairants, mérite néanmoins d’être décodé. »

Le jour de l’annonce de sa rétrogradation, le chef de Vonnas avait sobrement déclaré à l’AFP :  «On ne s’y attendait pasIl va manquer une étoile qui s’efface, donc on va faire avec les deux étoiles. Il n’y a pas de problème.».

 

 

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Autour de Georges Blanc, 82 ans, (Meilleur Ouvrier de France 2019, catégorie « Honoris Causa »), son chef Florent Maréchau et son fils Frédéric Blanc, Maître Cuisinier de France. Ces quatre dernières années, Bibendum a rétrogradé quatre 3 étoiles ; Guy Savoy et Richard Coutanceau en 2022, René et Maxime Meilleur en 2024 et Georges Blanc en 2025. Sur les trois dernières éditions, en attendant la 2025, il en a promu quatre : Arnaud Donckele (Cheval Blanc Plénitude, Paris) en 2022, Alexandre Couillon (La Marine, Noirmoutier) en 2023, Fabien Ferré (La Table du Castelle) et Jérôme Banctel ( Le Gabriel - La Réserve Paris (Paris). Sauf surprise, l'édition 2025 devrait décerner au moins un nouveau 3 étoiles.