D'un côté, des créations d'entreprise qui grimpent en flèche (31 000 l'an dernier et 8 500 de plus au premier trimestre 2018). De l'autre, des défaillances qui poursuivent leur reflux (7 500 en 2017). Ces deux statistiques sectorielles démontrent le dynamisme et la (relative) solidité de la branche.
En observant de plus près les défaillances enregistrées au premier trimestre de cette année (selon les données publiées le 20 avril par le cabinet Altarès), on se réjouit de constater que cette décrue bénéficie à tous les secteurs sans exception.
A commencer par celui de l'Hébergement fort malmené au quatrième trimestre 2017 (209 décisions de justice) en raison d'une cascade de redressement judiciaire au sein des structures de financement des hôtels du groupe Maranatha. Trois mois, avec seulement 111 défaillances (dont 62 liquidations) enregistrées entre janvier et mars 2018, le secteur arrive à reculer de 15,9 % son précédent plancher bas trimestriel, qu'il avait atteint au premier trimestre 2017 (132 défaillances).
L'autre bonne nouvelle, c'est aussi le très net recul des défaillances dans la restauration traditionnelle, tombé au seuil des 900 procédures (- 10 %) après avoir dépassé 1 200 dépôts de bilan début 2015.
"