Après avoir déjà décroché cette année la 3ème étoile Michelin, Hugo Roellinger, le cuisinier breton du restaurant Le Coquillage, à Saint-Méloir-des-Ondes (Ille-et-Vilaine), s’est vu décerner le titre de Chef de l’Année2025, lors de la 39ᵉ édition des Trophées Le Chef, dont la soirée de gala se tenait le 22 septembre au pavillon Gabriel, à Paris. Chaque année, depuis 1987, plus de 3 000 établissements référencés au Guide Michelin France élisent, à bulletin secret et sous contrôle d’huissier, leurs pairs les plus inspirants, tous emblématiques de la gastronomie française.
Le palmarès 2025 des Trophées Le Chef

Chef de l’Année 2025 : Hugo Roellinger, Le Coquillage*** – Maison de Bricourt, Cancale (35)
Né en 1988 à Cancale, Hugo Roellinger reprend en 2014 la direction du restaurant Le Coquillage (Maisons de Bricourt), fondé par son père Olivier Roellinger. Formé auprès de grands chefs tels que Michel Bras, Michel Troisgros, Pierre Gagnaire et Michel
Guérard, il développe une cuisine marine et végétale où les épices tiennent une place centrale.
En 2025, Le Coquillage obtient sa troisième étoile Michelin, consacrant une vision singulière qui mêle poésie maritime, terroir breton et engagement environnemental.
Les autres lauréats des Trophées Le Chef 2025

- Pâtissier de l’Année 2025 : Pascal HAINIGUE, Auberge de l’Ill**, Illhaeusern (68)
- Sommelier de l’Année 2025 : Steve GELLOT Anne de Bretagne**, La Plaine-sur-Mer (44)
- Prix du Service 2025 : Coline HUMBERT, Restaurant Jean Sulpice**, Talloires-Montmin (74)
- Prix de la Transmission : Laurent PETIT, *** pour Le Clos des Sens, Annecy (74), transmis en 2022, ouvre Le Clos Vauban à Langres en 2023
- Espoir de l’année 2025 : XAVIER DADAUX, second, Le Feuillée* – Le Couvent des Minimes, Mane (04)
Photographies : Charlène Yves
Les Tremplins Le Chef
« Les Tremplins Le Chef distinguent de jeunes maisons portées par des chefs qui ont choisi de franchir le pas de l’indépendance en 2025. Ouvrir son propre restaurant reste un défi immense qui exige autant de courage que de persévérance. Ces entrepreneurs de la gastronomie conjuguent créativité et audace pour inventer leur identité culinaire et offrir à leurs convives une expérience singulière.
Leur énergie, leur sens de l’accueil et leur volonté de faire rayonner leur savoir-faire sont l’illustration de la vitalité d’une nouvelle génération engagée dans l’avenir de la restauration française.»
- THOMAS FLACHAIRE, Chalet Flachaire, Abondance (74)
- DENIS MARTIN, La Belle Vie, Saint-Hilaire-d’Ozilhan (30)
- JULIEN DUMAS, Le Pergolèse, Paris (75)
- ROMAIN MEDER, Prévelle, Paris (75)
- Camille SAINT-M’LEUX, Geoélia, Paris (75)
- MARINE HERVOUET, Dames, Dol-de-Bretagne (35)
Composition du Jury 2025
Président du jury
Jérôme Banctel – Le Gabriel *** (Paris, 75)
Membres du jury
Olivier Bellin – Auberge de Glazicks ** (Plomodiern, 29)
David Bizet – L’Oiseau Blanc ** (Paris, 75)
Thomas Boullault – L’Arôme * (Paris, 75)
Eric Canino – La Réserve Ramatuelle ** (Ramatuelle, 83)
Dimitri Droisneau – La Villa Madie *** (Cassis, 13)
Sébastien Faramond – La Table de Pavie ** (Saint-Émilion, 33)
Fabien Ferré – La Table du Castellet *** (Le Castellet, 83)
Pierre Lambinon – PY-R ** (Toulouse, 31)
Stéphanie Le Quellec – La Scène ** (Paris, 75)
Jury cuisine
Wouter Tits – L’Orangerie ** (Paris, 75)