Le classement 2018
en millions d’euros, extrait du classement
- N°20 – Pierre Bellon et ses enfants – 5 100 M€ – Sodexo – Restauration et services
- N°41 – Louis Le Duff – 2 200 M€ – Groupe Le Duff – Agroalimentaire et Restauration
- N°114 – Famille Desseigne-Barrière – 800 M€ – Groupe Lucien Barrière – Casino et Hôtellerie
- N°132 – Didier Ferré et sa famille – 700 M€ – Ferré Hôtels – Hôtellerie
- N°147 – Robert Zolade – 650 M€ – Elior – Restauration sous contrat
- N°154 – Marie Farines et sa famille – 500 M€ – Groupe Privilège – Hôtellerie
- N°169 – Pierre Esnée et sa famille – 550 M€ – SD2P – Hôtellerie
- N°169 – Stanislas Rollin et sa famille – 500 M€ – Boissée Finances – Hôtellerie
- N°199 – Olivier Bertrand – 450 M€ – Groupe Bertrand – Restauration
- N°199 – Jacques Gad et Françoise Roblin et famille – 450 M€ -Cofigar – Hôtellerie
- N°220 – Jean-Claude Lavorel et sa famille – 400 M€ – Les Clés du Luxe – Hôtellerie
- N°252- Jean-Louis Costes – 360 M€ – JLC Hôtel Costes – Hôtellerie et Restauration
- N°252 – Olivier Sadran – 360 M€ – Newrest – Restauration
- N°258 – Jean-Bernard et Céline Falco et famille – 350 M€ – Paris Inn Group – Hôtellerie
- N°292 – Jeanne Augier – 300 M€ – Negresco – Hôtellerie
- N°336 – Serge Cachan et Frères – 260 M€ – Astotel – Hôtellerie
- N°336 – Paul Dubrule – 260 M€ – AccorHotels – Hôtellerie et services
- N°341 – Gilbert et Thierry Costes – 250 M€ – groupe Beaumarly – Restauration et Hôtellerie
- N°373 – Alexandre Allard – 220 M€ – groupe Allard – Hôtellerie
- N°395 – Anne Jousse et famille Bessé – 200 M€ – groupe Bessé Signature – Hôtellerie
- N°395 – Shlomo Marciano – 200 M€ – La Clé groupe – Hôtellerie
- N°419 – Gérard Pélisson – 195 M€- AccorHotels – Hôtellerie et services
- N°428 – Thierry et Chrystel Bourdoncle – 180 M€ – Groupe Bourdoncle – Restauration
- N°460 – Gérard, Christophe et Alexandre Joulie – 160 M€ – Groupe Joulie – Restauration
- N°473 – Hugues et Loïc Giroud et famille – 150 M – Sogepar – Hôtellerie
Un seul de ces 25 grands fortunés, Robert Zolade, a vu sa fortune diminuer en 2018 dans les chiffres de Challenges. Le co fondateur d’Elior a vu sa fortune professionnelle baisser de 47 % à 650 millions d’euros.
Précisions : nous n’avons pas retenu dans ce classement les fortunes dont les activités de l’hôtellerie restauration ne constituent pas le principal actif du patrimoine professionnel. C’est le cas de Francis Holder (groupe Holder, agro-alimentaire, 600 M€), de Michel Reybier (Domaines Reybier, Hôtellerie et vins, 1100 M€, propriétaire des hôtels La Réserve et du concept hôtelier MOB) et de Hubert Guillard et sa famille (CHG Participations, Assurances et Hôtellerie, 400 M€). Non retenus également les fournisseurs de la branche comme Hugues Dewavrin et sa famille (Pomona, 500 M€) et la famille Richard (Café Richard, 300 M€).
Par ailleurs, pour la même raison, nous avons à nouveau sorti du classement 2018 Martine Primat (Primland, 2 300 M€), classée l’an dernier en Hôtellerie auparavant dans les services pétroliers. La veuve du petit-fils du fondateur de la compagnie Schlumberger possède quatre très beaux domaines hôteliers dont Primland en Virginie (Etats-Unis) et Le Domaine des Etangs en Charente
Contestent l’évaluation de Challenges et refusent de figurer dans son classement : Pierre Esnée et Serge Cachan
Focus sur les deux entrants 2018…
Source : HR-infos et magazine Challenges – N° 573 – 5 juillet 2018
- Thierry et Chrystel Bourdoncle – groupe Bourdoncle : Thierry Bourdoncle d’Auvergnats, propriétaire de 20 restaurants, à Paris et en province s’est associé en 2017 avec le fonds Perceva pour bâtir un nouvel acteur de la restauration. A Paris, il possède notamment le Café Mabillon, le Brebant et Le Hibou, et en province, Le Sénéquier à Saint-Tropez.
- Shlomo Marciano – La Clef groupe : propriétaire de la marque Rodier et d’immeubles à Paris, cet entrepreneur a investi dans la création des hôtels Bachaumont, Arts et Métiers à Paris, et du White à Tel-Aviv.
… Et sur les trois sortants de 2017
- N°163 – Bernard Bellon et sa famille – 545 M€ – Sodexo – Restauration et services
- N°208 – Olivier Carvin – 400 M€ – Groupe Maranatha – Hôtellerie
- N°382 – Gérard Brémond– 195 M€ – Pierre & Vacances – Center Parcs
Méthodologie
- Par fortunes, Challenges entend « fortunes professionnelles ». Calculées, pour les sociétés cotées, à partir des cours de bourse multipliés par le nombre d’actions détenues, et pour les sociétés non cotées, à partir de leurs chiffres d’affaires, résultats et actifs nets
- Les estimations sont soumises aux intéressés, selon une procédure contradictoire qui permet de les corriger ou de les contester publiquement.
- Sont exclus des chiffrages les biens immobiliers détenus à titre personnel, les oeuvres d’art et les signes extérieurs de richesse.
Enquête : magazine Challenges
Texte : Jean-François Vuillerme, avec le magazine Challenges pour les « Focus »